首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 历史
 

老物件见证渤海所古村历史

时间:2018-08-03 19:14:54  来源:北京日报  作者:  字号: T   T
 
      近20座石碑、曾摆放在衙门口的石狮子、古城楼上的牌匾……如今这些经历近百年历史的老物件有了新家,被集中保存在怀柔渤海所村的乡情村史陈列室内,见证着渤海所古村的悠久历史。
  一进门,两座威风凛凛的石狮子吸引了大家的目光。“这两座石狮子由本地花岗岩制成,虽然质量粗糙,但是做工却很细腻。”渤海所村副书记任秀山说,这两座石狮子一雄一雌,原本立在渤海城衙门口,文化大革命时期,被推倒埋入土中,近些年因管道建设才重见天日。任秀山告诉记者,这座乡情村史陈列室展馆面积350平方米,于2016年2月3日正式对村民开放。不仅有记录着历史的长城修缮石碑、寺庙内的石刻等颇有历史的展品,还有村民过去浆洗衣物用的棒槌、用来衡量食物数量的斗和升、中医碾药用的药碾子等日常用品,记录着普通村民历代的生产生活方式。现在乡情村史陈列室中的展品只是一小部分,目前正在申请建设一个建筑面积为1500平方米的大展馆。
  陈列室的右侧还摆放着两块老门板,任秀山介绍,这是“见证历史的老门板”。他告诉记者,1933年5月23日,侵华日军第八师团大举进攻怀柔,国民党政府第二十九军顽强抵抗,打退了日军的数次进攻。此门板就是当时日军飞机轰炸的有力证据,当时本村村民宋长文在自家院子内,被穿过院子大门的炸弹弹片击中,当场身亡。这两块门板被宋长文的儿子一直保存到现在,告诉所有人不能忘记那段历史。
  虽然今天渤海所古城早已不复存在,而那些存在于乡情村史陈列室的历史文物,是渤海所历史的真实写照,所有展品将成为渤海所古村历史的有力见证。(记者王可心)
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济南府学文庙免费开放游客多
下一篇:高古瓷:将进一步被市场看好
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航