山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 校园快讯

青春支教路,暖暖上峪心 ——“蒲公英·美丽乡村让爱延续”三下乡社会实践团队

时间:2019-07-16 11:31:35  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  2019年7月14日,山东建筑大学管理工程学院“蒲公英·美丽乡村让爱延续”三下乡社会实践活动正式拉开帷幕,团队以“扶贫帮弱,筑梦乡村”为宗旨,用青春力量,为乡村注入活力,帮助孩子重插理想的翅膀。

  本次实践活动共分新闻编辑、后勤、助村、教学、环保五大组,团队以“助力扶贫,筑梦齐鲁”为口号,开展“大学生支教、艺术乡间、大学生助村行动、美丽乡村”四项活动。

  2019年7月15日,助村组、后勤组通过走访与前期调研相结合,了解到上峪村由12个自然村组成,全村共914户人家,2912人口,山多地少,土地瘠薄,四面环山,有着“山顶松柏戴帽,山中林果缠腰,山下高效良田”的格局。上峪村大部分年轻人以谋求发展为目的,背井离乡,出城务工。有“十五年老兵”经历的陈大爷讲到“孩子们为了养家糊口都去大城市打工了,家里只剩老伴与老母亲,因为不想耽搁孩子发展,而且在村里有房,有果园的生活挺幸福的,所以选择留在了这里”。在老人的话中有不舍与想念,团队成员更是自发充当老人“孩子”,帮助陈大爷在果园中干农活,最后更享受到了果园中可口的桃子。

  为促进乡村可持续性发展,环保组以实际行动响应国家环保号召,主动打扫街道,清理垃圾,同时与教学组合力以课堂形式为孩子们讲解灌输垃圾分类、保护环境意识,做到从“小”抓起,传播环保意识。

  教学组以百年树人,教育先行为目的,以互动式学习形式,为孩子们讲述新知识。孩子们今日通过声乐舞蹈课学习了《我相信》、《一年级》,在学习中更流露出对于艺术梦的渴望,英语课上“我的梦想”小互动中,一名三年级小男孩带着渴望又坚定的眼神讲到“我最喜欢的事情是学习,我最大的梦想是上大学,为祖国效力”。我们不知孩子是有多大的渴望为了自己、为了报效祖国而发出如此大坚定地决心,我们只知道,团队将用一周的时间留下青春的回忆,帮助孩子插上理想的翅膀,为国家扶贫计划贡献自己的一份力量。(作者:王威)

 
 
上一篇:山东农业大学全力打造乡村振兴齐鲁样板
下一篇:高青县花沟镇唐口小学:增强“五个意识”,提升教师素质
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
山东淄川:天然富硒葡萄上市  助农脱贫增收
山东淄川:天然富硒葡
郯城县高峰头镇:便民“电子公章”成为全县观摩“亮点”
郯城县高峰头镇:便民
郯城县归昌乡能人返乡创业带动留守村民就近就业
郯城县归昌乡能人返乡
红旗HS7●长春国际汽车文化节暨首届红旗嘉年华盛大开幕
红旗HS7●长春国际汽车
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航