首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 教育频道 > 校园快讯
 

临沂市技师学院提升校园文化 创建文明和谐校园

时间:2017-11-14 14:20:23  来源:  作者:  字号: T   T
 

   近日,临沂市技师学院对学院的校名标准字体、校徽、校训、校园标准色及校园景观主干道路楼宇进行了重新修改完善,整体提升了校园文化内涵。临沂市技师学院校歌也正在征集中。不用多久,临沂市技师学院的1.3万余名师生将会开启全新的校园文化生活。学院也将会以崭新的精神面貌,迎接明年建校40周年庆典。作为2016年度省级文明单位,临沂市技师学院以教书育人、提高人才培养质量为根本,努力构建文明、平安、和谐、美丽、幸福校园文化生态环境。

  精益求精 优化育人环境
  自今年9月开始,临沂市技师学院对校园环境卫生进行了集中整治。南、北两个校区总占地面积400多亩的校园焕然一新。据了解,为争创全省文明单位,临沂市技师学院主动融入我市创建全国文明城市的总体工作布局,校园环境治理工作一直都处于常态化。
  采访中,除了整洁的校园环境,让记者感受最深的是学院到处充满着昂扬进取的精气神。学院不断规范的文化要素和人文环境,也让记者真切感受到整个学院积极向上的校园风貌。学院相关负责人告诉记者,在他们启用的新校徽中,两个创意造型的“匠”字对称并立,组成大门形状,寓意全体教职工要用大爱之心、工匠之心教书育人,引领学生进入知识之门、技能之门、智慧之门和大匠之门。“厚德、强技、求真、尚美”的校训,更是让全院师生在“培养青春工匠,实现技能报国”的道路上,励志前行,奋发作为。
  立德树人 培养时代工匠
  10月27日,临沂市技师学院的首席技师公开课正式开讲,两位学院培养出来的“全国技术能手”“山东省首席技师”为师生们开启了第一讲。这是学院为培养学生“精益求精、至善至美”的工匠精神、提高人才培养质量而开展的系列校园活动。建校39年来,学院共向社会培养输送毕业生12万余人,培训各类学员6万多名,为“大美新”临沂经济社会发展“走在前列”提供了强有力的人才支撑和智力支持。
  学院相关负责人告诉记者,学校以“教书育人”为根本。作为综合性技工院校,学院不忘初心,牢记使命,植根沂蒙,励志前行,始终致力于培养德才兼备的“能工巧匠”。学院除了开设首席技师公开课、大学讲堂外,还开设道德讲堂,重点邀请道德模范、先模人物来校为师生作报告,发挥道德模范的引领、示范和带动作用。每年7月和12月,临沂市技师学院都会举行评先树优活动,推荐身边先进典型和模范,从身边模范事迹中汲取教育精华,帮助学生树立社会主义核心价值观。
  师生共建 丰富校园文化
  刚刚过去的重阳节,临沂市技师学院“小海棠艺术团”联合临沂大学退休教师“爱乐艺术团”,举办了“爱在重阳”敬老爱老文艺晚会,用精彩的演出,让临沂大学教工家属区离退休老职工与学院师生一起度过了一个欢快而又难忘的夜晚。每个重大的节假日,学院都会举行类似的校园文化活动,把传统文化、理想信念、荣辱观教育潜移默化地融入其中。除此之外,学院还每年举办一届“青春嘉年华”科技文化艺术节和体育运动会,系统开展校园文化精品活动,让师生在寓教于乐中施展才华,展现活力。新生入学教育系列活动、社团活动、校园歌手大赛、演讲比赛、迎新晚会、经典电影进校园、青春悦读行动、美文诵读活动……丰富的校园文化活动,每天都在临沂市技师学院上演。
  11月9日,临沂市技师学院文化艺术系又在学院北校区银杏园举行“暖冬作品展”,以志愿服务方式与临沂大学教工家属区共创共建共享文明社区。在临沂市技师学院,“青春百工行——我为职业教育代言”志愿服务活动是校园活动的一大亮点。多支校园志愿服务队进入社区、街道、车站、敬老院、福利院,常态化开展爱老敬老、献爱心、文明交通等志愿服务活动,为我市全国文明城市和全国卫生城市的创建提供过很多优质志愿服务。现在学院的志愿服务活动已经向大众化、经常化、规范化方向发展。学院的志愿服务活动不仅是丰富师生业余生活、培养师生文明习惯和素养的一项重要活动,也是学院“创文明校园,做文明人”,服务、辐射周边社区,发挥学院牵手共建文明单位的一项重要工作。
  记者手记:在临沂市技师学院北校区西门,有一个曾经与清华园、未名湖等一起入选“全国高校校园地标”的建筑叫“文明之垒”。它寓意和激励着临沂市技师学院1.3万余名师生,在“提升校园文化内涵,创建文明和谐校园”的道路上,始终不忘“教书育人”的初心,牢记“培养青春工匠,实现技能报国”的使命,砥砺前行,再创辉煌。
  临沂日报记者 张国蕊 通讯员 梁清序
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:淄博高新区第四小学努力打造节约型校园
下一篇:高青县“五色”板块活动打造缤纷多彩校园
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
小户型混搭装修 这个砖墙成功吸引了我
小户型混搭装修 这个砖
四千年银杏树最佳观赏期,大批游客慕名前来
四千年银杏树最佳观赏
恒大最强引战引轰动 国际投行集体唱多目标价升至42港元
恒大最强引战引轰动 国
太美了!沭河公园的彩叶景观
太美了!沭河公园的彩
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航