山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 市县

山东省淄川公共文化服务“上云端”

时间:2019-02-19 10:48:37  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  群众登录“文化云”提需求点菜单,政府统筹回应“享大餐”

  新春佳节,山东省淄博市淄川区新春戏会、民俗闹元宵等各种文化活动此起彼伏,浓浓的年味儿到处洋溢。“春节期间,各项文化惠民活动丰富多彩,尽管活动比较集中,但有条不紊,服务水平精准高效,这一切得益于‘文化云’平台的科学调度。”淄川区文化和旅游局局长唐加福说。

  “淄川文化云”作为淄川区提升公共文化服务的创新平台,先后入选国家公共文化服务体系示范项目、中宣部推广案例。去年全省文化扶贫暨公共文化服务效能建设现场会、全省加强和改进公共文化服务工作现场会先后在淄川区召开,推广了“淄川文化云”的经验。几年来,淄川区把“文化云”建设作为老工业区转型发展的新动能来抓,“文化云”平台自运行以来广受群众欢迎,成为淄川公共文化服务的重要载体。

  从“平台”跃上“云端”

  2017年初,淄川区运用现代信息技术,建设了“淄川文化云”数字化公共文化服务平台,秉持“百姓点单、专家制单、政府买单”的理念,整合全区文化资源,融通线上与线下,精准对接群众文化需求与政府服务供给,为公众按需享受公共文化服务提供了优质便捷的平台。

  “淄川文化云”具有便捷、精准、互动和高效四个特点。群众只需通过手机APP、微信公众号、网页、触摸屏等互联网终端登录这朵“云”,就可以访问文体场馆、预约文体培训、参加文化活动、开展文化交流,并可以随时提出个性化需求。通过“淄川文化云”,群众“提需求、点菜单”,政府统筹文化培训和场馆资源,安排师资和班次,回应需求,从而实现城乡群众、文化部门、文化人才、社会组织的及时充分互动,在公共文化服务供给侧结构性改革上取得突破,实现了公共文化服务“上云端”。

  从“均衡”到“全覆盖”

  近年来,淄川区按照“均衡”和“全覆盖”的思路,加快推进城乡公共文化服务体系建设,着力构建“15分钟公共文化服务圈”,确保城乡群众就近享受优质的公共文化服务。在区级层面,建成开放式市民体育公园,计划投资5亿元新建区文化中心、群艺馆、图书馆、文化馆,努力完善重要文化基础设施功能。在镇村层面,重点抓好镇街道文化站提档升级、村居综合性文化服务中心建设。同时,利用闲置校舍、工业遗址、农村场院等因地制宜地开辟文化活动场所,全面推行中小学校操场和音体美教室在课余向社会开放,将1954陶瓷文化创意园、淄川女子书画院等社会文化资源纳入“文化云”资源库中,快速扩大文体活动场所的覆盖面。

  从“供给”到“精准”

  长期以来,政府主导的有些文化活动群众不感兴趣,群众的很多文化需求得不到回应和满足。为此,淄川区以“淄川文化云”为载体,精准提供公共文化服务,有效解决公共文化服务供需结构性矛盾问题。“文化云”中设置“百姓点单”栏目,及时汇总群众反馈需求,政府定向购买服务、提供服务,是“文化云”的创造力、生命力所在,这一体制不断完善和细化,推进城市优质文化资源向农村地区的下流和延伸,有效满足广大群众多元化、个性化的文化需求。政府主导、群众参与、共建共享的公共文化服务格局逐步形成,淄川区群众对文化生活的满意度和获得感逐年提升。

  闫盛霆魏廷宝

 
 
上一篇:山东郯城“扶贫桃花”开满棚(图文)
下一篇:临沂临港区:“双招双引”积蓄高质量发展新动能
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
“劳模”许家印为造好车马不停蹄 赴德国车展将联手顶级强援
“劳模”许家印为造好
山东郯城:赶制手工月饼迎中秋
山东郯城:赶制手工月
山东棉花产业振兴工作暨2019棉花生产形势分析会议在德州召开
山东棉花产业振兴工作
全球招募8000英才!恒大新能源汽车引高精尖人才助力汽车强国
全球招募8000英才!恒
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航