首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 健康
 

霜降养生吃什么 4种美食你要懂

时间:2018-10-23 15:42:37  来源:99健康网  作者:  字号: T   T
 

  霜降时节,各地都有一些不同的风俗,就像大家都熟知的清明节扫墓、重阳登高、端午节吃粽子、中秋赏月等等都是长久以来传承下来的节气民俗。关于霜降,百姓们自然也有自己的民趣民乐,其中自然少不了养生吃食。

  霜降吃什么养生

  霜降吃柿子,御寒保暖

  在福建,霜降时节要吃红柿子,人们认为柿子不但可以御寒保暖,同时还能补筋骨,是非常不错的霜降食物。一些老年人对于霜降吃柿子的说法是:“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”还有些地方的说法是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。每到霜降时节,农村里的孩子们都会爬上一棵棵高大的柿子树,摘几个光鲜香甜的柿子吃。

  霜降吃鸭子,“贴秋膘”

  常言道:补冬不如补霜降。在闽南台湾地区,霜降的这一天,民间要进食补品,也就是我们北方常说的“贴秋膘”。在闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。可见,他们对霜降节气的重视。每到霜降时节,闽台地区的人们都喜吃鸭子进补,街上商贩们的鸭子会卖的非常火爆,有时还会出现脱销、供不应求的情况。

  霜降吃萝卜,预防病灾

  山东农谚:处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜。秋后萝卜赛人参,萝卜是秋冬季节的看家菜之一。山东人霜降这天一定要吃萝卜,以防病灾。生吃,凉拌,做成热菜、汤饮、粥品、主食,甚至做成药膳,无论哪种吃法,他们都乐此不彼。白萝卜皮白而不透者肉味偏辣,只能熟吃;皮色透明,肉不辣而甜者,可以生吃。生吃白萝卜一是下气,解腹胀之围;二是白萝卜入肺,肺应秋季,可以加强肺的“肃降”功能,既止咳,又促大肠运动,“肺与大肠相表里”。

  霜降吃牛肉,安过暖冬

  在广西玉林,有霜降吃牛肉的习俗。这里的居民习惯在霜降这天,早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜,或是牛腩煲之类的来补充能量,祈求在冬天里身体暖和强健。除牛肉外,羊肉与兔肉也与霜降相宜。

  霜降养生食疗方

  一、花生米大枣烧猪蹄

  功效:滋补肾阴。补血益气。

  做法:1.花生米、大枣置碗内用清水洗净、浸润;2.将猪蹄出毛洗净,煮四成熟捞出,用酱油拌匀;3.锅内放油,上火烧七成热,将猪蹄炸至金黄色捞出,放在炒锅内,注入清水,同时放入备好的花生米、大枣及调料,烧开后用小火炖烂即可。

  二、白果萝卜粥

  功效:固肾补肺,止咳平喘。

  做法:萝卜洗净切丝,放入热水焯熟备用。先将白果洗净与糯米同煮,待米开花时倒入白糖文火再煮10分钟,拌入萝卜丝即可出锅食之。(参考网站:中国食品科技网)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:秋季养护脾胃 要多吃这些黄色食物
下一篇:滕州市善南社区卫生服务中心:健康扶贫暖人心
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
菏泽高新区文化魅力绽放第七届山东文博会
菏泽高新区文化魅力绽
金秋交付 华皓月圆 华皓英伦联邦B1地块如期交付
金秋交付 华皓月圆 华
郯城县花园乡迎来硕果飘香丰收季
郯城县花园乡迎来硕果
山东郯城10万亩“股份水稻”喜获丰收(图文)
山东郯城10万亩“股份
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航