首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 国内
 

助力乡村振兴,这三个特色小镇树立了行业标杆

时间:2018-01-05 15:48:44  来源:岚歌网  作者:  字号: T   T
 

   “以特色小镇为载体,加快乡村振兴进程”,国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长范毅为乡村振兴指出了捷径。事实上,丹寨万达小镇、中国云谷玫瑰小镇、蓝城农业小镇,已经在特色小镇助力乡村振兴领域树立了行业标杆。

  丹寨万达小镇:包县扶贫的标杆
  历时3年,总投入15亿,丹寨万达小镇是万达集团“包县扶贫”的产物,万达也因此荣获国家首届脱贫攻坚奖的创新奖。根据丹寨特点,万达制定了长、中、短期相结合的教育、旅游产业、扶贫基金三结合的扶贫模式。
2018-01-05 15 49 26.jpg  
(丹寨万达小镇,图片转自网络)
  短期项目是指5亿元的丹寨扶贫专项基金,基金每年收益5000万元用于丹寨兜底扶贫。首期收益的发放,使当年丹寨贫困人口人均收入超过国家贫困线。中期项目是投资7亿元的丹寨万达旅游小镇,旨在带动全县旅游产业发展,增加大量就业岗位。小镇成功运营后将拉动餐饮、住宿、手工艺品、农业等20个以上产业发展,可直接间接创造丹寨上万人就业。长期项目是指投资3亿元的贵州万达职业技术学院,通过教育提高丹寨人口素质,从根本上阻断贫困发生路径。
  截止11月23日,丹寨万达小镇自开业以来,143天时间累计客流量达265.3万人次,实现旅游收入17.78亿元。一时之间,丹寨万达小镇成为企业扶贫典范,乡村振兴的标杆。
  中国云谷玫瑰小镇:以产业集聚发展振兴乡村的标杆
  “特色小镇必须要以产业为支撑,这样才有后劲和核心竞争力,否则就不能长久发展。”中国云谷科技集团总裁张卫昌在谈及特色小镇振兴乡村时说到。
  山东省是我国玫瑰产业大省,玫瑰生产、加工的企业数量约占全国总量的60%,平阴更是著名的“中国玫瑰之乡”,其重瓣玫瑰1300多年的种植史驰名中外。然而,平阴多数玫瑰种植户依靠单纯的花卉种植盈利,亟待以科研创新、文化创新手段,延伸产业链,提升玫瑰产业价值。
2018-01-05 15 49 38.jpg
  (中国云谷平阴玫瑰产业基地)
  中国云谷围绕中国平阴玫瑰产业基地,通过产业、金融、科技三引擎驱动,打造玫瑰小镇的核心产业竞争力。基地内设的玫瑰商品交易中心,运行后将当年可实现山东平阴6万亩玫瑰集约化订单种植、产能预售,帮助2万余家种植农户直接受益。中国云谷联合平阴政府发行的3亿元玫瑰产业引导基金已投放完毕,助推当地龙头企业加速发展。玫瑰小镇二期,将深挖玫瑰文化,建立以平阴玫瑰IP为核心的文旅产业,与玫瑰一二产业打通融合,帮助平阴成为中国玫瑰文化的首席游览地!
  11月5日,国家林业局产业办公室副主任、中国林产工业协会副会长兼秘书长石峰、山东省林业厅副厅长马福义、省林业厅林改产业处处长张忠东等一行莅临中国平阴玫瑰产业基地考察调研,对平阴玫瑰产业基地的发展表示高度认可!中国云谷玫瑰小镇的成功打造,将成为地方特色产业升级、产业振兴乡村的新标杆!
  蓝城农业小镇:城乡一体化发展的标杆
  “我在去养老院以前大概还能工作5-10年时间,我希望5-10年的主体部分能够用于探索城镇化,有可能带动中国新一轮农村改造。”宋卫平曾经这样谈到他的农业小镇理想。
  在嵊州的农业基地,蓝城的实体样板农庄已增至4个。农庄占地20亩,由主体和户外“庭院园田”体系构成。主体是一栋落地约500㎡的中式宅院。户外便是“庭院园田”包含有前庭、后院、菜园和大片的农田、果林。
2018-01-05 15 49 48.jpg 
 (蓝城样板农庄,图片转自网络)
  农庄的经济生态是业主、蓝城、农民三方共赢:业主买下农庄,签定耕地长期租约,既可自己种植,也可部分或完全委托蓝城种植;蓝城为土地的租用方,成立之初和农民签订一个50年的租赁合同,农民可获得每亩1000元/年左右土地租金收入;农民在获得土地租金的同时,可接受蓝城返聘到农庄做工,获取固定薪水。以施家岙村为例,其村共有1200多人口,蓝城则雇佣了260余人。
  “我们的计划是,做100个农镇,辐射带动1万个小镇,改变2-3亿人的生活。”浙江省农业科学院院长、蓝城“农镇之父”陈剑平不无自豪的说。蓝城农业小镇的广泛落地,无疑将加快农民进城、市民下乡的脚步,促进城乡一体化均衡发展!
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:春运购票攻略:除夕火车票明起开售 今年抢票软件不好使了
下一篇:“中国翼”开启航空强国新时代
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航