首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > IT
 

从“.com”到“.手机”中文域名升温爆发开启新篇章

时间:2017-03-30 12:25:30  来源:中国网  作者:  字号: T   T
 
  域名作为互联网的关键资源,对互联网、移动互联网的发展发挥了牵引效果。近年来,全球域名产业不断涌现新型业务形态,域名产业的价值链条实际上不断的细分,处于丰富发展的过程中。
  曾经,中文域名因输入障碍、域名不受支持等各种原因不温不火未能活跃起来。如今,这一局面已经开始扭转,中文域全面爆发应用潮成为大势所趋,甚至成为稀缺资源一抢而空。
  中国域名市场规模庞大
  以域名为代表的基础资源对互联网的发展至关重要,域名从本世纪80年代诞生以来,协议不断的改进,全球域名注册量不断提升,在当今的移动互联万物互联的时代域名更被政府、企业所重视。
  中国是互联网大国,互联网用户数全球第一,同时也是域名大国,据中国信息通信研究院发布的《中国域名产业发展报告》显示,截止2015年底,在3.14亿的全球域名注册总数中,中国占有3601.9万个,约占全球域名注册量的11.6%,仅次于美国,是全球第二大域名市场。
  业内专家看来,虽然中国是域名大国,但生态圈和业内领先者落后于美国,中国域名产业目前仍主要停留在注册、交易等域名应用传统模式,在域名品牌保护、域名解析和安全服务等领域缺少龙头企业。
  中文域名有望全面爆发
  我们知道中国虽然是互联网大国,但还不是网络强国,庞大的网民群体成为中文域名最大的发展优势,在政策层面也在积极推动中文域名的发展,进一步提升中国在互联网领域话语权,对保障我国信息安全具有重大意义。
  昨日,由中国互联网协会指导的、.手机/.网络等单位联合主办的“中文域名创新应用论坛”召开,论坛上还发起成立了“中文域名行业发展联盟”。
  实际上,对于互联网网民而言,中文域名具有易记、易说、易传播、通用性强等特点,随着新技术和移动互联网的发展,比如语音输入和人机交互技术的快速发展,无疑极大的推动了中文母语上网的全面应用。可见中文域名应用环境已形成,应用价值也愈发凸显。
  回顾中文域名的发展,从最初一个方便上网的想法,到中国科学家的科研成果,再到国际通行技术标准,最终成为全球通用的网民上网方式,中文域名一路走来,凝聚了无数科技工作者和从业者的心血。
  对于此次成立的“中文域名行业发展联盟”,能够更好地推动中文域名应用发展,对全程参与中文域名发展历程的一名“老兵”,北龙中网公司董事长毛伟表示通过这个行业联盟首先做好三件事情:完善中文域名的应用生态环境;做好中文域名应用案例宣传和展示;规范中文域名行业秩序,提升注册服务质量。
  “.手机”开启移动互联新模式
  “.手机”作为中文域名其中的一种形式目前受到了广泛应用和行业内的认可,呈现遍地开花的态势。
  记者了解,“.手机”是由中国信息通信研究院旗下北京华瑞网研科技有限公司向互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)申请,获得批准开通的全球通用顶级域,于2014年开始提供注册服务。
  此前笔者在采访华瑞网研COO尹寒时他表示,利用“.手机+微入口”的模式在新媒体整合传播方面已经取得很好的成果。先后与中央电视台、苏州日报、姑苏晚报、江西日报、江西卫视、呼和浩特日报、内蒙古晨报、江苏商报、北方周末报、新疆都市报、贵阳网、李玉刚等进行合作,为相关媒体搭建了“.手机+微入口”的新媒体整合传播平台。
  在尹寒看来,中文域名相较于二维码识别率更高,而且方便记忆,可作为企业在移动互联网端的统一入口,成为一种标识。
  同时,我们看到“.手机”的应用已经从政府层面全面推广开来,以乌镇的手机城市为例,乌镇作为首个手机城市是桐乡市政府与“.手机”域名注册局共同合作建设的。
  “手机桐乡”页面设计不仅蕴含了桐乡与乌镇的文化内涵,也具有浓厚的互联网元素;手机用户只要访问“手机乌镇.手机”,或者“手机桐乡.手机”,即可直达涵盖桐乡市经济、民生、社会等各个服务者微入口的导航。作者:魏慧
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:360全国营销峰会淄博站即将开启,为中小企业带来多重惊喜
下一篇:业界第一本VEX IQ搭建与编程的图书来袭,你还在等什么?
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
人间四月芳菲尽,威海杜鹃花60公顷花毯美到逆天!
人间四月芳菲尽,威海
探访最美羌族村寨
探访最美羌族村寨
地平线下的千年民居
地平线下的千年民居
霍思燕樱花树下凹造型 嗯哼躺着也抢镜
霍思燕樱花树下凹造型
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航