首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 财经
 

青岛步入全国会展名城 重大项目接踵而至

时间:2017-05-11 16:05:39  来源:大众网  作者:  字号: T   T
 

   青岛步入全国会展名城 重大项目接踵而至

    政策指引岛城会展释放新活力、斩获新成绩 国际知名展会“纷至沓来”

  一场会展,收益多多,当前,国际上公认,展览业的产业带动系数为1:9,即展览场馆的收入如果是1,相关产业收入则为9,会展业在经济社会中发挥的作用愈发显著。2016年青岛会展业稳步发展,先后斩获“中国最具创新力国际会展城市”“中国十佳品牌会展城市”等荣誉称号,通过会展活动吸引观众超过1500万人次,拉动相关产业形成会展经济规模338亿元,为2017年岛城会展业开启新征程奠定了坚实基础。今日起,《青岛早报》推出会展专版,从岛城会展规模、质量、效益及发展经验等方面着手,深入剖析我市会展业发展的亮点。

  近日,《2016中国展览统计数据报告》正式发布,我市在中国城市展览业发展综合指数排名中一举挺进全国八强。作为现代服务业不可或缺的要素,会展业更是成为我市推进“三中心一基地”建设的一大助力。此外,我市通过积极实施高端会展发展战略,先后引进国际知名展会,让青岛会展业实现了量质双升的跨越式发展。

  重大会展项目接踵而至

  会展业作为经济的 “晴雨表”、行业发展的风向标,正越来越受到广泛关注。近年来,青岛开放的国际形象、创新的经济活力和丰富的会展资源,吸引了众多国内外高端会展活动前来举办,有的甚至长期扎根,为青岛会展注入新活力。

  青岛能够吸引如此多的高端会展竞相落地,与积极的政策指引关系密切。据中国贸促会青岛市分会相关负责人介绍,为促进会展业转型升级、加快发展,青岛市政府2016年制订印发《关于进一步促进会展业发展的实施意见》,进一步明确了我市会展业发展方向和路径,内容提出:到2020年,力争实现会展业直接收入和会展经济增加值分别达到50亿元和400亿元,推动我市成为辐射东北亚的国际会展中心城市。为实现这一目标,文件还提出了构建“四区一带”布局、做强品牌会展项目、壮大市场主体、深化国际合作、促进创新发展等一系列保障措施。

  在政策的指引下,越来越多的高端会展项目、重大会展项目接踵而至,并像雨后春笋般发展,岛城会展业发展的号角全面吹响,将进一步引领我市迈向东北亚会展名城。

  岛城步入全国会展名城

  商流、物流、人流、信息流和财富流,总是与会展业形影相随。当前,国际上公认,展览业的产业带动系数为1:9,即展览场馆的收入如果是1,带动的相关产业收入则为9。高端会展无疑将放大产业带动力,成为拉动服务贸易发展的新引擎。会展在促进国内外贸易和投资往来的同时,对经济发展产生了巨大的拉动作用。

  日前,中国会展经济研究会第十二届年会发布了 《2016中国展览统计数据报告》,在其依据158个城市2016年展览数据以及展览业发展状况进行的综合评分中,青岛在中国城市展览业发展综合指数排名中进入全国八强。记者了解到,除青岛外,名列八强的城市还有上海、广州、北京、成都、深圳、厦门、重庆,可见青岛已经跻身于全国“会展名城”之列。

  “近年来,我市积极实施高端会展业发展战略,全市会展业实现量质双升、跨越发展,我市也跻身全国十大会展城市之列。”中国贸促会青岛市分会相关负责人介绍,2016年青岛会展业稳步发展,先后斩获“中国最具创新力国际会展城市”“中国十佳品牌会展城市”等荣誉称号,通过会展活动吸引观众超过1500万人次,拉动相关产业形成会展经济规模338亿元,这些佳绩也为2017年岛城会展业开启新征程奠定了坚实基础。

  从“一枝独秀”到“百花齐放”

  1991年首届青岛国际啤酒节成功举办,开启了世界认识青岛、了解青岛的窗口。如今,青岛会展业已经从“一枝独秀”发展到“百花齐放”。

  近年来,我市先后举办了2014世界园艺博览会、APEC贸易部长会及系列会议、国际教育信息化大会、世界休闲体育大会、二十国集团民间社会(C20)会议、2016世界机场城市大会等一系列全球瞩目的重大会展活动;创办了青岛?中国财富论坛、东亚海洋合作平台黄岛论坛、世界互联网工业大会、中国(青岛)欧盟投资贸易科技合作洽谈会等品牌会议。而中国(山东)国际纺织博览会和青岛国际机床展先后通过全球展览业协会(UFI)认证,实现了全省零的突破,引进ICCA认可重大国际会议数量逐年攀升。积极与中国国际渔业博览会、中国国际农业机械展览会、中国国际制药机械博览会等行业内世界领先、亚洲龙头展会形成了机制化合作,其中2015中国农机展规模达22万平方米,创我省展会规模之最。据介绍,2016年岛城共举办较有影响的会展活动320余项,展示面积298万平方米,同比增长超过10%,继续走在副省级城市前列。2017年,我市会展业延续良好发展势头,全年将举办较有影响的会展活动300余个,呈现出新办项目多、高端项目多、国际化项目多等特点。其中100项会展被列为重点活动,包括展览48个、会议42个、节庆10个。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:前4个月菏泽市外贸进出口129.3亿元
下一篇:临商银行开展“惠商宝”业务培训交流会促发展
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航