首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 财经
 

临沂市经信委四措并举加快工业经济新旧动能转换

时间:2018-05-17 14:26:15  来源:临沂市经信委   作者:  字号: T   T
 

  一、以技术改造和产业振兴优化旧动能。一是加大技改投资力度。落实新一轮高水平企业技术改造三年行动计划,继续实施“百企百项百亿”技改工程,加大工业技术改造,释放工业新旧动能转换新活力。二是加快淘汰落后产能。妥善处理“僵尸企业”资产“出清”工作,严格控制新增不符合国家产业政策产能,依法依规打击违法生产销售“地条钢”企业,综合运用法律、经济和行政手段,以能耗、产业政策、环保、质量、安全等政策标准为依据推动落后产能退出。三是推进化工产业升级。扎实做好新一轮化工企业评级评价、高端化工发展、化工投资项目管理等工作,持续推进化工专项行动深入开展,加快化工产业新旧动能转换。

  二、以技术创新和品牌建设提高新动能。一是促进产学研深度融合。强化创新引领发展第一动力,建设务实高效的产学研对接平台,广泛组织企业参加国家、省、市举行的产学研对接活动,鼓励企业走出去开展产学研活动,建立完善“政产学研金服用”“北斗七星”创新体系,重点攻关行业升级迫切需求的关键技术、核心技术和共性技术。二是推进科技创新平台建设。以区域特色产业、高新技术为重点,支持帮扶企业创建各类企业技术中心和研发平台,更多技术创新项目列入省级技术创新项目计划盘子,指导企业享受研发费用加计扣除减免税收优惠政策,增加企业创新信心。三是加快高端品牌建设步伐。以建设高端品牌作为工业新旧动能转换的重要落脚点,深入调研、研究,发挥行业协会作用,引导企业响应全省百年品牌企业培育工程,提升企业的品牌核心竞争力。

  三、以企业成长和企业家成熟增强新动能。一是加速企业恢复生产。深入企业一线开展对口帮扶,强化问题协调解决,对因环保、安全等因素停产、半停产企业逐一细化措施,“一企一策”帮助企业尽快复产。二是孵化培育中小企业。培育和发展一批“专精特新”、“隐形冠军”、“单项冠军”企业,以现有优势资源、企业为基础,推选成长性好,有发展潜力的企业,通过引进合作伙伴,开展并购重组,在生产要素保障、项目扶持、融资协调、服务、资金等方面给予重点倾斜,引导中小企业专精特新发展之路,做到小而优、小而强,成为行业“小巨人”。三是做大做强骨干企业。贯彻落实《关于市级领导帮扶重点企业的通知》文件要求,继续实施骨干企业“清单服务”,及时帮助企业研究解决发展过程中遇到的困难和问题,并在资金安排、政策扶持等方面给予倾斜,助推企业做大做强,培育形成一批成长潜力大、创新能力强、科技含量高的领军企业。四是开展企业家发展“领航计划”。充分利用高校、科研院所、龙头企业和培训机构等资源,采取对接洽谈、对标考察、经验介绍、专题培训等方式,用3年时间对全市工业企业家分批次、全覆盖、系统化精准培训一遍。依托重点龙头骨干企业,建立临沂市企业家培训中心(基地),打造“沂蒙企业家论坛”,建立常态化、多形式“政产学研金服用”对话交流机制;带领骨干企业走进海尔、走进华为,开拓视野。

  四、以项目建设和两化融合储备新动能。一是培育新的经济增长点。以“四新四化”为导向,不断催生新技术、新模式、新业态、新产业,推动融合性新兴产业成为工业发展新动力。精心谋划一批实施重点产业项目,强化督导考核,以鲜明的导向推动项目落地生根、开花结果。二是以新建项目带动传统产业优化。围绕“8+8”产业体系培育,重点挖掘木业、食品、机械、医药等主导产业潜力,精心策划、包装一批带动能力强、成长性好的精品工业项目落地,以新上项目的持续投入支撑新旧动能持续转换。三是加快两化融合培育新动能。认真贯彻落实《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》和“互联网+”行动,以智能制造为主攻方向,加快新一代信息技术与工业深度融合,培育新型生产方式和商业模式。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:小牛在线受邀出席科博会中国金融论坛 探讨以科技赋能金融服务
下一篇:车辆融资租赁正火热 差异化发展形成凡普快车优势
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
《温暖的弦》甜虐升级 张钧甯演技再爆发
《温暖的弦》甜虐升级
山东郯城:千人舞太极(图文)
山东郯城:千人舞太极
赞!旅游日+旅游年卡,这个5月19日,滨州给你好看!
赞!旅游日+旅游年卡,
西安童世界正式开建  恒大深掘中国内涵助力行业转型升级
西安童世界正式开建
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航