首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文化
 

文化馨香溢 涵养一座城 东营文化“软实力”强势崛起

时间:2017-05-04 10:28:45  来源:  作者:  字号: T   T
 

   文化,承载着城市的历史,展示着城市的风貌,体现着城市的品格,是一个城市魅力的集中展示。

  黄河尾闾,渤海之滨。一座年轻的城市正在文化史册大笔书写着醒目的“标签”:文化基础设施遍地开花,群众文化活动精彩纷呈,文艺精品创作百花齐放,地域品牌建设愈发闪亮,文化产业发展春潮涌动,获得第三批国家公共文化服务体系示范区创建资格,入选“山东省文化强省建设先进市”,全市文化事业呈现出百舸争流、草长莺飞的蓬勃生机。

  以文化人,以文聚力。近几年,东营根植于一方文化沃土,深入实施文化强市战略,充分发挥文化资源优势,积极构建现代公共文化服务体系,以文化的力量涵养全市经济、社会的发展与繁荣,文化“软实力”强势崛起!

东营市首部大型原创旅游剧《黄河口奇缘——天鹅》在北京保利剧院精彩上演。图片来源:东营网

  扮靓城市家园 多座文化地标拔地而起

  文化建设最直观的是硬件设施,标志性建筑则是城市独特文化和精神的直接展示。

  一年又一年,我们在这座城市中见证了一座又一座“文化地标”的诞生:图书馆新馆、雪莲大剧院、吕剧博物馆、黄河文化博物馆、奥体中心、青少年宫、科技馆、改建后的东营市文化馆、改建中的市美术馆……这些具有现代化气息的“精神家园”让城市的文化空间发展格局日趋完善,也给市民带来心灵的滋养。

  走入城南,一座漂亮又醒目的建筑赫然在目,那正是东营雪莲大剧院。作为高雅艺术的表演中心,大剧院已举办过包括芭蕾舞、交响乐、音乐剧、舞台剧、戏曲等各类形式的演出,并推出《黄河口奇缘——天鹅》《灰姑娘》《阿拉丁神灯》等多部自制剧,成为东营的文化新地标。与大剧院遥相辉映的“两馆一宫”同样是东营重大基础设施项目之一,包含科技馆、图书馆和青少年宫,为市民尤其是青少年提供了一处集游乐、休闲、教育等功能为一体的大型文化活动场所和活动中心。

  作为生态文化建设的一处标志性公园,位于城北的园博园则集结了全山东省城市园林特色,并着重呈现东营市不同文化特色的展园美景,成为市民休闲娱乐必选的一大去处。

  位于城中,坐落于广利河畔的东营黄河国际会展中心已然是象征展会文化的“地标”,它以培育新型展会、打造品牌展会为发展方向,承接了中国(东营)国际石油石化装备与技术展览会、旅游博览会及春秋两季车展、全国中国画作品展会等多种类型的展会,是东营对外文化交流的重要窗口之一。

  走近城西,“石油文化”的氛围愈加浓厚,矗立在东营村东1500米处的华八井,曾奏响了华北平原石油大规模勘探开发的序曲,是胜利文化和胜利精神的象征;在济南路与西四路路口的胜利油田科技展览中心,则是一个集石油地质、科技博物鉴赏、科技科普展览、文化交流和休闲于一体的综合性文化场所,向市民展现了鲜明的黄河三角洲石油风土人情。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:承古创新 妙笔生花——刘岳书品人品印象
下一篇:青州艺术盛会硕果累累
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
人间四月芳菲尽,威海杜鹃花60公顷花毯美到逆天!
人间四月芳菲尽,威海
探访最美羌族村寨
探访最美羌族村寨
地平线下的千年民居
地平线下的千年民居
霍思燕樱花树下凹造型 嗯哼躺着也抢镜
霍思燕樱花树下凹造型
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航