首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

曹县四项措施培育新型职业农民 推动乡村人才振兴

时间:2018-06-14 10:40:20  来源:曹县农业局  作者:  字号: T   T
 

  新型职业农民以新理念、新技术、新方法,改造着传统农业,他们爱农业、懂经营、会管理,思想活跃,思路清晰,理念超前,对全县农业、农村的发展起到了引领、示范、促进作用,是乡村振兴中重要的人才支撑。

  2014年以来,曹县共培育粮食、蔬菜、芦笋、畜牧养殖、林果等生产经营型新型职业农民1000人,组织参加全省新型职业农民创业培训102人,34名优秀家庭农场负责人,被列入全国“现代青年农场主计划”,由省农广校进行直接培训、集中培养、重点扶持。培养出了一大批先进典型。恒丰源、正道牧业、华东芦笋、高复利四家合作社和公司,被省农业厅认定为新型职业农民培育省级实训基地。三位学员被省农业厅评为新型职业农民优秀典型。

  一是以制度建设为抓手。制定了《曹县新型职业农民培育实施方案》,成立了曹县新型职业农民培育工作领导小组。出台了《曹县新型职业农民教育培训制度》、《曹县新型职业农民认定管理办法》、《新型职业农民支持扶持政策》,对新型职业农民实行“一倾斜四优先”,即现有农业优惠扶持政策向新型职业农民倾斜;优先安排申报农业科技推广项目及各项配套服务;优先提供金融信贷支持;优先推选省市两级“乡村之星”等评选;优先安排参加各类考察、学习和交流活动,并实行免费或补助,为其进一步发展提供平台。

  二是以创新模式为动力。采取“集中培训+田间课堂”的模式,先后举办经营管理培训班12期、生产技能培训班14期,开展田间课堂74次。先后在17个实训基地开展了田间课堂教学,把农民培训课堂搬到了田间,专家与学员互动交流,课堂知识生动丰富,学习方式灵活有趣,学习内容接地气,农民与专家零距离接触,实现理论与实践结合,真正学到了科技知识。

  三是以强化宣传为引领。中国新型职业农民网、山东省农民教育培训网、菏泽市农业信息网等,分别对我县培训工作进行了宣传报道。优秀学员宋孝印、郝洪勤、葛存征、张贺贞等也多次接受国家、省市新闻媒体采访。今年1月份,县农业局联合县电视台开辟了“新农人”专题栏目,进一步宣传典型、扩大影响,持续增强引领、示范和带动作用,目前已报道27期20人。

  四是以注重实效为根本。通过培训,学员的综合素质明显增强,技能水平显著提高,产业规模不断壮大,示范引领带动作用日趋明显。2017年9月包振凤、马利强等学员组织6家合作社,成立了曹县万益家合作社联合社,12月份包振凤等又创办了曹县恒凯汇农业发展有限公司,形成了公司、合作社、基地运作模式,延伸了产业链条。学员石菲,通过培训学习,创办的千姿庄园又扩大了规模,提升了档次,打造成了休闲、观光、采摘、餐饮于一体的生态农庄。学员袁玉国,在原来种植粮食作物的基础上,又发展艾草等300亩中药材种植,通过外出考察,在青堌集镇建立了艾草加工厂。

  农业有着广阔的发展空间,有付出就有回报。郭玉宝当选为省人大代表;郝洪勤当选为县人大常委会委员,菏泽市乡村之星;郭继亮被评为山东省乡村之星;程相孟当选为菏泽市首届十大“新农人”、被评为菏泽市乡村之星;袁玉国当选为县政协委员;张贺贞被评为县劳动模范;郭玉宝、宋孝印、冯洪瑞被评为全县十大“新农人”;李广河、葛存征、李振会、马家珍、刘敬磊、陈臻强、王文龙、张贺贞等一批优秀学员当选为村两委负责人,一大批优秀学员被评为科技特派员,服务生产一线。

  今后,曹县将持续加大对种养大户、家庭农场、农民合作社和农业企业等新型农业经营主体骨干和负责人的培育培训力度,使更多的传统农民,转变思想、开阔眼界、提高素质、增强技能,转变为新型职业农民,并做好政策扶持、金融信贷、学习交流等各项服务,为其进一步发展提供平台。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:牡丹区特色农业成乡村旅游新亮点
下一篇:曲阜全面推进农村无害化卫生厕所改造和城乡环卫一体化
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 
 推荐资讯
半年净利520亿稳坐“利润王” 恒大盈喜获大行点赞狂涨27%
半年净利520亿稳坐“利
山东郯城:“立秋”农事忙
山东郯城:“立秋”农
沂水县举办首届山东大沂蒙风情谷乡村旅游文化节暨纪念《沂蒙颂》首映45周年仪式
沂水县举办首届山东大
青岛·西海岸夜间国际马拉松将于8月18日鸣枪起跑
青岛·西海岸夜间国际
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航