首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 文化
 

淄川:“文化云”播洒“惠民雨”

时间:2018-03-14 09:20:19  来源:山东在线  作者:闫盛霆 魏廷宝  字号: T   T
 

  3月12日,韩永婧心情格外舒畅。

  “昨天,我们姐妹俩用手机预约了舞蹈课,现在成了同学,生活变得丰富又充实!”山东省淄博市淄川区岭子镇大口村村民韩永婧兴奋地说。

  “淄川文化云”自去年6月6日正式上线运行,广受群众欢迎,叫好又叫座。目前,淄川区已有17.5万人次的群众通过“文化云”参加各类艺术培训,大受其益。

  百姓“叫好”又“叫座”

  同其他区县一样,以往淄川区组织各类文化活动都是由政府相关部门牵头,敲锣打鼓看似热热闹闹,散场后却冷冷清清,群众直喊“不解渴”。如何破解群众文化需求与文化资源短缺这对矛盾?淄川区把“精准培训、精准投入”作为突破口,精挑细选各类专业艺术人才500余人为“培训志愿者”,学习借鉴外地经验,投资建起山东省首家区县级文化惠民培训平台——“淄川文化云”。

  “这个平台借助云计算、云存储、大数据等技术,以‘百姓点单、专业制单、政府买单’的运行机制,最大限度整合文化资源,统一提供‘一站式’数字化服务,从根本上实现政府公共文化服务供给与群众文化消费需求的精准对接和良性互动。”淄川区文化旅游和新闻出版局局长唐加福说。这一创新之举,得到省市有关领导的批示肯定,入选2017年淄博市十大改革项目,山东省文化厅将其推荐为“全国公共文化示范项目”,市委书记周连华认领该项目并亲自抓。

  “看客”摇身变“主角”

  “俺从小就爱好文艺,但那时家庭困难,没有条件学琴唱戏,没想到通过‘文化云’这个平台实现了艺术梦想!”寨里镇徐家村村民汪淑玲感慨道。去年“文化云”上线后, 60多岁的汪淑玲通过平台参加了镇上组织的艺术培训班,过足了戏瘾。后来,她还牵头组织身边的戏曲爱好者成立了群英吕剧团,唱遍十里八乡,尽显文艺范儿!

  “过去文化下乡大多是你演我看、你走我散,群众都是旁观者。文化云这个平台彻底解决了公共文化服务供给与需求的矛盾,让群众从‘看客’变成‘主角’。”

  寨里镇文化站长李枚岭介绍。

  “淄川文化云”平台以百姓需求为导向,分为“我爱培训、我爱演出、我爱健身、我爱展览、我爱学校”五大板块。群众只需登陆“淄川文化云”网站、微信或手机APP,便可随时随地享受文化信息咨询等服务,自主便捷选择文化消费内容,满足“我要知道、我要参与、我要点单”等文化消费需求。

  目前,这个平台开设文化艺术、体育健身、工艺技能等35个培训项目,覆盖全区13个镇、街道470个村居,惠及73万城乡居民,公共文化服务“最后一公里”畅通无阻。

  “草根”一跃成“网红”

  进入腊月,寨里镇群众文艺队一派繁忙,台上载歌载舞,台下笑语欢声,大伙儿正在为即将到来的春节文艺演出精心排练。

  “文化云”上线后,寨里的乡亲们热情高涨,参与人数达1100多人。群众由台下观看到上台表演,从生涩到专业,许多演出节目脱颖而出,旗袍秀《国色天香》、舞蹈《祝福祖国》、戏曲联唱《中国人》、葫芦丝联奏等入选今年淄川区“百姓大联欢”和“百姓春晚”。

  “本来学唱歌跳舞是为了健身强体,安度晚年,没成想还唱出了名堂,不一小心成为‘网红’。”北沈村村张桂莲幽默地说。

  “文化云”的开设,不仅有效促进了基层公共文化建设,还弘扬了社会正气。龙泉镇“文化云”书法班自开班以来,一周四天,圈子村村民程光远几乎一天不落,是班里的铁杆骨干。可此前,他在当地“出名”却是因多年上访。“文化云”开通后,程光远报名参加了镇上的艺术培训班,艺术潜能得以激发,书法绘画精进,成为远近闻名的艺术明星。

  一朵“文化云”,迸发“超能量”。群众高涨的参与热情,推动文化消费需求空间呈井喷态势释放。据了解,截至目前,全区仅书画培训班、旗袍培训班就分别带动文化消费230万元、368万元。针对这一喜人局面,区里专门又开设了聊斋俚曲、陶瓷烧制技艺等非遗文化传承课程,以满足群众文化消费需求,实现地域文化传承,助推文化产业发展。

  如今,“淄川文化云”,名扬齐鲁,叫响全国,成为聊斋故里淄川文化名城建设的一张靓丽名片,正焕发着愈加迷人的光彩。

  闫盛霆 魏廷宝

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:郯城县书画院创作基地在花园乡瑞丰米业暨喜耕田家庭农场举行揭牌仪式
下一篇:“刀尖”上跳舞的七旬微雕艺人:不用放大镜他在头发丝上刻字
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航