首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 市县
 

平度市民路边发现明代进士墓道碑 距今已500余年

时间:2018-07-12 18:52:06  来源:青岛晚报  作者:  字号: T   T
 
 

  近日,山东省平度市民戴德寿在东阁街道正涧村游玩时,路边一块汉白玉石块引起了他的注意,当将石块翻过来一看,大石块原来是明代名进士毛宗鲁的墓道碑,距今已有500余年。

  记者在现场看到,这块古石碑为汉白玉质,高1.33米、宽0.58米、厚0.12米。碑头为半圆形状,遗憾的是足榫已断。碑上的字为正楷,竖三行,共计27个字。碑文为:大明宣德己酉举人、庚戌进士、巡按浙江监察御史、文林郎毛公墓道。据村中老人讲,此碑出自平度城西北小豁山南阳,正涧村山西,被当地称之为毛家茔的区域,而毛家茔应为明代宣德五年进士毛宗鲁的迁葬墓。

  据戴德寿介绍,他通过查阅康熙《平度州志》、道光《平度州志》及其他史料得知:毛宗鲁,字师曾,生于永乐五年(1407年),卒年不详。宣德四年(1429年)以山东乡试第26名考中举人。宣德五年(1430年)会试得贡士第71名,殿试为三甲第44名,赐同进士出身。晚年休致还乡,教授生徒,多有成就。

  曾经出版过《平度史话》、《中国科举史话》的李树是平度文史研究专家,他表示毛宗鲁的墓早年被毁,此墓道碑的发现,对于毛宗鲁的生平信息的确认、对深入了解毛氏家庭历史具有很好的研究价值。(记者 马丙政 通讯员 谭晓鹏)

网络编辑:NO.003
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:临沂郯城县:以乡风文明打造乡村振兴之“魂”
下一篇:济南严查商品房借"毛坯变装修"变相涨价销售
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
山东:郯马回族文化展览馆建成开馆接纳游客
山东:郯马回族文化展
6月份济南空气质量改善率居“2+26”城市首位
6月份济南空气质量改善
临沭县城区首批共享电动车正式投入使用
临沭县城区首批共享电
新《流星花园》首播破2亿 17年后还是流量担当
新《流星花园》首播破
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航