首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

中医讲究精准治未病

时间:2018-07-12 19:59:50  来源:光明网  作者:  字号: T   T
 
     
       在全球,有超过五亿人患有过敏性鼻炎,而来自我国11个中心城市的报告显示,我国过敏性鼻炎的患病率为8%~16%,在个别城市甚至高达20%。也就是说,我国最少每12个人中就有一人为此疾病所困扰。在一些过敏性鼻炎高发病区,有四分之一的患者是对花粉过敏。看到如上的数字你也许会感到吃惊,但事实上,花粉症离我们并不遥远,因此,此病的预防和治疗,尤其是对于气传花粉的预报工作显得十分重要。
  6月23-24日,由中国中医药研究促进会耳鼻咽喉科专业委员会主办,首都医科大学附属北京同仁医院、北京市耳鼻咽喉科研究所、中国中医科学院广安门医院承办,全国耳鼻咽喉头颈外科联盟、中国耳鼻咽喉头颈外科编辑部协办的首届气传致敏花粉监测及诊疗技术培训班在中国中医科学院广安门医院南区召开。这是一届汇集中医、中西医结合和西医专家和同仁的精致的学习班,也开创了针对花粉监测及防治培训学习的先河。来自全国各地的15位专家从理论到临床、从治疗到预防,为学员们带来了丰富的专业知识,大家收获颇丰。尤其是花粉监测技术学习实操课,70余位医务工作者一齐动手,收获了满满的干货。
  中国中医药研究促进会耳鼻咽喉科专业委员会会长,来自中国中医科学院广安门医院耳鼻喉的孙书臣教授在对此次学习班的期望和总结中说:此学习班将把中医治未病提高到一个更精准的高度,“精准治未病”由此诞生并走向临床和每个临床医生的工作中,这也是首次提出此概念。随着全国范围内对花粉监测的重视、普及和应用,采用中医手段对花粉症患者进行早期、无症状期的预防性干预有了起始时间点、准确疗程长度和结束治疗时间点。花粉症患者的出行将会更安全,这也使对于花粉症的未病治疗达到了一个精准的水平。通过本次学习班,精准治未病会展现在每一位学习成员的工作中,由此,治未病由概念出发,从单纯对病例的总结和缺少客观依据的干预上走到了精准预防和治疗层面。成千上万的花粉症患者将会受益于此次学习班的教学成果,在未来通过全国花粉监测和预报网络,合理避免或减少花粉致敏的苦恼。
  此次是我国中医、西医耳鼻咽喉领域首次举办此类学习班,参加的人员除来自全国各地的中医、西医和中西医结合耳鼻喉科医生外,还包括了呼吸科、儿科、皮科等多个学科的医务工作者,精彩的交流包括了首都医科大学附属同仁医院鼻过敏科的欧阳昱晖教授、王向东教授、北京协和医院的关凯教授和中国中医科学院广安门医院孙书臣教授等专家。
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:夏季犬伤高发 不出血的抓伤也应接种疫苗
下一篇:中医辨证施治 防控冠心病复发
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
玻璃悬索桥等你来挑战
玻璃悬索桥等你来挑战
兰陵县宝山前野生动物园开园
兰陵县宝山前野生动物
游览邹鲁好风光 十条线路任你逛
游览邹鲁好风光 十条线
许家印会见哈佛新任校长 探讨深化高科技合作
许家印会见哈佛新任校
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航