山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 市县

临沂临港区:“双招双引”积蓄高质量发展新动能

时间:2019-02-18 15:58:54  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T

 

 

  “双招双引”,是贯彻落实新发展理念、实现高质量发展的重要途径。1月25日,全区经济工作会议的召开,吹响了临沂临港高质量发展“双招双引”的集结号。2月11日,全市“双招双引”工作推进会召开,临沂临港再掀“双招双引”新热潮。

  回首2018,成绩斐然。

  2018年是临港高质量发展的一年,“双招双引”成效明显。通过招大引强,进一步集聚了新动能。新签约项目16个,合同利用区外资金148.8亿元。其中,区投资促进局牵头招引了世界500强中信元钧年产2.5万吨有机溶剂项目;汇德丰高档有机玻璃、盛阳金汇年产万吨食品级不锈钢项目、永安昊宇120万吨不锈钢管件、中再生二期等一批大好项目也相继落地建设。2018年临港区两次举行新旧动能转换重点项目集中开工奠基仪式,全年集中奠基24个项目,总投资196亿元。围绕园区发展招人才,出台了人才引进“黄金20条”,引进省级以上领军人才3人、高层次创新创业人才17人。企业科技创新水平持续提高,完成发明专利10项,其中临港有色金属公司获批国家专利4项,立晨集团被认定为省级“一企一技术”研发中心。

  展望2019,信心百倍。

  2019年开启了临港“双招双引”的新时代。高端不锈钢与先进特钢制造产业定位和招商体制下,蓝色、高端、新兴要素在临沂临港加速聚集,如滚雪球般吸引更多项目前来落户。1月18日,总投资106亿元的年产200万吨高端不锈钢制造项目签约落地,是临港区抢抓省委、省政府部署产业集群重大政策机遇,加快建设临港高端不锈钢与先进特钢产业基地的创新实践,标志着临港区发展不锈钢产业的路径取得了创新突破,对壮大临沂经济规模、加快新旧动能转换具有重要意义。

  挺起高质量发展的脊梁。2019年,临港区将“双招双引”、产业培植、园区建设作为检验推进高质量发展能力的三场硬仗来打。牢固树立“项目为王”理念,全年力争引进过100亿元项目1个、过10亿元项目3个,到位资金60亿元。突出省“十强”产业、市“十优”产业和区“3+4”产业“三个重点”,特别是围绕高端不锈钢等支柱产业,积极对接国内外500强、大型央企、行业前10强项目,全力招大引强。

  厚植高端优质产业。2019年临港区将把项目作为培植产业的核心抓手,对已确定的18个重点项目,列出清单、挂图作战。要放大优势,尽快把支柱产业做大做强。不锈钢新材料产业方面,围绕省政府在临港区域布局1400万吨钢铁产能,对接全市钢铁产业规划,尽快编制完成《临港高端不锈钢与先进特钢制造产业集群发展规划》,加快建设产品竞争力强、节能环保优的高端精品不锈钢与先进特钢示范园区。绿色化工产业方面,着力打造一批行业“隐形冠军”。其中,要支持三丰新材料、达冠生化等抗氧剂生产企业升级改造、扩大产能,着力建设全国最大的抗氧剂产业园。

  在建设上发起新一轮突击攻坚。针对有色金属19万吨高碳锰和22万吨汽车零部件、永安昊宇年产120万吨精密无缝钢管等在建项目,全力靠上帮扶,力争尽快建成投产。加快推进盛阳年产36万吨不锈钢管件、江舜年产20万吨短流程铸件等签约项目,尽快开工建设、投产达效。加大与华翔年产30万吨精密汽车铸件、闽源200万吨钢铁联产、江泉工业园等项目对接,争取尽快落地建设。要加快实施亿晨镍合金项目重组,力争5月份前合作方入场,取得实质性进展。发挥盛阳集团与淄博隆盛合作示范效应,通过寻找合作方,尽快盘活金海汇30万吨闲置不锈钢生产能力。开工建设中信元钧年产2.5万吨有机溶剂、汇德丰年产30万吨高档有机玻璃和正新能源年产40万吨矿物油加氢等高端化工项目。

  补齐人才短板。用好人才引进黄金20条,积极引进高层次、高技能领军人才。加强与专业院校的对接合作,实施“订单式”人才培养。加强对各类人才项目的引进和申报,落实省市高层次人才奖励政策,在事业激励、搭建创业平台、建设人才公寓和高层次人才创新创业园等方面有新举措,让人才有施展才华的舞台和开创事业的空间。

  培育一批创新企业。狠抓产业技术升级,加快实施总投资35.8亿元的景耀三期、常美机械、金典坚果、国泰炭业等22个技改项目,工艺装备达到行业领先水平。实施高新技术企业培育工程,支持中再生、有色金属、铂佳、沂兴炭素等10家企业争创国家高新技术企业,年内确保新增5家以上。发挥玫德庚辰示范作用,鼓励企业发展“智能工厂、智能生产、智能物流”,降低成本,提高效率和综合竞争力。

  闫从军

 
 
上一篇:山东省淄川公共文化服务“上云端”
下一篇:沂水:构建新型养老体系 托起最美夕阳红
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航