首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 会客厅
 

毕翠萍:为社区建设添把力

时间:2018-10-22 09:41:37  来源:荣成市新闻中心  作者:  字号: T   T
 

  今年63岁的她是社区志愿团队中年龄最大的一员,社区组织的多次志愿活动中,都能看到她的身影;她对合唱有着真挚的热爱,用自己学到的歌唱技巧,拉起了社区合唱队伍;她积极参与社区事务,热心帮助居民,主动收拾社区卫生,把社区的事都当成了自家事来办……她叫毕翠萍,崖头街道三环社区80号楼楼长,但她更喜欢用社区成长的见证者来称呼自己。

  从孤零零的两幢家属楼,到现在配套设施日渐完备的城市社区,从初建时的1200户到现在的5000多户,从杂草丛生的“荒芜地”到座座高楼平地起,毕翠萍常说,自己陪伴着三环社区一路走来,参与着它的建设,见证着它的成长。

  1998年,毕翠萍搬进了位于崖头街道台上邹家村的新家,一住就是20多年。北边一片山,南边一座水库,楼下一条长着杂草的土路——在毕翠萍的印象里,除了两座高出地面的小楼,这里的环境几乎跟农村没有什么区别,甚至两小座楼连个名字都没有,大家便把它们称为“台上邹家家属楼”。得益于城市规划建设,“台上邹家家属楼”及其周边环境不久后就得到了改善。2000年,一条笔直的大路横亘楼前,原来磕磕绊绊的土路,变成了宽阔平坦的硬化路,这条路就是今天的伟德路。伟德路的竣工可让毕翠萍高兴坏了,她告诉记者,以前的土路长满了草,下雨天泥泞不堪,给居民出行带来很多不便,不少居民都因为路滑摔过跤,自从修起了伟德路,这种事再也没发生过。毕翠萍形容它“看起来心里亮堂,走起来脚底舒服”。

  2002年,三环社区正式成立,毕翠萍成了社区居民。刚刚建立的三环社区,只有几名工作人员、一台电脑、简陋的办公桌和租用的两间办公室。毕翠萍说:“那时候的社区功能不像现在这样完善,除了开具相关的证明、为居民办理事务盖章等基本事务之外,几乎没有其他工作,开展志愿服务、发放知识手册、组织节日活动等都是后来才有的。”

  2005年,三环社区的面貌发生了新变化——社区广场修建完成。随着城市发展水平不断提高,毕翠萍家的环境也和从前大不一样——附近盖起了楼房,路面实现了硬化,健身器材也多了起来,社区生活越来越便利、越来越美好。就在这一年,毕翠萍的人生又翻开了新的一页,她正式退休了。

  时间一下子充裕起来,毕翠萍喜欢到广场上逛逛,也因此结识了几位广场舞爱好者。她性格开朗,很快和大家打成一片。由于社区还没有配套的音响设备,附近也没有跳广场舞的队伍,她就带头凑钱,租借音响供大家使用。每晚音乐准时响起,毕翠萍和大家一起踩着节拍跳起舞。越来越多的居民被吸引了过来,这支广场舞队伍越拉越大。

  白天找点营生打发时间,晚上到广场上跳跳舞,和邻居们聊聊天,每天的日子就这样波澜不惊、平平淡淡地过着。转眼到了2010年,崖头街道要举办第一届居民节的消息传到了毕翠萍的耳朵里,这让她兴奋不已,因为这样的日子一定会有很多喜庆的活动,可以和街坊邻居们好好热闹热闹了。得知活动中安排了社区歌舞表演,毕翠萍第一时间报了名,她所带领的广场舞舞蹈队在居民节上大放异彩。“居民节不仅仅是一次简单的活动,更是一个转折点,社区工作从过去的‘办理事务’向‘服务居民’转变,从简单的盖章、办手续向丰富精神文化层面靠拢。”毕翠萍也从那时开始考虑给自己找一个新的定位,不能只做一名普通的居民,而是要参与到社区工作中,为社区建设添把力。

  说干就干!看到楼下那片空地长了不少杂草,既影响出行也不美观,毕翠萍便将空地清理干净,自费栽种了月季、天竺葵等多种苗木,经过精心打理,原来裸露的空地变成了一片花田。人们经过这里,都忍不住多停留一会儿,闻闻花香、拍拍美照。楼外打理好了,毕翠萍又把目光转向楼里,她每天都会顺手把居民们遗留在楼道里的垃圾清理干净、杂物摆放整齐,物业人员都说,她们这栋楼的卫生最省心。

  2016年,毕翠萍又主动报名参加了三环社区志愿者队伍,参加志愿服务10多次,时长共计35小时。今年,毕翠萍利用自己在老年大学学习的声乐知识,为三环社区改编了一首歌曲《社区是棵常青藤,居民就是藤上的瓜》,在社区引起了强烈反响,传唱度极高……

  今年5月底,三环社区接到了崖头街道举办社区歌咏比赛的通知,社区工作人员马上想到了毕翠萍——有群众基础、有声乐功底,毕翠萍也非常乐意地接受了。但事实上,这项“任务”的艰巨程度远远超出了毕翠萍的预期。本想请以前做过声乐老师的好友帮忙,但好友分身乏术,无法参与到歌咏比赛中,这让毕翠萍犯了难。就在这时,三环社区党总支书记乔海文找到了毕翠萍:“咱们社区没有自己的合唱队伍,不如借此机会先把队伍组织起来,比赛成绩不重要,能把队伍拉起来,就算成功了。”有了乔书记的鼓励,毕翠萍下定决心要把这件事办好。此时距离比赛还有不到一个月的时间,毕翠萍并不在意没有专业指导老师、没有合唱队员、没有音响设备的事,先从身边的好友中发展了几名成员。紧接着,她带上自己的小音箱,单枪匹马来到社区广场“摆地摊”,一边放着音乐,一边练着嗓子,以此吸引社区的声乐爱好者加入。就这样,经过连续5天晚上的努力,三环社区合唱队的雏形有了。

  队伍组建起来了,但接下来定什么曲目、怎样练习都让毕翠萍犯了难。大家虽然喜欢合唱,但都不专业,没有经过系统训练,声音不集中,嗓音也是五花八门。无奈之下,毕翠萍白天教发声、晚上教歌曲,条件虽然艰苦,但好在大家齐心,功夫不负有心人,大家的声音慢慢集中到一起、发音也越来越标准了。

  “那时,我们每天练到晚上九十点钟是常有的事。路远的坐不上公交车,有车的负责接送;没有合适的音响,大家就把自家的设备贡献出来;唱得口渴了,大家就轮流买水喝;没有服装,大家一块想办法借;没有红色领结,去商场买来红布连夜缝制……”经过一个月的努力,毕翠萍带领着这支合唱队在比赛中获得了一等奖的好成绩。

  比赛虽然结束了,但毕翠萍却有了更多的事要做,在三环社区老年活动中心,每天都能看到毕翠萍和队员们练习的身影。探讨每周的学习资料,挑选伴奏、练习歌曲,带领合唱队举行公益演出,开展文化志愿服务……采访中,毕翠萍难掩内心的激动,说道:“为社区的事忙碌,让我的生活更加充实、更有意义,有为更有乐。社区活动越来越多,功能越来越完善,居民的生活越来越幸福,能亲身参与社区建设,我打心眼里高兴!见证了三环社区的成长,我还要陪伴着社区一路走下去,为了社区更美好的明天,我要继续为社区建设添把力!”

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:荣成市财政局大力支持全民健身活动
下一篇:非遗传人莫宗荣:让更多的人知晓绒绣 让更多的人学习 让更多的人传承
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
菏泽高新区文化魅力绽放第七届山东文博会
菏泽高新区文化魅力绽
金秋交付 华皓月圆 华皓英伦联邦B1地块如期交付
金秋交付 华皓月圆 华
郯城县花园乡迎来硕果飘香丰收季
郯城县花园乡迎来硕果
山东郯城10万亩“股份水稻”喜获丰收(图文)
山东郯城10万亩“股份
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航