山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 职场

猎聘发布《山东制造业精英图鉴》:青岛制造业人才最多,聊城薪资最高

时间:2018-08-16 11:33:41  来源:财经中国网  作者:  字号: T   T

 

 
  作为工业大省,山东在中国制造业版图上一直占据着重要位置。此前山东省经信委发布的《百年品牌发展报告》显示,山东省共有43家企业(产品)成为全国制造业单项冠军,总数居全国首位,占全国总数近1/5。雄厚的制造业基础,持续的创新能力和对技能人才的专注,使山东省制造业一直保持较强劲的发展态势,培育了一批在全球位居前列的制造业企业。

  那么,山东省制造行业目前存在什么样的人才图谱?日前,国内领先的精英职业发展平台猎聘发布了《山东制造业精英图鉴》,透过这份数据报告,我们可以一探究竟。

  本科学历占高地,部分地区高薪引才

  报告显示,全国制造业人才区域分布上,山东省所在的华东地区以49.35%的占比遥遥领先于东北、西北、华南、西南等区域。在山东省内,制造业中高端人才主要集中于青岛、济南、烟台、潍坊四地。
  为山东省制造业奔忙的人才群体,本科学历规模浩荡,占比达59.33%;大专、硕士学历人才规模位居其后,分别占比24.03%和11.85%。整体上,山东省制造业人才呈现学历较高的特点。工龄分布上,5年以上工龄的人才是山东省制造业主力军。其中,10-15年工龄人才群体占比25.59%;5-8年工龄人才群体占比22.84%;15年以上工龄人才群体占比19.61%。人才资深程度是山东省制造业基础雄厚的体现之一,做好资深人才聘留工作,有利于产业深耕细作,广泛吸取成功经验,助力创新发展。
  年薪分布方面,山东省制造业人才以10万以下和10-20万之间为主,两者的占比分别为52.07%和34.92%。部分制造业人才紧缺的地区,倾向于用更高薪资吸引人才,例如聊城、枣庄两地中高端人才数量占比较低的城市,制造业人才平均年薪反而位居省内前列。随着山东省新旧动能转换的加力,传统制造业不断寻求转型突破,产业附加值的提高也将带动人才薪酬逐渐提高。
  本地院校为制造业不断输出人才

  功以才成,业由才广。对于制造业而言,最关键、最积极的因素正是人才。报告显示,山东大学、山东科技大学、山东理工大学和青岛科技大学为山东制造业输送的人才占据前四位,本地院校是产业人才培养和输出的一大源头。而从山东省制造业人才专业分布上来看,机械设计制造及自动化专业的人才是山东制造业主力军,占比高达10.62%。
  山东制造业人才职位分布方面,机械工程师是山东省制造业人才从事最多的岗位,占比为6.86%。部门/事业部管理者和机械设计师分列第二、第三位。
  从人才稀缺指数来看,报告显示,山东省上半年制造业人才TSI指数低于1,平均值为0.81。这表明目前山东省制造业人力市场上,岗位饱和度较高,人才供给大于需求,人才稀缺度较低。当然,随着政策的改变,一些高新技术类岗位将可能出现人才短缺的情况,未来这个行业将有更多的人才吸纳空间。
  事实上,我国制造业正处于转型升级的关键时期,而让制造业名片更靓丽,需要焊接人才培养与企业需求之间的缝隙。山东省聚焦新旧动能转换,出台了诸多具体措施,积极培养单项冠军,推动产业向中高端发展,对从事制造业的人才而言,新的机遇也在逐渐产生。
 
 
上一篇:滕州这家医院招聘眼科医生
下一篇:齐鲁人才网:百万富翁=低收入家庭?山东7成白领属于低收入人群
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航