首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

揭秘大英博物馆文物中国行 怕湿展柜不能用木材做

时间:2017-04-07 20:22:50  来源:中新网  作者:  字号: T   T
 

作者:上官云

  中新网北京4月6日电(上官云)刻满文字的阿拉伯青铜手、小巧精致的印加金羊驼,纹饰精美的元青花瓷盘……日前,“大英博物馆100件文物中的世界史”展览(以下简称“大英展”)刷爆了朋友圈。记者在连日的采访中了解到,这次展览除了给我们带来了蕴含着丰富历史文化信息的展品外,其布展、设计的幕后故事也同样精彩。

  九个单元100件展品展示世界历史

  “大英展”位于国家博物馆北10展厅,本次中国之行,也是这个世界巡回展的最后一站。上午11时许,虽然恰逢工作日,但展厅里依旧观众不断、摩肩接踵,几乎每个展柜前都围满了赞不绝口的人群。

  算上序言部分,展览一共分9个单元,其他八个单元大致按时间顺序排列,分别是“开端”、“最初的城市”、“权力与哲学”、“仪式与信仰”、“贸易与侵略”、“变革与适应”、“邂逅与连结”、“我们创造的世界”。一件“佘盆梅海特木棺”拉开了整个展览的序幕。

  粗粗看来,这个制作于公元前600年的木棺和常见的古埃及木棺差别不大,但实际上它的全部材料都来自埃及以外的地区:木料来自于黎巴嫩,黄金来自努比亚……这也就告诉观众,在文明之初,全球化就拉开了序幕。

  在这次展览中,包括西周早期康侯簋、良渚文化玉琮在内的8件来自中国的藏品无疑是关注焦点之一。其中一件元青花瓷盘更是吸引了不少观众的目光。

  “青花瓷作为中华文化符号,已经被大家广泛接受。但追本溯源,‘青花’所用的钴料来自当时的伊朗,中国并不生产这种蓝色矿物质。”“大英展”中方策展人闫志说,元朝时蒙古帝国横跨亚非欧,连接起中国瓷器生产地与中东市场,元青花的生产目的也是为了销往该地,很多纹饰都带有伊斯兰风格。

  此前,曾有观众认为,在中国的巡展只有8件展品太少。但闫志说,展览选择这八件藏品的标准与其他文物一样,都是一种全球史观关照下的阐释,展示文明间的相互交融,“而且从数量上讲,大约已经占到了所有展品的十分之一,比重已经比较大了”。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:民国“黄金剩女”吕碧城谈感情
下一篇:埃及发现一座距今3700年历史金字塔,内部结构非常完整
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
看油菜花不用去外地啦 阳光沙滩油菜花海等你来
看油菜花不用去外地啦
2017年“象力丰”杯第六届山东·沂水(泉庄)桃花艺术节盛装开幕
2017年“象力丰”杯第
曲阜吴村镇:九仙山“三月三”庙会暨乡村旅游欢乐汇拉开帷幕
曲阜吴村镇:九仙山“
阴历三月三 费县天蒙景区将举行首届开山节
阴历三月三 费县天蒙景
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航