首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 会客厅
 

花园乡宋窑村舜裔黑陶制作追梦人——田作才

时间:2018-05-04 09:47:37  来源:山东在线  作者:  字号: T   T
 

  素有“陶乡”之称的宋窑村位于美丽的白马河西岸,距离郯城县花园乡政府驻地2.5公里。据郯城县志介绍:宋窑村建于秦朝,原名孙贾庄。明嘉靖年间,宋姓迁入,多以烧制黑陶器为业,故改称宋家窑,简化为宋窑。

  生于斯长于斯的田作才秉承着祖辈的制陶工艺理念,几十年来不忘初心,潜心研究,并将以发扬光大。通过“玩泥巴”成了九朝古村舜裔黑陶制作技艺的追梦人和东夷舜裔黑陶研发中心的发起人,一时间成了当地和黑陶加工圈里颇有影响力的人物。

  暮春时节的一个午后,笔者慕名前往拜会这位年近53岁的黑陶制作追梦人田作才,说明来意后,这位朴实的农民大哥热情的招呼我进家。

  走进他的黑陶工作室,映入眼帘的是墙壁上的醒目标语“传承民间艺术、弘扬传统文化”几个大字,四周工艺品架上摆放的是满满的茶壶茶具、盆盆罐罐等黑陶制品。有的是烧制好的成品,有的是还没进炉子的粗加工半成品。细看作品简洁大方,线条流畅优美,或古朴典雅,或精致细腻,浑身散发着浓郁的泥土气息和艺术本色。让人有种穿越历史时光的恍然感觉。

  “我小的时候家家户户都以制陶为业,我从14岁起就给窑匠师傅当小伙计,开始是用脚蹬拉坯的轮子,干了5年,我基本了解了制陶工艺中的点点滴滴,后来赶上改革开放,村里的人都想着外出做生意赚钱去了,以制陶为业的人越来越少。我在家做过修理、五金、装饰等小生意,虽然赚点钱,但心里始终放不下的还是我的黑陶梦!因为它承载着我的儿时记忆和乡愁”,

  当笔者询问他的制陶经历时,田作才手拿着他的黑陶作品爱不释手,黝黑发亮的脸庞洋溢着幸福的微笑。

  “后来国家重视非遗传承与保护,我又重新拾掇起原来的工具,玩起了泥巴。为了继承和创新,我不断学习,先后去日照、淄博等地学习人家的制陶工艺,2014年我参加在湖南省九嶷山举办的世界第22届舜裔文化研讨会,2017年5月,在花园乡党委政府的推荐下,我参加国家文化部、教育部在山东工艺美术学院举办的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”陶瓷烧制技艺培训班。历时一个月的时间,我学到了很多专业的制陶知识,接触了大量制陶领域的艺术家,不仅开阔了思路和视野,而且工艺技术也有了极大提升。我制作的“乡土系列”黑陶制品在培训班上被评为优秀作品,获得了证书呢”

  为了亲眼见识一下老田的手艺绝活,他带我来到他的拉坯车间,随手拿起的一团练好的黑黄土,利用电动旋转的速度,通过他灵巧的双手,随心所欲的拿捏成充满生机灵动、形态各异的杯、瓶、罐等胚胎器具。

  据了解,黑陶的制作程序其实非常复杂,技艺也比较细致。经过选土、炼泥、拉坯、晾晒、压光、码窑、封窑、烧制、雕刻等近10道工序,在制作工艺中拉坯是难度最大的关键环节,稍不留神,生产出来的就可能是畸形或废品。

  谈起黑陶制品的销路时,田作才告诉笔者,“虽然黑陶如今被许多塑料等耐用制品所替代,但人们对它还是情有独钟,因为黑陶所用泥土材料无化学成分、无污染,用起来安全放心,而且现在的陶制品已经不仅局限于过去的生活用品,更注重外在美和文化元素的结合,满足不同人群的陈列、实用、收藏等消费需求。很多作品完成后在朋友圈里展示就被意中人抢购一空。”

  说起以后的打算,田作才手扶着他的宣传车,说:“现在乡里对于非遗传承与保护,在政策上给予我们很多倾斜,我未来的梦想是早日建一个舜裔黑陶展示馆和黑陶制作快乐体验馆,不仅把老祖辈留下的这份宝贵财富传承下去,同时影响带动更多的人一起参与进来,把宋窑的黑陶古老工艺发扬光大”。

  在田作才的微博扉页上,笔者看到这样两段话:

  从选料到取材,先要经过天然的风化,碾压浸泡,制作成型,还要经过烈火的考验,最后才能成为成品。其实黑陶告诉人们,凡事要能经得起时间的考验,不要在意一时的富贵与荣华。

  一把好壶需要经年累月的慢慢泡养,才能生出温润如玉的质感,平淡如初,方为美满!

  “任重而道远”,田作才常常用这句话激励自己,怀揣最初的梦想,默默深耕于黑陶制作中,在传承和弘扬民间艺术文化的道路上自信坚定,越走越远。

  文/图:王春峰

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:吴业忠:车间里的“魔术师”
下一篇:专访吴国强律师:一个实战主义者,用专业化将法律践行到底
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
临沂极地海洋世界“五一”期间接待游客6.1万人次
临沂极地海洋世界“五
“母亲节专属”电影《我是你妈》点映获好评
“母亲节专属”电影《
淄川文化云:“文化雨”滋润百姓心
淄川文化云:“文化雨
斯巴鲁Ascent或入华销售 定位中大型SUV
斯巴鲁Ascent或入华销
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航