首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

探寻莱芜“鲁长城”:发现身边的历史

时间:2017-03-31 10:35:17  来源:  作者:  字号: T   T
 

烽火台。(图/莱芜日报)

瞭望台。(图/莱芜日报)

寻访“鲁长城”。(图/莱芜日报)

    3月19日,春光明媚,我们一行8人慕名来到莱城区高庄街道团山,观赏瞻仰历经千年风霜仍旧屹立不倒的古城墙遗址——“鲁长城”。“鲁长城”在莱芜南部徂徕山脉一线。2009年,由山东大学和莱芜市文物办组成的第三次全国文物普查工作重点区域调查队在莱芜南部徂徕山脉一线发现。经过对石墙及其附属建筑物的深入调查、遗迹清理和研究后,在石墙遗迹所经过的山顶及山下关口附近发现多处春秋战国时期遗址,出土的陶片属春秋晚期至战国时期,证明该处为春秋晚期至战国时期遗迹。之后,普查队与莱芜市文物办组织了一次专家研讨会,邀请了十余位专家参加。最终,经过审慎严密的分析,专家们认为这段古石墙遗址可以初步确定为鲁国的长城遗迹。

    目前发现的大型石墙、城堡遗迹主要分布在莱芜市境内,西起莱城区的崇崖山,向东沿徂徕山余脉蜿蜒断续分布,东至钢城区的黄羊山与青羊崮一带,总长30余公里,全部位于山岭北侧,由石砌的矮墙与城堡组成。

    石墙现存高度在1米左右,高处可达2米以上,厚度为1.2米至2.8米,较厚处以石砌城墙中间夹杂沙土碎石。石墙多修筑于两山之间的平缓地带,山顶上构筑城堡和防卫哨所。城堡多呈圆形或近圆形,居于山顶最高处,在墙体保存较好的北壁上可见瞭望口。

    大盘顶是在调查过程中所发现的面积较大的城堡,南北最长85米,东西最宽42米,该城堡城墙最厚处3米,残存高1.1米至2.5米。城堡内残存石砌方形房址20余座,目前大多数仅残存底部。

    这段石墙遗迹是带状建筑,在莱芜境内约30公里,仍然存在向东西两个方向延伸的极大可能。北距齐长城遗址70余公里,两者之间的地区正是春秋时期齐、鲁两国的交界之地;从修筑方式和走向来看,主要是修筑于山岭的北坡,且与齐长城大体平行。其中,还蕴含着“山险防御”的战略思维,“依山就势、因地设防”的建筑风格,众多关口“关讥而不征”的经济功能,“依险制塞、就地取材”的施工原则。

游人与“鲁长城”合影。(图/莱芜日报)

“古营盘”遗迹。(图/莱芜日报)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:保护残存古城墙 留住“济南记忆”
下一篇:东汉名将邓训与潍邑城隍
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
2017年“象力丰”杯第六届山东·沂水(泉庄)桃花艺术节盛装开幕
2017年“象力丰”杯第
曲阜吴村镇:九仙山“三月三”庙会暨乡村旅游欢乐汇拉开帷幕
曲阜吴村镇:九仙山“
阴历三月三 费县天蒙景区将举行首届开山节
阴历三月三 费县天蒙景
维京游轮带你品味多彩莱茵河 贴近别样“真”欧洲
维京游轮带你品味多彩
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航