山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 教育频道 > 招聘

春季招聘进入高峰期 教育部门提醒警惕6大应聘陷阱

时间:2019-02-27 08:50:08  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  寒假结束后,春季招聘逐渐进入高峰期,不少毕业生又开始忙于找工作了。26日,教育部门发布了学生求职招聘工作预警。

  一些不法分子利用大学生缺少社会经验、求职心切的心理,趁招聘之机实施诈骗。求职过程中怎样预防骗局的发生?需要警惕哪些陷阱?

  大学生应聘工作岗位,一定要警惕那些看不见的陷阱。图为临沂大学学生在参加高招会。(资料图片)

  1 警惕“黑中介”

  “黑中介”是指某些非法机构以介绍工作为名,向求职者变相收取各种名目费用。

  典型案例:小胥去某中介公司找工作,交纳了200元押金后,接到的工作是在电线杆上刷公司宣传广告。但这份工作他仅干了1个小时就被联防队员勒令停工了,理由是违背市容管理条例。身无分文的小胥只好找中介求助,却被告知押金不能退。随后小胥找到了工商所的工作人员,才了解到这家公司是一家曾被取缔的黑中介。

  防范提示:求职者要核实中介机构营业执照的经营范围是否包括职业介绍业务,是否具备《人力资源服务许可证》。

  2 警惕“假兼职”

  “假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪兼职、点击鼠标就赚钱、刷单返现等幌子进行金融诈骗。

  典型案例:诈骗人员发布“兼职刷单,立马返现;足不出户,月薪过万”的信息,炮制出“兼职刷单”陷阱。一名受害人称其在收到“兼职刷单”短信后,按照短信提供的指引刷单返现,结果被骗走1.8万余元。警方调查发现,每天都有人因刷单返现被骗,被骗人数高达数万。

  防范提示:求职者不要轻信既轻松又赚钱的“好差事”,应树立正确的求职观、就业观。同时,要注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银和支付宝密码等信息,不要随意打开陌生网址链接。

  3 警惕“乱收费”

  “乱收费”是指用人单位或者中介机构以工作为名收取报名费、服装费、体检费、培训费、押金、资料审核费等费用。

  典型案例:一些中介公司与骗子公司或“皮包公司”合作,先由中介公司以推荐工作为名收取报名费、服务费等,后由“骗子公司”或“皮包公司”招聘员工,收取体检费、服装费、押金等费用,再编造种种理由拒绝求职者上岗或中途辞退。还有一些中介公司在醒目地点张贴高薪酬、优福利等招聘启事吸引求职人员,在收取一定服务费、培训费后便称职位已满,并承诺尽快联系合适单位,然后找各种借口敷衍。

  防范提示:求职者谨记,应聘工作本身并不需要任何费用,对于将先交报名费、培训费等作为条件的招聘面试都要谨慎对待。入职体检通常都是要求求职者自行到二甲以上医院进行,正规单位不会代收体检费用。

  4 警惕“扣证件”

  “扣证件”是指用人单位或中介机构借保管或经办社会保险、申办工资卡等业务名义,扣押求职者身份证、毕业证、学位证等个人证件原件。

  典型案例:李某到某公司工作,公司负责人要求代管身份证,李某把身份证给老板后就去上班了。可一到上班地点却发现,所谓的“大企业”,只是一间普通小作坊。实际工作与当初承诺的工种、工作强度、工作环境等都有很大出入。李某要求辞职并归还身份证,可老板不仅不归还身份证,还直接开口向他讨要违约金。

  防范提示:任何单位和个人都没有权利扣留他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人,如有需要,仅向有关人员出示即可。需要提供证件复印或者影印件的,要在合适位置注明具体用途。

  5 警惕“培训贷”

  “培训贷”是指某些培训机构将高薪就业作为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须向指定借贷机构贷款支付培训费用。

  典型案例:王某即将大学毕业,急于找工作的情形下听信某培训学校“培训后高薪就业”的承诺,在培训前按要求向某借贷机构办理了贷款。然而,培训结束后,该学校并未兑现承诺,还让王某欠下了一大笔债务。王某意识到受骗,但因难以证明对方欺诈,最终无力维护自身权益。

  防范提示:求职者要增强辨别和防范意识,参加培训前一要看培训机构是否具备培训资质,二要看经营范围是否包含培训内容,三要看承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致。同时,要注意保留足够的材料,一旦发现被骗,请立即向有关部门报案。

  6 警惕非法传销

  非法传销是指组织者或经营者通过发展人员,要求其缴纳费用或者以购买商品等方式,取得加入或发展他人的资格,牟取非法利益的行为。

  典型案例:非法传销一般以亲友极力推荐的途径传播,基本都以轻松赚大钱、无需面试直接上岗为噱头,面试或工作地点都比较偏僻且转换频繁,公司业务不能清晰说明。张某即将毕业,听同学陈某介绍说有高薪工作。虽然工作地点偏僻,张某还是被高薪打动。当他到达工作地点后,却被传销组织控制住。一开始,所有人都与张某专门攀谈友谊,却不提工作内容,后来就向张某介绍“网络营销”。张某意识到被骗后想要离开,可房门已被锁死。张某想逃走的意图被发现,换来一顿拳打脚踢。张某家长报警后,民警将其救出。

  防范提示:求职者要了解国家有关禁止传销的法规规定,掌握识别传销的基本知识;自觉抵制各种诱惑,坚信“天上不会掉馅饼”,树立勤劳致富、拒绝传销的防范意识。

  沂蒙晚报记者 衣方杰

 
 
上一篇:济宁市第四届“圣地金桥”高校毕业生专场招聘会在曲阜举行
下一篇:聊城:年后招聘火爆 营销人才需求量大
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航