首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

烟台文化特质令人神往 国际知名旅游城市呼之欲出

时间:2017-10-17 09:38:12  来源:胶东在线  作者:  字号: T   T
 

  烟台是全国首批14个沿海开放城市之一,是“一带一路”倡议支点城市,是亚洲唯一的“国际葡萄·葡萄酒城”。过去5年,全市累计接待游客2.75亿人次,实现旅游消费总额3209.5亿元,且游客接待量和旅游消费总额一直位居山东省前三位。烟台有山和海的情怀,海洋季风型气候,年平均气温12℃,是避暑胜地。到“仙境海岸魅力烟台”游仙境、品美酒、尝海鲜,一座国际知名旅游城市呼之欲出。

  游·览文化:仙道+开埠

  烟台拥有蜿蜒1038公里的海岸线,72个海岛,是中国为数不多的北面临海城市,夏季海风清爽、居住舒爽,在北方乃至全国都具有惟一性和独特性,拥有1个国家、9个省级旅游度假区,是海内外游客理想的避暑休闲之地。景区是承载游客的载体,烟台A级旅游景区82家,其中,5A级旅游景区2家。仙道文化是烟台旅游的文化特质,也是“仙境海岸”文化品牌的内涵所在。秦皇汉武皆到烟台寻仙、求长生,留下了东巡牧马之地——养马岛等人文遗迹。

  蓬莱境内有中国古代四大名楼之一的蓬莱阁,是极具文化价值的国家级文保单位,是传说中八仙等神仙居住的“仙阁”,也是观看“海市蜃楼”的绝佳地;蓬莱文旅集团以仙道文化传承、创意为方向,开发具有地域特色的山海休闲、旅居养生等全域旅游产品,蓬莱域内还有以八仙过海和海上仙山传说为主题的八仙过海·三仙山风景区等。

  与蓬莱隔海相望的,就是古籍中记载的海上仙山---长岛,由32个岛屿组成,登临仙山,可以看到黄、渤海分界线的自然海中奇观。烟台昆嵛山被称为“海上诸山之祖”,全真教祖王重阳在此创立全真教,收丘处机等7人为徒,始创“三教合一”。

  开埠文化是烟台旅游的历史人文特质。1861年,清政府被迫增开烟台为通商口岸,是中国北方最早的开埠城市之一。

  位于烟台市芝罘区的烟台山,明朝时期为防倭寇侵扰而设立狼烟墩台,烟台由此得名。烟台山是烟台开埠历史文化的见证。

  烟台山往东约1500米的东炮台,是目前保存最完整的海防设施之一。以开埠文化为核心的“滨海一线”休闲游,是主城区旅游的重要组成。

  游·品美味:美酒+美食

  来烟台旅游必品美食,山东渔业“胶东刺参”“胶东鲍”“莱州湾梭子蟹”“胶东鲆鲽鳎”“胶东扇贝”“东方对虾”6个品牌产品主要产自烟台,全市渔业拥有中国驰名商标2个,中国名牌产品1个,山东著名商标14个,山东名牌产品9个。拥有烟台海参、烟台鲍鱼、莱州湾梭子蟹等地理标志产品、证明商标、保护登记24个。

  烟台是全国重点渔区和优势水产品主产区。2016年,全市完成渔业经济总产值946.6亿元,水产品产量200万吨,产值320亿元,渔民人均纯收入2.25万元。目前,烟台拥有市级以上渔业龙头企业39家,其中省级11家,国家级2家。市级水产品质量追溯平台开通运营,目前部分海参加工产品和大菱鲆鲜活养殖产品率先实现了质量可追溯。

  鲁菜是烟台旅游的餐饮文化特质。鲁菜早在春秋时期已负盛名,是中国八大菜系之一,烟台市福山区是鲁菜发源地之一,烟台“鲁菜之乡”美誉闻名四海。烟台鲁菜以黄、渤海鲜活海鲜为主料,讲究原汁原味、原汁原水,营养丰富、健康养生;原汁鲍鱼、烤大对虾、葱烧海参、韭菜炒海肠、鲅鱼水饺等都是海派鲁菜的代表菜品。

  烟台是中国现代葡萄酒工业的发源地,是全国最大的葡萄酒主产区,是一座充满葡萄酒文化魅力的城市。烟台葡萄酒产业历史悠久、实力雄厚。早在1892年,爱国华侨张弼士先生就在烟台投资建设了中国近代第一家也是当时远东地区最大的新式酿酒公司-张裕酿酒公司,开创了中国工业化酿造葡萄酒的新纪元。经过120多年的发展,如今的烟台,已经成为全国最大的葡萄酒主产区。

  2016年,全市葡萄酒生产企业达到160户,规模以上葡萄酒企业实现产量34万千升,实现主营业务收入230亿元、利润28亿元,张裕酒文化博物馆、卡斯特酒庄、中粮君顶酒庄等葡萄酒文化旅游热点正在形成。在世界品牌实验室公布的“2016中国500最具价值品牌排行榜”中,烟台的张裕、威龙两个葡萄酒品牌再次成功入选,其品牌价值分别达到115.36亿元、42.45亿元。

  游·论发展:旅游+产业

  过去5年,烟台完成旅游投资965.1亿元,蓬莱欧乐堡、海阳海立方等50个旅游项目建成运营。其中,葡萄酒旅游是烟台工业、农业、现代服务业三大产业联动的成果。烟台葡萄种植面积达到21万亩,葡萄酒及相关企业150多家;烟台葡萄酒年产量25万吨,占山东省葡萄酒产量的80%,占全国总产量的三分之一;有张裕卡斯特、蓬莱君顶、莱山瀑拉谷等三十多家实体酒庄。烟台国际葡萄酒节是烟台重要的节庆活动之一。

  黄金旅游是烟台工业旅游最具特色的“代表作”。烟台是著名的“黄金之乡”,占全国总产量的1/4多,连续20多年保持了全国第一大产金市的称号。招远市黄金开采历史已有2000多年,被誉为“金城天府”“黄金之都”。代表景区有以矿洞体验黄金开采等的招远黄金实景博物苑,具有宋代风格、展示古代淘金生活、体验淘金之乐的招远淘金小镇,以及中国北方最大的黄金珠宝首饰城等。

  具有滨海资源特色的体育旅游,展现了烟台旅游的健康活力。海岸线马拉松、海钓、海岛骑行、攀岩等一批滨海体育项目,帆板、划艇、摩托艇、拖曳伞、水上自行车、冲浪、浮潜等各种水上运动项目,滑雪、马术等专项运动项目,正在烟台蓬勃兴起。

  文化与艺术辉映的胶东民俗,是烟台旅游的文化炫彩。龙口南山5A级景区拥有世界第一锡青铜铸大坐佛——南山大佛和国内最大、最高的药师玉佛,是行禅养生、民俗祈福的一方净土。中国北方规模最大、保存最为完整、最具典型性的封建地主庄园——牟氏庄园,位于栖霞市。海阳大秧歌是国家非物质文化遗产,也是胶东民俗。

  烟台各类旅游新业态企业67家,资产规模64亿元,2016年接待游客754.47万人次,实现营业收入15.4亿元。其中,乡村旅游正在向多业态、“文创”理念的“新田园生活”迈进。烟台是著名的“水果之乡”“渔米之乡”,以全域旅游创建、旅游扶贫为抓手,烟台乡村旅游产品有突出的乡情之美。

  烟台是中国食品名城、全国环保模范城市,拥有一大批著名的绿色农字品牌,烟台苹果、莱阳梨、大樱桃等驰名中外。渔家乐、农家乐、林家乐遍地开花,海岛渔家乐、蓬莱木兰人家、昆嵛山桃园林家乐等,相继推出赶海捕捞、民俗体验、乡土美食等产品,构建起多元化的乡村休闲旅游平台。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:沂水:开启美好城市生活新时代
下一篇:潍坊市努力打响“潍坊创业、创业潍坊”品牌
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
山东沂水:泉庄·艺博园成功举办农艺文创大型农民艺术展
山东沂水:泉庄·艺博
郯城:“土医生”为田地“把脉”问诊
郯城:“土医生”为田
曲阜:石门山风光秀丽吸引游人前来赏景
曲阜:石门山风光秀丽
循环、创意、农事三位一体 田园综合体成为临沭乡村振兴的“火车头”
循环、创意、农事三位
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航