山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 市县

兰陵:模式探索求“精” 扶贫路上开出“幸福花”

时间:2019-02-21 10:18:53  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T

 

 

  近日,记者走进向城镇卜楼村,只见一条条宽阔干净的村中大道,一幢幢整齐有序的房屋,一张张洋溢着幸福的笑脸……这个曾经落后的小村庄,如今处处散发着生机与活力。

  卜楼村的变化是兰陵县扶贫工作的一个缩影。作为全省20个脱贫任务比较重的县之一,该县共有省重点扶持乡镇4个、重点村31个。兰陵县把脱贫攻坚作为重大政治任务和头号民生工程,聚焦重点难点,实行靶心突破,狠抓工作落实。目前,全县所有建档立卡贫困人口全部实现脱贫,共减贫32317户、53417人,121个省定贫困村和24个库区村已全部“摘帽”。

  数据核查求“准”。该县逐村逐户采集信息,严格精准识别、精准退出程序,先后开展4次脱贫攻坚基础数据核查。全县开展了“脱贫攻坚大走访”“托底清零”及“回头看”等活动,加强扶贫信息大数据比对,夯实基础信息。开展机关干部走访活动,“三问三清”托底子,“四看四查”补短板,把准病脉、分清病因、靶向施策,做到脱贫攻坚责任清、措施清、时效清。该县建立并完善县、镇、村、户各层级扶贫档案,全程记录脱贫攻坚工作,从精准识别退出程序、帮扶措施到帮扶成效等都记录在案,有据可查,确保了识别精准、档卡规范、信息互应,为精准帮扶打牢基础。

  增收渠道求“实”。2015年以来,该县共投入财政专项扶贫资金2.25亿元,在18个乡镇实施种植、养殖、旅游等各类产业项目303个,扶持带动贫困人口30415户、52942人,人均增收500余元。去年总投资7698万元的印象兰陵项目,涉及11个乡镇227个村庄的扶贫资金。当年就产生项目资产8%的收益即484万元,覆盖6593户11281人,每户年增收约735元。实施金融扶贫。发放“富民农户贷”“富民生产贷”“致富带头人贷”4.73亿元,帮助贫困户15142户、23707人次,人均增收约1800元。开展“三无”失能特困人员护理。通过购买服务,为552名“三无”失能特困人员配备了护理人员。行业扶贫方面,实施贫困村“四联八建”提升工程。26个行业部门在31个省扶贫工作重点村建设特色产业项目、社区服务中心、扶贫就业车间、幼儿园、卫生室等12项重点内容,为贫困人口实现稳定脱贫、贫困村由贫困走向振兴打下坚实基础。实施健康扶贫,为所有贫困户购买扶贫特惠保险,贫困人口就医个人自付部分低于支出总费用的9.2%。实施教育扶贫,定期开展贫困家庭子女信息摸排,及时落实学费减免和相关补助,确保全县无一户贫困户子女因贫困在义务教育阶段辍学。社会扶贫方面,实施“百企帮百村”精准扶贫攻坚行动。采取一对一、二对一等多种方式,动员130家企业与124个村实现扶贫对接帮扶,爱心企业慷慨解囊,累计投入资金、物资折款1200余万元。开展孝善养老助老活动。鼓励贫困户子女自愿赡养父母,2016年以来,共发放孝善养老基金2685.08万元。

  模式探索求“精”。在实施贫困户D级危房改造方面,按照统一改造方案标准、统一建设施工、统一验收标准“三统一”方式,共改造贫困户D级危房1309户,确保贫困户住房安全。在推进饮水扶贫方面,与青岛海尔集团合作,在全国首创“免费运营模式”,通过“村企共建”,安装“惠民水站”净水设备1194套,覆盖全县所有村。2016年,该县在全省首创“慈善扶贫超市”,为广大机关干部、群众和爱心企业搭建了以捐助物品形式奉献爱心的平台,通过入户走访发放物资覆盖全县所有贫困家庭。建立为贫困户夏季“送清凉”、冬季“送温暖”帮扶救助长效机制,累计为建档立卡贫困户发放生活物品18.6万件。在发展乡村旅游扶贫方面,该县依托山区、库区村的自然、人文等优势,实施了总投资12亿元压油沟旅游扶贫开发项目,构建了“旅游+劳动就业+特色加工+入股分红+贫困户”的扶贫开发新模式,被列为全国旅游扶贫试点项目。

  田学富 董兴龙 王伟

 
 
上一篇:日照莒县开通临时身份证全县通办业务
下一篇:郯城:龙腾狮跃鼓士气
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航