山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 市县

临沂市将新增绿地300万平方米 打造“临沂模式”

时间:2019-03-13 13:47:16  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  11日,记者从有关会议上获悉,今年,临沂园林绿化将突出“一城绿色半城水”的水城特色,联动开发“水、岸、滩”,一体打造“堤、路、景”,把自然生态美融入城市,力争全市新增绿地面积300万平方米、直管绿地实现重点区域“精细化管理”全覆盖,打造全省园林绿化系统的“临沂模式”。

  同时,今年上半年将完成高铁片区生态景观规划,打造动车穿行绿洲的生态画卷,为沂蒙人民留下新的“乡愁”,要把“先植绿、后建城”的理念融入到规划编制中,打造片区生态样板。

  今年,城市园林绿化主管部门将继续结合拆违工作,对12处16万平方米拆违后空地进行“口袋公园”建设,这些“口袋公园”建成后,将像一处处绣花的“针脚”,美化城市的各个角落。

  今年上半年,将重点在南京路桥以北至柳杭橡胶坝这段区域,完成沂河绿化提升重点工程建设。计划栽植乔木5338棵、灌木1680棵、模纹151356平方米,铺装各种园路6776米,停车场3371平方米,安装木栈2565平方米,铺装绿道3379平方米,安装庭院灯439盏,打造湿地工程新的亮点。

  今年将继续对标徐州,在精细化上下功夫,确保2019年底直管绿地重点区域实现精细化养护全覆盖,全部区域精细化程度达到80%以上。在前期花境建设取得经验的基础上,进一步选择重要位置进行设计建设,先把节点所需景石、骨干树种设计布设到位,再根据季节换填花卉,确保花境常看常新。对缺少林荫覆盖的绿道,加大绿道行道树栽植工作,把提高绿道绿荫覆盖作为为民服务的重要指标,让市民夏天进的来,冬天有阳光。

  今年还将探索社会化参与园林绿化管理的新模式,在林荫广场、东方红广场、五洲湖公园等区段,聘请“园林志愿者”参与园林绿化的管理,对毁绿、坏绿、游商摊贩等不文明行为进行制止,提高全社会共同参与爱绿护绿的意识。

  去年临沂新增绿地面积326.6万平方米

  回顾2018年,临沂市园林绿化系统以徐州园林管理为标杆,将“300米见绿、500米见园”等指标变成了“硬杠杠”。全市新增绿地面积326.6万平方米,完成10余项、500万平方米的绿化设计工作,茶山园景观规划设计获2018年度省级园林创新设计佳作奖。

  选取重要节点、重点位置进行设施提升工程,完成780个座凳、4906套灯具、1428个垃圾桶的安装和23座公厕的建设工作,景区设施不全的短板基本补齐。完成了北城新区会议中心屋顶绿化、五洲湖亮化彩化、府前广场绿化等提升工程,行政办公区域景观水平得到提升。

  按照“拆用结合、还绿于民”的理念,对沿河19处违建、26个经营项目,以及北城新区齐鲁园东南角等4处菜地进行了清除,并逐步开展拆后绿化工程。开展了绿道完善工程,对沂河左岸桃园橡胶坝下3.8公里范围进行绿道建设,打造“绿荫大道”;对沂河右岸阳光沙滩绿道两侧实施花海提升,为市民创造了更加优美的环境。

  重点实施了城区北部水系互联互通工程,共计清淤17.7公里,新建交通桥17座、橡胶坝2座、箱涵式桥16座、水闸10座、渠系挡土墙2800米、渠系护坡3250米,实现了当年开工建设、当年主体竣工完成,工程范围内实现了“河沟相连、河河相通、丰枯调剂、调配自如”生态新格局。

  结合空地绿化开展了苗木疏密补植工作,累计疏密栽植各类乔、灌木5.71万株、模纹地被18.46万平方米,种植草花9.5万平方米,绿化裸露土地9.7万平方米,进一步消除了裸露土地,使过密苗木分布更加合理,更有利于生长。为了营造繁花似锦的景观,打造“花境”108处,建设花海13.6万平方米,深受市民群众喜爱。

  鲁南商报记者 廖杰

 
 
上一篇:即墨区启动违法车体广告专项整治
下一篇:兰陵:给荒山披绿 促生态增美
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车半年实现“从0到1”的蜕变  靠的是战略+战术
恒大造车半年实现“从
郯城县高峰头:“金牌草莓”园开辟国内自主育苗基地
郯城县高峰头:“金牌
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航