首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 综艺
 

第五代“刘三姐”王予嘉:让山歌唱响全世界

时间:2014-10-30 13:43:58  来源:中国新闻网  作者:  字号: T   T
 

  第五代“刘三姐”王予嘉在接受记者采访时说,让刘三姐的山歌唱响到世界各地,是她和前几任“刘三姐”的愿望。
  10月29日,第四届广西彩调艺术节暨第九届桂林永福养生旅游福寿节在永福县拉开帷幕,广西彩调剧团新创作剧目《刘三姐》在开幕式上演出。
  彩调距今有250多年历史,形式活泼,通俗易懂,剧目内容十分贴近民众生活,具有浓郁的民族风格和地方特色,被誉为“充满泥土芬芳的快乐剧种”,已入选中国国家级非物质文化遗产名录。
  1960年代初,来自广西民间的彩调歌舞剧《刘三姐》曾五进中南海,四入怀仁堂,受到毛泽东、朱德等老一辈国家领导人的好评。电影《刘三姐》也曾轰动一时。
  半个世纪来,彩调歌舞剧《刘三姐》在国内外演出2000多场,已成为广西的形象代表,饮誉海内外。
  王予嘉坦言,她扮演“刘三姐”这个角色压力非常大,之前傅锦华、黄婉秋等几代“刘三姐”精彩的表演无法模仿,她努力去塑造一个天真活泼、智慧阳光、有现代女孩气质的“刘三姐”。
  新版《刘三姐》在保留原版风貌的基础上进行了一系列大胆创新与改编,重点挖掘和弘扬了原版彩调剧《刘三姐》中“为自由而歌,为尊严而抗争”的精神,对刘三姐的性格和形象进行重新设计,在舞美和音乐方面采用了最新的科技手段,使整部传统经典作品充满了现代气息。
  “彩调艺术完全可能走出中国,到国外赢得市场。”新版《刘三姐》编剧、导演龙杰锋说,在美国巡演的时候一位美国导演激动地告诉他,美国观众对中国民族文化有浓厚的兴趣。彩调歌舞剧从形式、音乐、服饰都跟百老汇音乐剧很相似,当前在国外,音乐剧最走红。《猫》、《悲惨世界》等音乐剧上演数十年来一直受到好评,而广西的彩调剧与音乐剧非常相近。
  新版大型彩调歌舞剧《刘三姐》近年多次远赴美国、马来西亚、新加坡等国家和台湾地区进行交流演出,受到国外观众和华人华侨的欢迎。
  王予嘉说,《刘三姐》在东南亚巡演,也受到热捧,当地华人华侨感叹道,好久没有听到刘三姐的山歌,没有闻到家乡的味道了。
  面对广西彩调剧出现的传承危机,王予嘉表示,从11岁开始学习彩调,演绎刘三姐是她梦想,她享受到了在彩调舞台上的快乐和幸福。面对种种诱惑,她会选择坚持,让刘三姐山歌唱响世界。(完)

网络编辑:NO.002
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:姚星彤 郭玮带你跨越婚姻最后一度沸点
下一篇:“爸爸3”冠名费卖出5亿 “超女”再启变音乐剧(图)
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航