山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 校园快讯

山东中医药大学三下乡团队深入农村实地调研

时间:2019-07-15 13:50:44  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  当今,老龄化的问题逐渐显现,人们对于老年人的疾病问题也更加重视。《孟子》中曾有一言“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,我们也应该关心老年人的身体健康。据了解,中国是全球中风发病风险最高的地方,居民中风的风险率达到了39.3%。相对于城市来说,农村的居民对于中风的了解甚少,防范意识更加微弱,且生活水平参差不齐容易引起一些健康问题。在这个新时代,当代大学生需要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以实际行动投身于“乡村振兴”战略和“健康中国”战略。为了进一步在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,“康德惠民队”的六位同学来到了德州市陵城区郑家寨,并在郑家寨卫生院的帮助下开展了此次的三下乡活动。

 

  采访郑寨医院

 

  来到郑家寨

  自2019年七月以来,山东中医药大学康德惠民队的同学们便围绕农村中风问题这一主题,前往德州市陵城区郑寨镇展开了一系列调研活动。在为期七天的农村调研过程中,同学们与当地的村委领导、村民和当地医院的医生展开了深入的交流,全面了解农村中风的情况现状。同学们表示村里的许多老人都或多或少的患有诱导中风的疾病,这也使同学们感受到农村中风问题的严重性。

 

  与当地政府交流

  2019年7月6日,山东中医药大学康德惠民队前往德州市陵城区郑家寨,考虑到我们对于中风相关知识以及当地发病的现状了解非常少,我们队伍首先来到了郑家寨镇医院并拜访医生,咨询当前农村中风问题的发病原因及发病率等情况 。这次来到郑家寨我们队伍非常有幸采访到马万才大夫,马大夫在了解到我们的来意之后表示非常的欣慰,也对我们当代大学生给予了极大的期望。他表示,中风的发病率在农村有逐年增长的趋势,且有年轻化的倾向。马大夫特别提到了中风多发的原因是高血压、高血糖、高血脂、心脏病等病症因素、生活习惯及遗传等其他因素。俗话说,病从口入,他着重提出了生活饮食习惯的重要性,也提出了自己关于现在生活方式的看法,并对我们的活动给予了许多鼓励和支持。在得到马大夫的热情帮助之后我们继续上路去到郑家寨镇政府,并向镇长表明来意出示接洽函,同样也得到了赞同。

 

  咨询马万才大夫有关中风事项

 

  村庄集市调查

 

  义诊

  7月7日,在和有关部门商讨之后,我们来到了郑家寨西霍寨村展开了调查。我们开始按照计划展开考察,在村庄附近寻找各个年龄段的人进行采访调查,并对老年人把脉观察其身体状况,并陪他们聊天,说说家常。随后,我们还发放了小礼品。为了让村民更好地了解中风及相关知识,我们小队在当日下午还组织了宣讲,因之前对演讲稿做过充足的准备,并且我们采用通俗易懂的语言进行讲解,因此取得了很好的效果。

 

  宣讲

 

  宣讲

  7月8日,在前两天良好的开端的指引下,我们查漏补缺后重新上路。这次我们来到郑家寨新城社区的健身广场进行关于农村中风问题的调查,采用自行设计的调查问卷进行一对一的调查并保证收集的信息真实可靠,问卷包括了被调查者的基本资料及中风的预防、危险因素及急救常识等知识。在这里我们的得到了大量数据的同时,也和当地的村民一起观看了来自德州杂技团的走基层文艺表演。我们也深深地感受到了人民生活水平开始提高,逐渐从物质领域转移到精神领域,逐渐在奔向小康社会的道路上大步向前。同时,也体会到了国家对乡村文明行动的大力支持以及国家所颁发的各种利民政策给村民带来的惠泽。

 

  发放小礼品

  本次调查以郑家寨农村居民为调查对象,共发放问卷100份,其中男性55人,女性45人。文化程度:文盲及半文盲26人,小学41人,初中20人,高中及以上人。本次调查的100人中,听说过中风的有80人,占80%,,但熟悉者为33人,占3%。关于中风症状的调查中不了解者更是有达到48%。对高血压、高血脂、心脏病、糖尿病是诱发中风的高危因素的知晓率如下:知晓者50人,占50%,不知晓者50人,占50%。在受调查的居民中,有44人患有高血压,25人患有高血脂,29人患有心脏病,12人患有糖尿病。

  据我们的调查数据显示,当地的村民中患有“三高”的老年人所占比例较大。但是,他们对中风的认识几乎都停留在极浅的层面,也没有引起他们自身的重视。

  为此我们队员一致认为在我们进行三下乡活动期间,尽我们所能更多的宣传关于中风的有关知识迫在眉睫。与此同时我们也意识到仅仅凭我们几人之力的宣传力度完全起不到很大的帮助,更需要国家的强大力量进行科普宣传。应通过有计划有目的的宣传教育帮助农村居民建立健康信念,自觉改变不良的生活方式和行为建立健康行为。文化程度可以反映一个人的认知水平,农村居民的文化程度普遍较低,因而在进行教育时,应采取民众能理解和接受的形式进行。另外我们在采访时还发现农村居民对中风的前兆、危险因素及术后康复等知识了解的微乎其微。中风的发病率与高血压、高血脂、糖尿病、心脏病、吸烟、酗酒等因素有关,在调查中我们发现,有一些居民并不认为以上病症的一种、几种甚至全部会导致中风,因此我们要提高农村居民对中风危险因素的认识率,积极采取有效的预防措施来降低中风的发病率。

  从问卷统计结果来看,很多村民无法说出中风的前兆症状,对突然一侧口角歪斜、突然一侧手脚没力气或麻木、突然说话不清楚了或不能理解别人说话、突然头晕目眩伴呕吐、突然性严重头痛、突发单眼或双眼视物模糊或视物成双等症状表示不清楚。让农村居民了解中风的前兆症状有利于做到早发现、早治疗,降低发病率。

  我们深感肩上的责任之重大,也知我们的微薄之力只能将这些眼前的老人照顾好,为他们带去温暖和希望。在我们所走访的各个地方,我们的所作所为得到了当地村民的肯定和支持,当地村民的积极响应也给了我们带来了莫大的欣慰。我们既已深知自己身上的重担,更没有理由不提出自己对于中风问题的看法。建立一个完善的中风预防机制便势在必行。因中风的发病率高,发病时间长,低龄化发展且作为“发证多,病势急,预后差”的中风病却未引起村民的高度重视。世界卫生组织将其与冠心病作为人类头号杀手。基于我国农村群众对中风病的了解匮乏,认识有误以及长久以来的饮食习惯,农村中风发作越来越普遍。因此,针对农村中风预防机制的建立刻不容缓。通过我们对于当地的调查,为初步建立起中风预防机制做一些铺垫。

  对于农村中风预防机制的建立,需要不仅仅是政府的支持,更需要每个人都提高自身对中风的认识。

  首先,政府相关部门应加大宣传力度,一级一级传播关于中风病的诱因,预防等相关知识。政府需要注意宣传对象的特殊性,多是一些文化水平相对较低的中老年人。力求宣传深入大众,简单易懂,既可以增强人们意识又可以改变人们的错误理解,切不可如萍无根,只做表面文章。关于宣传内容,中风病的前兆,预防,诱因,治疗以及预后全方位多角度宣传。而宣传方式可通过社区,村镇宣传公告栏张贴告示,也可进行相关人员的面对面宣讲等方式。不仅如此,相关部门可以联系当地医院进行中风病大数据研究,将患者资料综合跟踪。这不仅有助于患者病情控制,对于相关研究来说也是一份极佳的一手资料。政府相关部门作为健康的龙头,对群众健康保证起到很大作用。

  其次,个人要加强对中风的全面认识,力求将中风风险降到最低。现代医学上对于中风先兆的诊断标准包括:一侧或双侧肢麻、握力改变、走路不稳、血压波动幅度较大、面口麻木、视物麻木、语言不利等。中老 年人一旦间歇性出现上述症状,发作持续时间低于24h,无后遗症,且反复发作时,需注意及时给予预防性治疗。加强个人对中风病的认知,促进后续的检查治疗,可将患病风险降到最小。此外,由于患者的特殊性,子女的重视关心也是不容忽视。为了自己与家人健康,可以多加了解相关知识。

  除此之外,社区医疗诊所也要加强关注度,提醒监察,防患于未然。社区医疗中心,诊所等地方是群众患病最先就诊的地方。与家庭医生相结合,详细记录易发中风村民资料,提醒定时检查和给药治疗等。相关医务人员应加强对中风病的判断,基础治疗以及相关护理知识。除了进行必要的基础检查之外,对患者传授相关的知识,提出一些有建设作用的建议也是必要的。可以对其患病风险的简单测估,让患者有大致的了解,并在生活中注意。如一些简单的血压控制,保持情绪舒畅,忌食油腻食物,不嗜酒,抽烟,多食蔬菜水果等。同时,也可以做一些简单的病案档案建立,以供后期治疗恢复使用。

  对于中风预防机制的建立还有许多不足之处,但我们相信,它能够服务人民,造福人类。我们也希望这个世界不会因为疾病而满目疮痍,希望欢乐永在。这一次的暑期调查,我们也学到了许多课本上学不到的知识,我们也深感自己的能力有限。这将在以后的日子里勉励我们在医学的道路上不畏艰苦,继续向前。(王林枫)

 
 
上一篇:山东理工大学 "百家发源之地,齐鲁士子之风"调研团 丝绸产业
下一篇:推动教育事业发展,助力美丽乡村建设
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
“劳模”许家印为造好车马不停蹄 赴德国车展将联手顶级强援
“劳模”许家印为造好
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航