首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 会客厅
 

周家村,一个书写壳聚糖历史的男人

时间:2018-01-17 16:02:27  来源:《山东纺织服饰》  作者:  字号: T   T
 
  齐鲁晚报记者 朱贵银  本刊记者 段嘉润

1.jpg

周家村 海斯摩尔生物科技有限公司 副总经理 总工程师国家科技专家库 专家
国家标准化科技专家库 专家
中国保健协会专家委员会 委员
中国纺织工程学会化纤专家委员会 委员
中国抗菌产业分会专家委员会 委员
  编者按:
  壳聚糖,对于非专业领域的人来说,是陌生的,对于专业领域的人来说这是一种神奇。
  壳聚糖是甲壳素N-乙酰基脱去55%以上的产物。甲壳素在自然界中的蕴藏量是仅次于纤维素的一类重要多糖,广泛存在于虾、蟹、昆虫等动物的外壳中。壳聚糖纤维是目前自然界中被发现的唯一一种带正电荷的膳食纤维,具有优异的生物相容性、广谱抑菌性、生物安全性、可降解性;天然生态、与人体亲和,可以广泛应用于医疗卫生、航天等领域,市场前景广阔。
  国家科技专家库专家、海斯摩尔生物科技有限公司副总经理、总工程师周家村带领他的科研团队经过上万次试验,最终攻克了高品质纯壳聚糖纤维与制品产业化关键技术。这项技术的诞生不仅填补了国内空白,并在世界首次实现规模化生产,为我国将海洋生物质新材料应用到航空、医疗卫生产业领域开辟出一条新路。该技术已获得美国、英国、德国、日本等国家的18项国际发明专利,国家发明专利7项,及其他各类专利共120余项。
  目前,壳聚糖纤维不但在纺织服装中被广泛应用,而且在对社会有更大贡献的医疗卫生事业中开始应用,手术中的止血、伤口缝合线等等都可以见到壳聚糖的身影。
  “华兴集团注册成立了海斯摩尔生物科技有限公司,提供新平台来全力支持周总的研究。”华兴集团董事长胡广敏说,壳聚糖纤维能够止血促愈、抑菌防霉,如果将其产业化,能将“海洋材料”拓展到医疗卫生健康产业领域,也能让纺织业跨入一个蓝色新时代。
  走进周家村,就是走进壳聚糖,就是走进纺织业发展的一个新未来。
  周家村,一个书写壳聚糖历史的男人
  穷人的孩子早当家
  1978年恢复高考后,周家村以优异的成绩被山东工业大学机械设计专业录取,那一年他29岁。4年后他在潍坊电视大学任教,3年后他被调入安丘工业局工作,并逐步成长为工业局副局长。在接下了的十余年间他先后主持山东海龙、安丘纺织集团等公司的工作。
11
  这期间,周家村被山东省纺织厅授予“山东省纺织厅劳动模范”、山东省经贸委系统“重要贡献科技工作者”,同时他研制的“双浴法涤纶浸胶帘子布”也获得了山东省的新产品一等奖。
  2004年底,周家村退休了。
  那时候的退休,用周家村的话说是“欢天喜地”,因为他认为自己无愧于各级组织的重用,也无愧于自己的内心,“一个农村娃走到今天,咱应该知足。”
  周家村把退休后的家安在了青岛,因为那里环境优美,最主要的是有他的小棉袄--女儿家在那。
  周家村整个青少年时期都是在艰苦的家庭生活环境中度过的。1949年母亲生他的时候已经45岁,1961年,为他挡风遮雨的父亲因病永远离开了他,那年周家村年仅12岁。
  父亲这棵大树倒下了,周家村一夜长大了。他不再因为饥饿的时候向妈妈要吃的,因为他知道妈妈比他还饿,妈妈省下的所有的吃的都给了兄弟姐妹。
  穷人的孩子早当家。周家村小小年纪就开始干农活挣工分,“人不能被困难吓倒!”这是小小年纪的内心独白,是一种决心更是一种志向,越贫穷越独立,越贫穷越好学。
  虽然因为大环境的原因,周家村高中毕业后就参加了工作,但是1978年的夏天,他把握住了命运的转折点--国家恢复了高考,他经过自己的努力,他收到了来自山东工业大学的录取通知书,“这是生活对我的馈赠”,勤奋的周家村紧紧抓住了一闪而过的机遇。
  大器晚成的科学家
  2004年退休后,周家村的生活很快从“欢天喜地”变成了“满目愁容”,因为他已经厌倦了悠闲的退休生活,“提笼架鸟,下象棋打麻将,咱不适合”。几个月后周家村就快速找到了适合自己的生活--继续搞科学研究。笑容重新挂到了周家村的脸上,这才是打开他内心的最佳方式。周家村的研究并不简单--壳聚糖,这是当今社会的科技最前沿,其实周家村对壳聚糖并不陌生,几年前他就搜集资料聚焦过这项研究,但是因为各中原因他只能把这个事情暂存心中,而现在有大量的时间搞科研,智慧的海洋被打开了一个缺口之后,一发而不可收拾。
22
  2006年,经历无数次试验失败的周家村迎来了第一缕胜利的曙光--他用针管在自己家里打出了第一根丝。
  狂喜,欣慰,泪水,酒......
  周家村用十余个小时,用自己的方式,让自己重新冷却,重新回归一个科学家的理性。
  他找到青岛大学的老朋友,展示了自己的科技成果并让其帮忙“帮我找一个有胆有识的老板”。
  胡广敏出现了。
  胡广敏,山东华兴纺织集团有限公司董事长、党委书记。两个一直平行运转的男人,第一次出现了交集,此后都在一个轨道上前行,没再分开。
  胡广敏与周家村的交谈并不太长,但是一个优秀企业家的嗅觉让他敏锐的意识到,周家村和他的研究市场价值巨大。
  这是两个坦荡的男人,质朴而勤奋。此时的胡广敏正带领几千员工为纺织产品找市场,确切的说是找未来领导纺织业的项目,在当时企业其实没有生存问题,活的也很滋润,但是居安思危的胡广敏不想让自己领导的企业生活在安逸中,他和他的企业都有着远大的理想。
1.jpg
  一见面两人感觉都很好,“和相亲一样,找对人了。”
  两个“神交”男人的未来
  不久之后,周家村就跟着胡广敏来到了山东华兴纺织集团有限公司,确切的说是来到了泰安市宁阳县,从大城市到了小县城,周家村说他“欢天喜地”,“找到一个在事业上懂你的人,比找对象都重要。”
  2008年,在华兴抽丝320克壳聚糖成功了,接下来他们又攻克了千孔、万孔喷丝技术,达到百吨级生产规模。
  2009年年末的时候,周家村回老家一趟,已经过了知天命之年,“当时我回去的时候就不想回来了,当时我也带了几名大学生,感觉基本带出来了,应该没问题了。”而胡广敏直接给出了答案,“不行,你得继续设计千吨级的!”周家村没有坚持自己的想法,千吨级也是他的梦想,这比什么都诱惑他。他比谁都清楚胡广敏身上的责任和担当。
  这是一种信任,更是两个男子汉之间的重托,已经超越了个人友谊,两个人的命运已经紧紧联系到了一起,和华兴的未来紧紧联系到了一起。
  此后,胡广敏与周家村的壳聚糖事业走进了快车道,2010年设计千吨级,2011年安装,而且很短的时间内试车成功!
  千吨级试车成功了!这次胡广敏与周家村都出奇的平静,胡广敏回到自己的办公室锁上了门,没有人知道这个拥有大智慧的坚强男人在做什么,哭泣?兴奋?或者沉思?反正几个小时后他和平常没有什么两样。而同样外表平静的周家村在车间的地上铺了一个垫子睡了两个小时,他太累了,他睡的很香,在睡梦中他想到了什么?是过去?是现在?是未来?反正几个小时后他和平常也没有什么两样。但是晚上,两人还是在一起喝了一场酒,一人一斤白酒,目标是不醉不归,一斤白酒喝完了,两人惊奇的发现都没醉,竟然还那么清醒,“当时心情好到想跳舞”!于是,两个大男人在2011年的某个深夜手拉手出现在厂区中,他们说了很多互相鼓励的话,坦荡磊落,肝胆相照。
  第二天胡广敏与周家村继续成为进入办公室最早的人,责任和担当让他们不敢有丝毫的懈怠和骄傲。
  2009年中国纺织工业协会授予“高性能纯壳聚糖纤维的研究”科学技术进步二等奖。
  2010年山东省知识产权局和山东发明协会授予“发明创业奖”优秀奖。
  2011年山东省人民政府授予科技进步二等奖。
  2012年泰安市人民政府授予“泰安市劳动模范”
  2013年中国纺织工业联合会授予科学技术进步一等奖2014年中国知识产权局授予“中国专利优秀奖”。
  2016年宁阳县县政府授予“十大最美宁阳人”
  ......
  一年一个脚步,坚定而执着。
  在不断解决问题困难中创新,看着是难题,其实也是机遇,逼迫着周家村前行,他要活出一个最精彩的后半生,“我们俩是神交,我想办的事情,周总都给我办了。”胡广敏这样评价两人的关系,两个视对方是最信任的男人用“神交”概括了两人的所有。
  69岁的周家村说,只要努力,永远不晚,创新这个领域和年龄无关只和参与的人有关。砥砺奋进,不忘初心,不光适合当下的中国,更适合我们每个人。
  劳动让人青春永驻,在前不久前的体检中,周家村的血液活跃度相当于三十多岁的年轻人,他知道这个消息后高兴的像个孩子,在采访中,耳不聋眼不花,反应敏捷,思考缜密,激情又不失理性都给记者留下了深刻的印象。
  采访结束回来的路上,周家村给记者发来一条微信,“人生的旅途中,最清晰的脚印,往往是印在最泥泞的路上,所以别畏惧暂时的困难,即使无人鼓掌,也要全情投入,优雅坚持”。这或许是周家村对自己人生的一种思索吧!
  未来是什么?周家村说,就是勤奋,就是继续创新,继续研发,继续带好年轻的科技工作者,继续为山东的纺织服装做贡献、为中国的纺织服装做出贡献、为中国航空航天事业做出贡献,为人类大健康等事业做出贡献。
  我们充满期待!
 
网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:李信勇:石头上雕刻出乡愁记忆
下一篇:用自己的方式奔跑——记济南鸿天服装有限公司董事长李林
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
李信勇:石头上雕刻出乡愁记忆
李信勇:石头上雕刻出
曲阜市吴村镇民俗旅游又展新风采
曲阜市吴村镇民俗旅游
法拉利将推SUV车型 有望搭载混动系统
法拉利将推SUV车型 有
三菱要放大招了 配置丰富动感十足!
三菱要放大招了 配置丰
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航