首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

临沂市首家乡村记忆馆正式开馆(图文)

时间:2017-05-17 09:33:20  来源:山东在线  作者:付媛 张婧 王庆龙  字号: T   T
 

2017-05-17 09 35 17.jpg

   5月16日上午,临沂市罗庄区十里堡社区乡村记忆馆正式揭牌开馆。据悉,该馆于2013年落成运营,是临沂市首家乡村记忆博物馆,以收藏、展示、传播临沂及周边地区的乡村民俗为主。此次揭牌,标志着该馆正式全面对外免费开放。

2017-05-17 09 34 37.jpg

2017-05-17 09 34 59.jpg

2017-05-17 09 35 41.jpg

2017-05-17 09 36 21.jpg

  活动现场,舞龙舞狮等民俗表演精彩纷呈,吸引了众多当地社区居民驻足欣赏,现场人声鼎沸,十分热闹。临沂市旅发委主任解东,罗庄区委副书记、区长刘凯共同为临沂十里堡乡村记忆博物馆开馆揭牌。
  揭牌结束后,居民们便纷纷挤进这所乡村记忆博物馆参观,古朴的木头大门,庄严的牌匾,素雅的民俗产品无一不宣示着整个的乡村文化的源远流长。据介绍,十里堡是一个历史悠久的古老村庄,迄今已有600多年的历史。十里堡社区乡村记忆馆于2013年投资2000万元建设,是以收藏、展示、传播临沂及周边地区的乡村民俗为主的公益性博物馆,展陈面积1400多平方米,从“衣、食、住、行、用、艺”等六个方面,集中展示了源远流长、淳朴厚重的乡村民俗和民风。其中收藏的展品绝大多数由社区群众捐献。
  罗庄区历史文化资源丰富,已经建成乡村记忆博物馆3处。近年来,罗庄区大力实施“乡村记忆”工程,与社区旧村改造同步建成的“十里堡乡村记忆馆”,成为全省村情民俗文化展示工作的示范点;临沂思源乡村记忆博物馆现已成为山东省第一批“乡村记忆”工程。区政府分三批共公布28项非遗保护项目,《民窑与陶瓷》、《黑陶手工制作》、《陶艺泥哨》、《面塑》、《王树民手指书法》等,先后入选市级非物质文化遗产名录。依托区内非遗大师工作室、非遗博物馆等传统文化讲习、传承场所,承办鲁南苏北非物质文化遗产博览会,吸引市级以上非遗传承人带着独具魅力的优秀传统文化走进罗庄。(付媛 张婧 王庆龙)
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东无棣经济开发区全面开展道路设施 维修重塑园区形象
下一篇:郯城面塑:揉捏的“非遗”
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航