首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 综艺
 

《十二道锋味》:谢霆锋与厨师间还差十二道美食(图)

时间:2014-07-31 11:20:24  来源:新京报  作者:蓟城君  字号: T   T
 

  谢霆锋和他的《十二道锋味》堪称包罗万象,把所有能想得到的元素都加上,然而至少要让我们知道,这究竟是一部电影还是一部纪录片,演的是台词还是自己。

  这时代的综艺节目,唱歌比赛要先讲情感故事,爸爸带孩子旅游要动用直升机、上山下海,不说内容如何,形式总是华丽丽的。从这点上来说,谢霆锋的《十二道锋味》堪称包罗万象,把所有能想到的元素都加上。

  最先关注这个节目的观众可能以为,这是一部爱情微电影,谢霆锋扮演的男主角为了用美食俘获美人心而不惜远赴巴黎追寻甜品“舒芙蕾”的最终奥义,而那个美人就是范冰冰。画面、镜头、后期甚至肉麻如“她,这甜蜜而难搞的女人”一样广告台词级别的画外音都让我们觉得这是一部爱情片,我们甚至充满期待后面的跌宕起伏,直到谢霆锋说“做菜,是我从离婚后开始尝试的”,我们被一瞬间拉回现实,想起了他两个可爱的儿子、前妻、新闻以及其他,我们恢复清醒,原来男主角扮演的是自己。

  从意识到男主角就是谢霆锋本人之后,从范冰冰与谢霆锋在巴黎街头尴尬相拥,两人像是拿到了一张写着:“和今天的相亲对象去用餐”的任务卡一般,略显局促地穿着巴黎看秀的时装戴着墨镜聊起午饭要吃的东西时,我们忽然恍然大悟也许这是一个相亲节目。所以我们不必知道他们这一餐究竟吃了什么,之后又要吃什么,我们只需跟着被巴黎的美景和接踵而来的爱情MV片段与情话冲昏头脑……直到一切即将结束,仓促闪回的甜点镜头又让我们想起一件事:这是一个美食节目,一个在微电影后面播放的、十分钟不到的美食节目。

  女神走后,谢霆锋迎来了男神张家辉。为了寻找家辉记忆中的滋味,他们开始了寻找记忆中美食的旅程,或者说,只是寻找的旅程,找什么都不重要。上天、下海,游艇、直升机,钓鱼、越野自行车,我们看尽了澳大利亚的美景与几个人的奢华之旅,在这个旅游探险频道之中,我们甚至忘记了谢霆锋此行究竟为了什么,只在偶尔穿插着张家辉被叫醒试菜的镜头中隐约领悟到,谢霆锋又在我们不知道的时候做好了一道菜。

  我们已开始适应那种电影般的表演方式,每个人讲着自己的台词,甚至谢霆锋在浴缸以及张家辉半夜被叫醒的两段还分别有内心戏特写,节目始终在做一个微电影还是真人秀的意图上摇摆不定,最后,一个电话响起,谢霆锋决定去赵薇的酒庄看望老友——观众瞬间从那个为了找一道食材就需要乘坐直升机的动作片回到了现实,可这个现实,离一个能做出美食的厨房始终还是那么远,遥不可及。

  美食终归要回归到厨房,谢霆锋有句话说得很对,我的感情都在菜里,一切都能感受到。为了让我们感受到,至少要让我们知道这究竟是一部电影还是一部纪录片,演的是台词还是自己。我们偶尔会怀念起过去那些镜头前支口油锅,切葱花都能特写半分钟的“寒酸”美食节目,主演的或许还是刚从早市遛弯回来的大爷大妈们,尽管没有澳洲的浪涛与波尔多的葡萄架,至少我们还能拿着小本记下些“陈皮去膻、米酒去鳞”的诀窍。

网络编辑:NO.002
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:《古剑奇谭》李易峰一夜爆红 称“刷脸”7年终获认可(图)
下一篇:《爸爸2》Grace迷上三大炮 小狗乖乖“戏份”重
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航