首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

西瓜皮别扔掉 用对了不用看医生

时间:2018-08-02 13:41:49  来源:羊城晚报  作者:  字号: T   T
 

  夏天最热的时候到了,过了小暑就到大暑。来一块冰冻西瓜,简直透心凉。但你知道吗,每次吃完瓜被你抛弃的西瓜皮,在中医中却是一块宝。且听广州医科大学附属第五医院中医科主治中医师梁健宁怎么说。

天热吃西瓜,清热又解渴

  梁健宁称,《本经逢源》对西瓜的功用有记载:西瓜能引心包之热,从小肠、膀胱下泻(清心包火)。能解热病大渴,故有天生“白虎汤”之称,白虎汤为汉伤寒论方,功能是清热生津,解渴除烦。

  所以,夏季中暑或其他急性热病出现的发热、口渴、尿少、汗多、烦躁等症状,可以通过吃西瓜来进行辅助治疗。

西瓜翠衣,清暑远胜瓜瓤

  西瓜入药部分是西瓜皮,中医称作“西瓜翠衣”。西瓜皮在清暑涤热、利尿生津的作用是远胜于瓜瓤。

  梁健宁介绍,口腔溃疡者吃皮不吃瓤。口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。口腔溃疡者若多吃西瓜,会因利尿使津液损伤,这样会加重阴液偏虚的状态。但西瓜皮却可治疗口腔溃疡。将西瓜皮烤焦研磨,含在口中即可,西瓜霜就是这么来的。也可以将西瓜皮和绿豆一起熬,然后喝汤,作为平时预防上火的良饮。

  祛除痱子。夏天炎热,汗多容易生痱子。可将西瓜皮洗干净,用西瓜的白色部分轻擦患处(浴后涂擦效果佳),感觉到凉爽舒适即可。一般每天3次,两三天后即可见效。

  缓解牙痛。西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,擦于牙痛处,能缓解疼痛。

  治疗便秘。西瓜有通便的作用,孩子便秘时可将西瓜上那层硬皮打成汁喝,通便效果很好。但阳虚、气血虚的孩子慎用,因为通便效果太好可能会腹泻。

  降血压。适量的西瓜皮削去外皮,洗净后切块放入锅中蒸10分钟即可。早、晚蘸白糖食用,具有解热止渴、利尿、降血压的功效。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:夏天开空调睡觉,为啥易落枕?
下一篇:治疗腰肌劳损 保养最重要
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航