山东在线 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育
 
首页 > 财经

黄光裕6日迎首起民事赔偿案

时间:2011-09-06 14:08:01  来源:中国新闻网  作者:  字号: T   T

 

      2011年9月6日,前“内地首富”黄光裕将迎来内幕交易案后引发的首起民事赔偿案。早在黄光裕案终审判决后,多位因购买 中关村科技而遭受损失的股民,就筹划向黄光裕提起民事赔偿诉讼。9月6日,投资者李岩的民事索赔案将率先开庭。

 各执一词

此次起诉黄光裕民事赔偿的原告李某于2007年6月13日以每股10.39元购买北京中关村科技发展控股股份有限公司股票,并于2007 年6月15日以每股10.08元全部卖出,金额共计达到三四十万元。

7月22日,《华夏时报》引述一位熟悉本案的黄家人士的话称,起诉内容不成立,这是一件为了个人炒作的行为,本案原告李某的诉讼请求仅为155元,表明此案背后或许隐藏着复杂的背景,甚至有不良目的。

“在原告提供给法庭的交易证据上,其在2007年6月6日至15日的短短8个交易日里,买进卖出中关村股票多次,李某将其中6月13日10.39元买进,6月 15日10.08元卖出的500股中亏损155元作为本次起诉索赔金额;而其之前多次短线买卖都是赚钱的,综合计算净赚1185元”,该人士说,“可见,李某并不存在真正的实际损失,相反是短线的获利者,按其最高买卖1000股的成本约1万元左右计算,短短8个交易日,获利10%。”

另外,李某的代理律师张远忠此前曾表示,仅北京问天律师事务所已受理了约70位中小投资者向黄光裕的索赔,李某民事索赔案如果胜诉,可能将起到示范作用。

但据了解,实际对黄光裕起诉的只有李某一人,并非此前传言的数十人。而后张远忠又表示,现在的确只有一人提出起诉,“对于其他问题我现在不方便发表任何评论”。

业内人士分析,该民事赔偿案一旦正式开庭,黄光裕还可能面临更多投资者提起的民事赔偿诉讼,当时多数股民可能都是在中关村低位时割肉离场,所以此案的索赔额很可能高达数亿元。

有律师评价称,国美和黄光裕的事情由于引起了公众的广泛关注,不排除一些律师想借此机会“扬名”炒作,但只要诉讼于法有据,不论是原告要求赔偿多少,都没有任何异议。

 

案件始末

2007年4月,中关村拟与北京鹏泰投资有限公司进行资产置换,黄光裕作为中关村的董事及鹏泰公司的法定代表人,参与了该项重大资产置换的运作和决策。在该信息公告前,黄光裕决定并指令他人借用龙某、王某等人的身份证,开立个人股票账户并由其直接控制。

 
 
上一篇:重庆沃尔玛13家店全部停业整顿
下一篇:思科已收购协作软件厂商Versly
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
▍ 推荐资讯
链接万物,变幻无穷,北京汽车 魔方耀世登场
链接万物,变幻无穷,
硬核产品实力!福特Equator Sport又是一个爆款
硬核产品实力!福特Eq
奇瑞OMODA 5亮相广州车展 定位新世代硬核潮跑SUV
奇瑞OMODA 5亮相广州车
曲阜市吴村镇:锦绣海棠果似花,点缀枝头万点红
曲阜市吴村镇:锦绣海
 
▍ 栏目更新
 
▍ 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航