首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 会客厅
 

弦歌传音震世界 访一级扬琴演奏家易嘉乐

时间:2018-07-12 10:12:44  来源:中国IT网  作者:  字号: T   T
 

  撰稿人:李元

  易嘉乐,一级扬琴演奏家。师从中央音乐学院博士导师黄河,天津音乐学院硕士导师谢玉虹。

  易嘉乐也是中国音乐家协会会员,世界华人音乐家协会会员,中国民族管弦协会会员,中国音乐家协会湖南省分会扬琴委员会常务理事,美中音乐家协会常务理事。 易嘉乐琴技优异令人惊艳,一举拿下美国世界杯民族器乐大赛扬琴金奖,中国音乐金钟湖南赛区金奖,中国扬琴艺术节暨全国扬琴邀请赛金奖,中华情艺术风采国际交流展演金奖等多项国际性大奖。

3.jpg

  记者:您9岁起开始学习扬琴演奏,在接触这件乐器时,是否有想过日后能成为一名这么优秀的扬琴演奏家,活跃于世界外各大音乐厅的舞台之上呢?

  易嘉乐:在开始接触音乐时,自己并未考虑太多,我的启蒙老师欧阳鼎老师拥有非常渊博的音乐知识以及专业性极强的演奏技巧,是当地的“音乐教父”,欧阳鼎老师发现了我身上潜在的一些音乐天分与素养,希望我可以在音乐的道路上有所发展,因此开始着重培养我学习扬琴。随后就把我引荐给天津音乐学院附中张荣弟老师,张荣弟老师对我赞赏不已,他觉得我的音乐素养和自身性格都很适合学习扬琴专业,一定会在以后的音乐道路上有所发展。之后我就以第一名的成绩考进了天津音乐学院附中,并且大学也被作为唯一的一个扬琴专业免试生保送至天津音乐学院。我是一个忠于自己选择的人,一旦选择了自己的人生道路,我就要对它负责,要倍加努力来证明自己的选择是正确的,自己的付出没有白费。因此,我坚信一分耕耘,一分收获,奋斗的人生才是精彩的人生。

4.jpg

  记者:听说您最近活跃在美国的各大舞台,不仅仅是美中音乐家常务理事,更是梅拉诺文化演艺公司的首席签约扬琴演奏家,受到夏威夷郡长,内华达州州长,亚特兰大市长,洛杉矶郡郡长等高度的赞扬,引起当地巨大的轰动,各大媒体争相报道,为中国扬琴艺术的海外传播做出了重大的杰出贡献,称赞其为“扬琴第一人”。您当时想要传播什么样的理念和思想呢?

  易嘉乐:随着年龄的增长,我的目标也一直在变化。在我人生的不同阶段,都有着不同的目标与理想。但我始终按照最初的计划,按部就班、脚踏实地的努力付出,在追梦的旅途中前进。记得在学琴初期,因为年龄较小,因此每天按时完成老师交代的作业与练习就是我最大的心愿。后来进入大学以后,我开始渴望能像学长、学姐一样走上舞台,展现给观众最完美的演出。后来,我的注意力开始从音乐演奏技巧逐渐向音乐处理手法与音乐情感表达上转移,我觉得真正优秀的音乐,不只要好听,还要能够在音乐中向受众传达自己的情感与音乐理念。并且在我心目中还有一位十分尊敬的扬琴演奏大家—中央音乐学院博士导师黄河教授,他不仅十分擅长演奏与教学,在作曲方面也十分精通,大师的风范在他身上体现的淋漓尽致,我也深深的被他的音乐风格以及个人魅力所吸引,希望能够成为像我老师一样的优秀艺术家。他不仅是我艺术上的十分优秀的导师,更是我生活中上的非常亲近的长辈,黄河老师是扬琴界的泰斗,一路以来我的成功都离不开老师对我的谆谆教导。现在,来到洛杉矶以后,作为一名扬琴演奏者就更加希望自己能把中华民族传统文化推向世界,我希望通过我的努力,可以让更多的人开始关注扬琴、关注民乐。

  记者:无论从您的人生阅历的积累,对扬琴艺术的理解程度,还是演奏超高的技艺技巧诸多方面来看,您觉得自己获得了怎样的提升呢?

  易嘉乐:我认为艺无止境,更重要的是自己不断地突破与提升。每一场演出都是不同的独特的,我把不同的演出形式都搬到了舞台上,与扬琴共处同一个空间,与西方乐器合作甚至是与书法,茶道,绘画的合作。我希望让更多的欣赏者和演奏者体会扬琴的无限自由与广阔,让扬琴更加深刻的贴近每个人的内心,对于我自身来说,不仅仅是传播中华民族音乐,这是扎根在骨子里事情,但是更多的是让每一个观众都会感同身受,可以用心体会到其中的韵味与内涵。曾经有一位音乐评论人评价说“易嘉乐不仅仅应该被定义为扬琴演奏家,更应该是一位最杰出的艺术家”,其实这也是我所追求的。“音乐的影响力是无穷的,它既能影响一个人的一生,也能影响一个时代的走向!”

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:浪潮集团CEO孙丕恕:乘信息之风破时代之浪的中国“数据开放第一人”
下一篇:吴业忠:车间里的“魔术师”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航