首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 电视
 

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

时间:2017-11-02 10:18:11  来源:光明网-娱乐频道  作者:  字号: T   T
 

   10月30日晚,由花儿影视制作发行,上海文广、贰零壹陆影视、金贝影视、合喜传媒、星河传说、浙江天猫、合一信息、花儿影视联合出品,郑晓龙、刘雪松导演的都市医疗剧《急诊科医生》将强势登陆北京卫视和东方卫视、优酷、腾讯视频、爱奇艺、搜狐视频。该剧由“金牌制片人”曹平担任总制片人,根据点点原创剧本《人命关天》改编,娟子编剧,“国民男神”张嘉译和“文艺女神”王珞丹主演,集合了江珊、柯蓝、苏小明等众多实力派演员,岳以恩、孙艺宁、韩欣芮等优秀青年演员,并得到了国内顶尖的北京协和医院的鼎力协助。强大而资深的主创阵容,将有望在寒意将至的立冬时节燃起一把“大医精诚”的暖心之火。

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

  《急诊科医生》讲述了高学历海归医学博士江晓琪(王珞丹饰)“空降”燕京国际医院,和以主任医师何建一(张嘉译饰)为主的国内医院急诊科医护群体,在医疗理念、人际关系、情感归属中从误解走向相知,从碰撞走向磨合的过程。随着急救车的呼啸声,病床疾驰而过,一个个惊心动魄的案例串联起整个剧情的脉络,每个角色心底所潜藏的秘密也逐渐浮出水面,真相与误解,良知与欲望的角逐催生出一幕幕生离死别、自我救赎的感人故事。

  专业保证:医疗剧“过来人”倾力打造

  对于主演张嘉译,这已不是他的第一次医生角色了。曾经在《心术》饰演外科医生的经历,让他一脸正气的“萌大叔”形象收获了众多迷弟迷妹。此次重返手术台,他以一位“过来人”的身份,力图凭借丰富的“专业”经验更深入地塑造出全新的急诊科主任医师“何建一”。相比上一次的角色,“何建一”并不显得高大完美,而是更加自我也更具个性。正是这一点,让张嘉译的塑造变得更具挑战性和丰富性。

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

  该剧导演郑晓龙曾执导过《北京人在纽约》《金婚》《甄嬛传》《红高梁》等诸多经典作品,不仅给观众留下过深入人心的时代印记,也成为国内家喻户晓的“中国电视剧教父”。对于医疗剧,他同样倾心不已。早在2001年,他就曾受美剧《急诊室的故事(ER)》影响,执导过由李幼斌、江珊主演的医疗剧《永不放弃》,并影响了一代人的“医学梦”。2013年,他还担任过《产科医生》的总策划、监制,在医疗题材方面可谓得心应手。

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

  联合导演刘雪松曾执导过《西藏秘密》《爱的多米诺》《下一站婚姻》等热播剧。对于医疗领域涉及的诸多社会层面,他具有新锐年轻导演特有的敏感性,既具有青年所青睐时尚视角,又能契合专业性的要求。

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

  此外,该剧原创编剧点点可算是地道的业内人士。点点曾曾毕业于上海第二军医大学,有过多年临床从业经验,十五年前,郑晓龙导演的首部医疗剧《永不放弃》就出自她的剧本。此次拍摄的《急诊科医生》,则源自于她的另一部力作《人命关天》,其中展现出更新的技术手段、更高的创作诉求和更深的人文思考,对医疗领域的变革展开了更多反思。编剧娟子则在原剧本的基础上,几易其稿,加入了更多生活、情感元素,使得该剧人物更加有血有肉。

  技术担当:协和医疗团队全程跟拍

  作为高水准的医疗行业剧,《急诊科医生》得到了国家卫计委宣传司、北京市卫计委、中国人口文化促进会、北京协和医院、北京朝阳医院、北京大学国际医院等各大单位的大力支持。同时,国内顶尖的北京协和医院,也派出了专业医生、护士团队全程为《急诊科医生》提供技术指导和专业支持,确保剧集中涉及医学专业内容的真实和准确,全方位构建一个真实的医疗常识生态圈。

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

  导演郑晓龙素来以对艺术的执着和细节的严谨著称。此次为《急诊科医生》执导筒,他也很重视医疗团队的意见和技术细节的准确性。拍摄过程中,协和医院派驻剧组的急诊科主治医生张晖博士一直随导演一同读剧本、看表演、听台词,及时地修正剧中与事实出入处。不少剧中角色都由真实的医护人员上阵扮演。整部《急诊科医生》,可以说是合医疗团队之力一手打磨出的相当高专业度的良心之作。

  “即便是再优秀的演员,很难复制出专业医生的手术动作。外科手术的一招一式,缝合、打结、进针出针,都是多少年养成的习惯,内行外行差别很大。”北京大学国际医院胸外科主任医生韩志义作为该剧的“手术指导”,也为剧组拍摄贡献了“一臂之力”。他同协和医院的医生和护士组一样,在一些技术含量较高的场景,如手术戏、抢救戏中,专业团队会亲自披挂上阵,携演员一道献上原汁原味的“急救指南”。

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

  人文情怀:关注社会热点,刻画人性冷暖

  “套着医疗剧的外壳,拍一部俊男靓女的偶像剧,这不是我们的初衷。”该剧总制片人曹平指出,《急诊科医生》的宗旨是通过对医护群体以及医院众生相的描摹,展现与医学相关的不同技术观念、人文理念和现实利益之间的冲突和碰撞,在急诊科每天都要面临的生死语境下,探讨医者何为,时代何为。

《急诊科医生》10月30日开播 礼赞生命高歌仁术仁心

  为了更精准到位地表现医院中形形色色的人情冷暖,以及急诊科里突发事件和极端情况下的张力,该剧启用了一大批最为观众熟悉的实力派演员,如巩峥、王策、苏小明、谭洋、丁嘉丽、许文广、周笑莉、贾妮等。“老戏骨”的全面加盟,让该剧尽力避免了群戏生硬的弊病,也让剧中的每一个登场人物都独具特色,每一个故事都震撼人心。

  另一方面,和普通的医疗剧不同的是,该剧无论从角色设定、故事主线,还是情节铺排、情感爆点上,都无一不围绕“医学”二字展开。不仅两位主角的个人情节线与医药伦理问题息息相关,诸多角色的故事副线也未陷入“剧情不够,狗血来凑”的窠臼之中,不以悬疑、饶舌等内容博眼球,而紧密依附于大众所关心的医疗话题。可以说,《急诊科医生》堪称一部当今医疗技术与社会话题的热点合集,人性的善恶之辨与复杂界分,人类生命的可贵与医者情怀的伟岸,危难时刻的相濡以沫和同舟共济,将得以淋漓尽致的体现。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:《无法拥抱的你》上演虐心爱情 张予曦主演
下一篇:《碧海雄心》26日开播 烟台救捞力量首现央视大剧
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
大迈X7 8AT车型配置曝光 三款车型/12月上市
大迈X7 8AT车型配置曝
临沂沂蒙山龟蒙景区雾凇景观
临沂沂蒙山龟蒙景区雾
郯城:农家女靠“智能技术”迈入新时代
郯城:农家女靠“智能
探访山东临沭奇特的“中国柳编馆”(图文)
探访山东临沭奇特的“
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航