首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 会客厅
 

贾飞:用情怀擦亮家乡文化名片 让东昌葫芦变藏品

时间:2018-03-09 14:18:50  来源:大众日报  作者:  字号: T   T
 

  贾飞在加工葫芦。

  葫芦,谐音“福禄”,具有吉祥、富贵之寓意。在历经千年的传承与发展中,聊城东昌雕刻葫芦因为保持了独特的民族、地区特色和艺术风格而闻名,不仅孕育出地方特色产业,还成为中国民间传统文化的代表产品,销往世界各国。

  2008年,聊城市东昌府区葫芦雕刻技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。担任聊城市珠宝玉石首饰行业协会会长的贾飞,就是东昌葫芦雕刻的爱好者之一。

  东昌葫芦是打小的记忆

  “我原本是从事玉石生意的。”贾飞告诉记者。他生于聊城,长于东昌,对于东昌葫芦并不陌生。“记得小时候,光岳楼上有一个铁质葫芦的风向标,老人们都说那是个好东西,也就是打那时候起,我知道了我的家乡和葫芦是有联系的。”

  “我常年和珠宝玉石打交道,起初的想法是在古城内打造一个珠宝玉石收藏馆。后来看到北京朋友专门来聊城收购蝈蝈葫芦,我想,聊城东昌府是葫芦之乡,为什么不打造一个和葫芦相关的收藏馆呢?”贾飞说。定准方向后,他开始了解葫芦文化,并从世界各地收集具有本土特色的葫芦工艺品。

  “葫芦真是越研究越有意思。”贾飞说。我国的葫芦文化博大精深,自古便有很多与葫芦有关的名人佳话。“比如,过去女儿出嫁,老百姓喜欢用葫芦压箱底,老字号药店好利用葫芦装药丸。我们在影视作品和画卷里常看到诗仙李白喜欢用葫芦装酒,《西游记》里也有过用葫芦载唐僧师徒过河的情节。葫芦本身不仅实用价值高,寓意也好,无论是老百姓的日常生活还是神话故事,和葫芦有关的故事数不胜数。”

  “国外很多国家也十分钟情于葫芦。”贾飞说,“我曾在非洲一个偏远的小村庄,发现那里的人依然在利用葫芦做器具。在美国,我也曾见过当地印第安人在葫芦上刻画富有当地特殊意义的图案。”

  擦亮家乡名片

  对葫芦文化越发痴迷的贾飞,开始发动朋友们帮忙收集优质的葫芦工艺品。十几年过去了,他在古城区内投入重资打造的东昌葫芦艺术收藏馆已初具规模,收藏的葫芦精品已达3000个。

  “我在我们微信群里留言,让大家帮忙留意上乘的葫芦工艺品。美国沉香协会田会长说她发现一对加工多年的葫芦,依然栩栩如生。我当时就告诉她,无论多少钱都要收购。因为怕在邮寄过程中受损,田会长专门从美国坐飞机把这对葫芦抱了回来。”贾飞口中的这对葫芦形似天鹅,所以被人雕刻成一对天鹅的形状。经过时间的积淀,这对“天鹅”轻如纸,外壳已成深棕色,但底座上的“1979”依然可见。

  彩绘葫芦的花鸟鱼虫、浮雕葫芦上的高山流水,以及镂雕葫芦制作的各种器皿……走进葫芦收藏馆,针刺、釉雕、烙画、浮雕、押画、彩刻等多种艺术手法附加其身,千姿百态的葫芦令人大开眼界,其中不乏大师作品。

  贾飞收藏的葫芦制品,加工费用少则上千元多则上万元。为求得一件葫芦名家艺雕,他所付出的不仅是金钱,还有感情。

  馆内,一件出自留青竹刻第七代传承人刘志高大师之手的葫芦引起了记者的注意。贾飞告诉记者,为了得到刘志高的认可,他从2010年开始同刘志高接触,与他建立了友谊,最终贾飞的真诚打动了刘志高。

  “让普通的东昌葫芦变成有艺术价值的藏品,提升其文化品位,更好地打造东昌葫芦这张名片。”这是贾飞的最大心愿。

  非遗传承遇瓶颈

  为了更好地了解和挖掘东昌葫芦的价值,贾飞多年来始终坚持参加各种与葫芦有关的活动,并通过访名师会益友,开拓眼界,启发思路。“一次偶然的机会,我见到了聊城葫芦雕刻名家李玉成,被他的雕刻技艺深深吸引。后来我就拜他为师,学习葫芦雕刻。”由于热衷葫芦文化且勤奋好学,贾飞的雕刻技艺成长很快,并被聊城市认定为市级东昌葫芦雕刻技艺传承人。

  如何让东昌葫芦文化真正走进百姓家庭?为此,贾飞开办了自己的葫芦加工厂,将挑选来的优质的葫芦原料进行再加工。一件件由葫芦制成的笔筒、鼻烟壶、茶叶盒等与琴棋书画诗酒花茶相关的器具成型后,贾飞再将其交于雕刻名家绘制,打造具有收藏价值的葫芦制品。“下一步,我还打算吸纳一部分有劳动能力和劳动意愿的贫困户和残疾人,让他们也加入到葫芦制作中来,增加他们的收入。”

  记者发现贾飞时常将葫芦带到外地进行进一步雕刻和绘制。原来,东昌府区葫芦工艺品的生产、加工企业,大多数是以家庭小作坊的形式发展来的,企业成员由家庭成员组成,各自为营,规模小,收益低。而且,这部分人的葫芦雕刻水平不高,题材单调,且人员越来越偏老龄化。

  “现在从事葫芦雕刻的年轻人越来越少,甚至很多聊城小孩都不知道东昌葫芦。”贾飞说,“我当初收藏葫芦的另一目的,就是要让孩子们近距离看一看家乡的葫芦,多了解葫芦文化,推动这一非遗手艺继续传承和发扬下去。”(记者 孙亚飞)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:专访吴国强律师:一个实战主义者,用专业化将法律践行到底
下一篇:新潮传媒张继学:炒作没意义,唯有努力才能活下去
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
赏桃花美景 吃有机美食 泉庄镇有机产业发展高峰论坛4月1日强势来袭
赏桃花美景 吃有机美食
郯城:连翘花开满园春
郯城:连翘花开满园春
86平复古美式风装修 近距离感受家的温暖
86平复古美式风装修 近
山东郯城:农机免费“体检”备春耕
山东郯城:农机免费“
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航