首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

临沂市建成全国首个蜜桃质量全程可追溯体系平台

时间:2017-12-11 10:14:43  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T
 

   12月8日,临沂市商务局相关领导到蒙阴县、沂水县,对蒙阴蜜桃追溯体系项目建设情况进行督导。该项目是我市打造的全国首个蜜桃可追溯体系平台,实现蜜桃来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系。

  在蒙阴蜜桃追溯体系指挥中心,工作人员打开管理平台,向记者演示了追溯平台的运作过程:只需轻轻移动鼠标,监管部门就能从各个角度实时观测果园内的蜜桃生长情况;消费者通过扫描果品上的二维码,也可以直接登录追溯平台,查询想要知道的各类信息。“我们在升级后的市重要产品平台下单独设立蜜桃追溯信息门户子网站、监管子系统、企业子系统、预警子系统和查询统计子系统,这样既能在平台上了解产品追溯的总体信息,又能在子门户和子系统中了解详细的追溯信息,做到各个环节透明化。”蒙阴蜜桃追溯项目经理季本龙介绍。
  蒙阴蜜桃追溯体系项目是以现代流通方式为基础,运用信息技术手段,实现蜜桃商品流通的索证索票、购销台账的电子化,从而形成来源可追溯、去向可查证、责任可追究的质量安全追溯体系。
  2016年,在财政部、商务部等部门牵头组织的重要产品追溯体系建设示范竞争性评审工作中,山东省以评审第一名的成绩成功入选,对肉类、蔬菜、中药材和乳制品等重要产品,开展追溯体系建设示范工作。我市于2016年8月份积极申报了蒙阴蜜桃追溯建设项目,经审核批准将蒙阴蜜桃纳入到我省的“特色产品追溯”建设项目。截至目前,该体系已经建设完成了1个城市追溯指挥中心(利用肉菜追溯平台升级为重要商品追溯平台)、9家生产合作社、8家电商企业,2家大型超市(45家门店),项目总体建设基本完成,静待省厅商务厅验收。
  “作为地理标志产品,‘蒙阴蜜桃’有地理标志商标,在全国也有一定名气。但过去,有很多其他地区的蜜桃打着‘蒙阴蜜桃’的名号销售,质量很难保障。”市商务局副调研员李玉海告诉记者,“现在有了蒙阴蜜桃追溯体系,由政府把控数据,到底是不是真正的蒙阴蜜桃、质量如何,都一目了然了。”
  记者 焦雅奇
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:莒南融冰行动激活村集体经济 探索多元化增收渠道
下一篇:日照东港区 特色小镇建设全面开花
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航