首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

临沂罗庄区教体局——多举措拧紧冬季校园“安全阀”

时间:2017-11-30 09:48:08  来源:山东在线  作者:杜瑞雪  字号: T   T
 

   随着冬季来临,罗庄区教体局狠抓“校园安全风险防控体系、安全宣传及教育、安全隐患排查整治、重点领域安全管控”四项举措,不断加大工作力度,扎实推进全区中小学、幼儿园的冬季校园安全综合治理及事故防范工作,为全区营造一个平安、健康、和谐的校园环境,保证全区校园师生安全。

  一是不断完善校园安全风险防控体系建设,实现安全网格化管理全覆盖。严格落实校园安全工作“属地管理”责任和“一岗双责”责任制。落实学校主体责任和校长(园长)负责制以及学校安全工作岗位责任制,实现安全管理网格化,安全管理全覆盖。依法完善各项安全管理制度和安全应急机制、隐患排查整改机制、安全预警、风险评估等制度,不定期对学校、幼儿园的安全管理情况进行抽查,对检查的问题严格落实追究制度,实现安全管理无缝隙,不断向良好方向持续化发展。
  二是不断创新安全宣传及教育形式,防范意识进一步增强。全区各中小学、幼儿园扎实开展好常规安全教育工作,做到课时、教材、教师和教学计划四落实。不断创新安全课的教育教学方法,让安全课更接近学生生活实际,让课堂变得灵活多样,更具有吸引力,强化教育效果,加深学生的安全意识。通过模拟情景等活动等来提高学生的安全应急能力。强化校园安全教育宣传氛围,利用学校的电子屏滚动播放各类安全注意事项,利用学校的宣传栏张贴警示教育图片,通过各类事故案例开展安全警示教育活动。充分利用校会、班会、手抄报、校园广播、短信、微信等形式进行全方位的冬季安全教育,切实增强师生的安全意识,提高自护自救技能。同时进一步加强家校沟通,通过建立家校联防、群防群治的工作机制,积极争取学生家长及社会各界齐抓共管,共同做好学生乘车、饮食卫生、集体活动、用电用火、传染病防控等重点工作。
  为切实增强广大师生的消防安全意识和自救、防范能力,临沂丁庄小学在全国第二十七个消防日来临之际,各班班主任带领学生学习消防安全知识。从认识消防标识入手,采取互动问答的形式,给同学们讲解了各种消防安全标识的含义、用途,并就发生火灾时如何正确的利用消防标识逃生、火灾时逃生的动作要领和注意事项、自救时的注意事项、如何正确的拨打119报警电话等内容进行了详细的讲解,掀起了同学们学习消防、了解消防、关注消防的新高潮。各班把学习到的消防知识,通过办手抄报和黑板报的形式落到实处,教育学生时时注意安全,处处预防火灾。
  三是不断强化校园安全隐患排查整治工作,及时消除各类安全隐患。区教体局要求各学校、幼儿园每周至少对校园内、外进行一次彻底的安全隐患大排查,重点对教室、图书室、微机室、实验室、多媒体教室、餐厅和宿舍、校园周边等重点领域进行全面检查,建立隐患排查台账,制定整改方案,落实整改措施、整改时限和责任人,确保检查及时,整改迅速、到位。对隐患排查责任不落实、措施不到位、整改不及时的单位和责任人,从严依法追究责任,确保将一切不安全因素消灭在萌芽状态。同时还要求学校及幼儿园加强每日安全巡查,对可能出现的问题做到早发现、早研判、早治理。
  四是不断突出重点领域安全管控,严把校园安全第一关。强化冬季校园安全用电管理,严查学校各处用电线路、电器设施设备及附属装置,及时整治灭火器过期、消防通道阻塞等安全隐患;强化交通安全管理,坚决杜绝接送学生车辆超载、超速运行,全面排查学生上下学乘车情况,杜绝学生乘坐不安全车辆,与家长签订学生上下学安全责任书,避免交通事故发生;强化食品质量监管,严格督促学校落实食材采购、索票取证以及食品储存、加工、销售环节的安全管理,严把学生饮食安全;做实传染病的预防和防控工作,加强校园环境卫生整治,消除传染源;严格落实校领导带班和教师轮流值班制度,在上学、放学重点时段必须保证有1至2名校(园)领导带班,3至4名教师值班护导,严格落实教干教师执勤制度;加强门卫保安及住宿学校的安全管理工作,严把校园安全第一关;扎实推进校园及其周边环境综合治理。通过多种途径宣传普及交通安全法律法规和交通安全常识,加强师生和社会各界对接送学生安全的重视程度。真正让交通知识进学校、进课堂、进头脑。在广大师生及学生家长中大力倡导文明交通,自觉抵制涉校涉生各类交通违法行为。
  临沂第二十一中学利用好人防、物防手段,加强门卫管理,严防校外无关人员进入校园,严格落实出入登记、值班巡逻制度。临沂第六实验小学每天上学放学时段都有教干教师检查校园门口及周边的交通情况,检查交通设施及警示标识等的设置问题。积极配合交警部门规范校园门口及周边的交通秩序,严查机动车辆在校门口乱停乱放、乱调头、超速行驶、逆行、闯红灯等影响学生人身安全的交通违法行为,教育学生遵守交通法规,不违规骑电动车、摩托车等车辆上下学。经过持续不断的交通安全治理,该校门口交通秩序井然有序。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:郯城县新村银杏产业开发区:垃圾日日清,乡村天天净
下一篇:莱芜:三色农业:新业态催生新动能
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航