首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 房产频道 > 房产资讯
 

融创、绿地、保利等大牌房企在山东并购“圈地”

时间:2017-05-13 17:10:28  来源:经济导报-山东财经网  作者:  字号: T   T
 

◆经济导报记者  王延锋

  继万科的股权之争后,金科股份(000656)的股权之争悄然逼近。金科股份9日披露,第二大股东融创在回应监管部门问询时表示,“不刻意谋求(对金科股份的)控制权”,同时“不排除成为第一大股东的可能性”。
  近年来,融创通过并购进行扩张的步伐很迅速。比如,去年年底,融创旗下的青岛融创置地,以36.62亿元的价格,收购了青岛嘉凯城项目的全部股权。
  除了融创,众多大型房地产企业都将并购作为企业扩张的一个重要途径。在山东地产界,近期出现多起大型并购案例,涉及融创、绿地、保利、金科、新城等众多知名企业。

融创、金科在山东均有并购

  融创欲“吃掉”金科股份的迹象越来越明显。
  在成为公司第二大股东后,未来12个月内,融创会根据情况,继续增持金科股份不少于2000万股。“如通过增持,或其他股东可能减持,不排除成为第一大股东的可能性。”日前,融创在针对深交所公司管理部问询函的回复中如此表示。
  目前,融创旗下公司已经合计持有金科股份股票13.4亿股,占总股本的25%,为第二大股东。金科股份的实际控制人为其创始人黄红云。而黄红云也在构筑防线。他缔结了一位新的一致行动人——广州安尊,黄红云及其一致行动人的持股比例由26.24%上升至29.98%,以稳固第一大股东地位。金科股份公司章程也被修改,限制董事会成员有不少于1/5的职工代表,黄红云的两名亲信以职工代表身份进入董事会。在本月4日,金科股份宣布公司股票自5月5日开市起停牌。此次停牌虽然是涉及资产收购,但也被外界解读为对融创增持的回击。
  融创近年来频频借助并购大规模扩张。公司2016年年报显示,公司全年新增土地储备5394万平方米,三分之二为收并购所得。
  在山东市场,去年11月29日,融创旗下公司融创(青岛)置地有限公司通过浙江产权交易所成功竞得青岛嘉凯城房地产开发有限公司(青岛嘉凯城)的全部股权。该次转让经过236轮竞价,成交价格36.62亿元,相比转让起始价16亿元,溢价率达到128.875%。
  青岛嘉凯城为青岛时代城的项目公司。早在2010年9月,青岛嘉凯城以37亿元总价竞得青岛市李沧区上王埠、东王埠、桃园社区城中村改造项目的土地使用权,总建筑面积182.05万平方米。在融创入主之前,该项目尚有可售建筑面积98万平方米。
  另外,在去年年中,融创还收购了海轩置业、海阁置业、海澜置业3家公司90%股权,从而获得青岛即墨龙瑞岛约1500亩土地。
  目前陷入漩涡的金科股份总部位于重庆,公司2016年营业收入322.35亿元,是中国大型房地产企业之一。有意思的是,金科股份在去年底也曾收购山东的3个地产项目。
  去年12月,金科股份全资子公司山东百俊房地产开发有限公司与海尔地产签订《股权转让协议》,以23.5亿元的代价收购海尔地产子公司济南海睿房地产开发有限公司、青岛海昌置业有限公司、泰安海大房地产开发有限公司,分别对应“海尔·澜山公馆项目”“青岛罗兰公馆项目”和“泰安桃花源项目”。3个项目的总体量为57.16万平方米,主要资产为“存货”。

知名房企山东圈地

    除了融创、金科,还有更多全国知名房地产企业在山东跑马圈地。
  绿地控股(600606)5月11日发布4月新增房地产项目情况简报,其中一个项目便在山东省青岛市。该项目为青岛高新区翠湖海月湾项目,用地面积约11.25万平方米,容积率1.8,计容建筑面积约20.0万平方米,土地用途为商住用地,总地价6.12亿元,公司拥有该项目35%权益。经济导报记者查阅到,青岛高新区翠湖海月湾项目的项目公司为青岛翠湖地产有限公司,公司原有3个股东,但绿地控股不在其中,这意味着绿地控股刚刚收购了其35%的股权。
  在绿地控股此前发布的3月新增房地产项目情况简报中,也包括两个青岛项目,分别为青岛黄岛区青岛保税港区太行山路地块、青岛黄岛区薛家岛片区滨海大道地块。前者用地面积约2万平方米,容积率2.20,用途为商住用地;后者面积约4.24万平方米,容积率2.36,土地用途为住宅用地。这两个项目均由绿地经股权收购而来,公司拥有两个项目各66%权益,股权收购款共6.00亿元。

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:澳洲房地产开年以来稳重见长,总体涨幅超过去年
下一篇:青岛经限房扩容销售首日火爆 房价合算
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
最全山东传统糕点清单 留在童年记忆里的专属味道
最全山东传统糕点清单
芍药花开月季争艳植物园
芍药花开月季争艳植物
邹城钢山小学挂牌中国篮球培训联盟青少年篮球训练基地
邹城钢山小学挂牌中国
人间四月芳菲尽,威海杜鹃花60公顷花毯美到逆天!
人间四月芳菲尽,威海
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航