首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育资讯
 

斯民教育首秀,开启高考志愿智能填报新时代

时间:2018-06-14 09:45:50  来源:  作者:  字号: T   T
 

  2018年5月31日,北京大学斯民“中国大学-专业组合排行榜”及“魁伟”(Quick Wit)人工智能高考志愿填报系统发布会在北大博雅国际酒店举行。国务院扶贫办原党组成员、北京师范大学中国教育扶贫研究中心主任司树杰,团中央未来网总编万兴亚,北京大学教育学院院长陈晓宇,北京大学课题组主要成员,及课题早期资助单位北京德信仁教育科技发展中心董事长游罡华等受邀出席本次会议。大会主办方代表,北京大学原党委书记、全国政协文史与学习委员会原副主任委员闵维方教授致辞欢迎所有来宾,感谢各方对人工智能高考填报志愿系统的关注。

  近年来,随着高考制度改革,高考志愿填报的“技术含量”越来越高,家长和高中教师已经很难应对高中学生的学业和生涯规划决策。由北京斯民教育科技有限公司委托北京大学研发团队首创的“中国大学-专业组合排行榜”和“魁伟”人工智能高考志愿填报系统,可以利用大数据和博弈机器学习技术为高三学生定制升学方案。本次发布标志着基于大数据的人工智能技术正式在高考志愿填报领域投入应用。

1.png

  北京大学教育经济与管理系系主任 丁延庆

      面向新高考,玩转排行榜

  据介绍,“中国大学-专业组合排行榜”是面向新高考改革的创新研究成果。现有的各类大学排行榜都只是单纯比较院校排名或专业排名,不足以满足考生和家长在高考志愿填报时对院校-专业“组合”进行比较的需求。随着新高考模式的推广,这种院校-专业“组合”的比较更显重要。“中国大学-专业组合排行榜”可以满足考生的这一需求。另一方面,考生亦能利用这一榜单与只依据本省录取分数的“分数排行榜”榜单结合比对,对“质量-分数错位”技巧进行应用,从而以更低的分数冲击质量更好的大学与专业。

  北京大学斯民 “中国大学-专业组合排行榜”的首席科学家是美国哈佛大学肯尼迪学院公共政策博士、北京大学“百人计划”研究员、教育学院哈巍教授。

2.png

  “魁伟”人工智能高考志愿填报系统启动仪式

      根植大数据分析,系统开发者不忘初心

  据开发团队介绍,此次发布会的另一主角——“魁伟”系统,是基于过去20年超10亿字段级别的高考、高校权威数据而建立的人工智能高考志愿填报系统。魁伟系统在为考生和家长提供精准志愿填报建议的同时,亦可以为考生提供职业规划与专业选择建议,从而帮助学生树立学术理想和职业理想。

  “魁伟”人工智能高考志愿填报系统开发与咨询团队由美国哥伦比亚大学教育经济学博士、北京大学教育经济与管理系系主任丁延庆教授及美国密歇根大学叶晓阳博士领衔,团队成员全部为北京大学背景,从事高考制度研究与志愿填报咨询实践多年。丁延庆在谈及“魁伟”系统研发初衷时表示:“每年高考结束的报考季,可以说是全民关注、全民焦虑,但贫困、弱势人群既焦虑又无助——而这个人生节点上的‘教育选择鸿沟’影响极其深远。所以我们在这个领域的研究和工作实务首先是为了——帮助这些无助者!”

3.png

  中国教育发展战略协会会长 闵维方

      教育公益计划启动,斯民教育关注寒门学子未来

  发布会当天另外一项议程,即斯民教育公益计划正式启动。此前,丁延庆教授和他的团队成员已连续多年远赴宁夏、云南、安徽等贫困地区,为高三学子免费提供志愿填报咨询,累计免费服务超过20万名考生。统计分析表明,丁延庆团队的志愿辅导讲座使得学生的高考录取率平均提高了3个百分点,实现了平均分5分的加分效应,一对一咨询指导的加分效应更达到20分以上。

4.png

  “魁伟”人工智能高考志愿填报系统首席科学家 叶晓阳

  为了能够帮助更多寒门学子步入理想大学,斯民教育正式启动教育公益计划。根据计划,“魁伟”系统及斯民教育下半年将要推出的新高考高一选科和学业规划系统,将免费用于贫困学生的志愿填报和选科辅导——服务于“两个四十万”,即全国四十万建档立卡贫困家庭每年约四十万考生,以及四十万高一新生。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:龙口市多彩 “端午节”浓浓传统情
下一篇:高考成绩6月25日前公布 不允许中学统计考生成绩
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航