首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

农场经济美了乡村富了村民

时间:2016-08-15 11:05:01  来源:日照日报  作者:宋庆艳  字号: T   T
 
  绵延的马亓山下,是国家大型水库陡山水库,水域宽阔悠长。群山环绕之中,有一座村庄依水而建,远离城市和喧嚣,独有山水和宁静。
 
  这里就是岚山区中楼镇省级贫困村———刘家峪村,环水而建的就是该村的旅游扶贫项目———浔河峪家庭农场。
 
  沿着农场新修的小路往前走,记者看到了道路一侧正在生长的果树。这里已经栽植石榴、苹果、猕猴桃、葡萄、有机绿茶等近400亩。
 
  “我们这里是四季水果园,到了冬天,游客能到大棚里采摘火龙果等水果。”项目负责人介绍道。在尚未建成的游客服务中心后面,便是两个已初具规模的大棚,有几个农民正在做着收尾工作,他们都是来自刘家峪村的贫困户。
 
  优先使用本村有劳动能力的贫困人口在农场务工,这是浔河峪家庭农场助力刘家峪村脱贫攻坚的举措之一。
 
  在万余平方米高标准冬暖式大棚内,记者看到了刚刚栽培的火龙果等果木,一条细长的水道沿着种植区蜿蜒而建,“这条水道不仅可以灌溉农作物,还能形成一种景观。我们按照全域旅游的理念,要让这里处处是景,让游客感受到与众不同的采摘体验。”
 
  走出大棚,放眼远处,山脚下是成片的茶园。该村与浔河峪家庭农场实行村企带动计划,将市级扶贫资金做股参与浔河家庭农场有限公司经营,专项用于发展茶园,该公司每年将扶贫资金利息按照人民银行一年期基准贷款利率支付给村集体。
 
  茶园见效后,按照“负赢不负亏”的约定,每年将该处茶园20%(每亩不能低于1000元)的收益支付给刘家峪村,专项用于该村贫困人口扶助。
 
  刘家峪村党支部书记王京福告诉记者,该村现有贫困户109户216口人,现共有69户建档立卡贫困户直接参与务工,3年后直接参与农场和茶园管理的建档立卡户约计80至150人,按每天60元用工费、全年180天工作日计算,每个劳力年均收入10800元;茶园三年后产生收益,将有31户建档立卡贫困户获得收益分红。
 
  现在,整个农场一期建设已经完成大半,除了采摘园外,还建成500亩垂钓水面、垂钓中心、人工湖、景观大坝等景点。
 
  刚刚建成的人工湖里,成群的锦鲤在欢快地游动;建设中的人造阳光沙滩,把海的气息融进湖光山色。此外,这里还将建设休闲木屋、水上漂流道等休闲娱乐配套设施,“我们计划把这里打造成AAA级景区,农场运营好了,也能长久地让贫困老百姓从中受益。”项目负责人说道。
 
  农场内,防洪、排涝、抗风、供水、供电、电信等各项基础配套设施和水陆安全设施已经配备齐全。已铺设水泥硬化道路1000余米,建有停车场2处,设停车位100余个;另外,还设有游客服务中心、冲水式公厕、拦水景观大坝各1处。这座依山傍水的农场,已经初具雏形。
 
  记者在人工湖内的观光亭台眺望夕阳下的刘家峪村,在带着绿意的山风吹拂下,这座地处偏僻的小村庄更显宁静安然。
 
  农场经济正在改变着这个村庄,改变着生活在这里的人,不变的是这里的青山绿水和如画风景,这正是中楼镇实施旅游扶贫战略的成效。在不久的将来,这里的青山绿水会变成金山银山,这里的老百姓将生活得更加富足和自在。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“互联网+”让城管服务和市民“心贴心”
下一篇:威海:集装箱创意文化小镇添彩美博会
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航