山东在线 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商业 科技 女人 体育 更多
 
首页 > 资讯频道 > 市县

曲阜市玉米生产全程机械化现场示范观摩会在尼山镇举行

时间:2019-10-15 18:42:15  来源:  作者:  字号: T   T

 

 

  10月15日,曲阜市玉米生产全程机械化现场示范观摩会在尼山镇举行,来自曲阜市农机发展事业中心、尼山镇政府、全市农业合作社理事长和粮食种植大户代表农机手代表参加这次观摩会。

  与会人员现场通过观摩玉米收获脱粒、秸秆还田、深耕农田等全过程机械化作业,与传统农作物收获进行对比,对于快速高效省工省时省钱的农作物生产全程机械化有了直观深入的认识。

  据曲阜市农机发展事业中心负责人介绍,举行现场示范观摩会的主要目的就是顺应现代农业规模经营的新变化,响应国家培养新型职业农民的号召,也是加强精准扶贫一项惠民措施,通过示范引领带动,打造一批懂技术、能操作、会维修、善经营的现代新型农机手队伍,解决新形势下“谁来种地,怎样种地”这一问题,曲阜市市是全国农机示范市,约有耕地40万亩,小麦播种面积常年在30万亩以上,玉米常年在26万亩左右,目前我市正处于农业生产方式的转变关键时期,土地确权、土地托管,土地流转工作的开展如火如荼,农业托管公司正在加速筹建。规模化、产业化、集约化经营将成为农业生产的主流趋势。

  面对目前我国五零、六零后人员种不动,七零、八零后人员不想种,九零、零零后人员不会种的现状,一些像金丰公社等农业种植大型专业合作社创新的服务模式,在曲阜市开展农业从种植到管理收获进行全部托管的生产运行模式,让农民群众省去了农业种植管理收获的许许多多的辛苦劳累,把自己的承包田交给专业合作社托管,站在田间地头就能够看着粮食丰收了。

  而专业合作社全程托管规模化种植小麦、玉米等农作物,特别是在玉米种植方面,能够实现优质种子化肥科学管理,通过示范推广玉米机械精量播种、机械深松种肥同播、除草、病虫害防治飞防机械化、机械化脱粒收割、秸秆粉碎还田、籽粒机械化烘干等全程机械化措施,大幅度降低农民劳动强度,降低生产成本,提高玉米产量和土地产出效益,促进农业增效、农民增收,同时也为玉米标准化、规模化种植提供相关技术支撑,实现了玉米摘穗、剥皮、脱粒、秸秆粉碎还田一体化机械作业。现场收获的籽粒直接运送到烘干塔进行低温烘干,降低了霉变损失,保证玉米品质。实现粮食高产稳产,最终达到合作社与农户双赢,实现社会效益和经济效益双丰收。

  刘伯明 孔祥利 曹天一

 
 
上一篇:平阴县全市率先实施村级智慧公章显成效
下一篇:郯城:40万亩水稻开镰收割
 
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 
 
 
 推荐资讯
恒大造车的大格局 组建最强造型天团只为打造“爆款”恒驰
恒大造车的大格局 组建
曲阜市玉米生产全程机械化现场示范观摩会在尼山镇举行
曲阜市玉米生产全程机
联手15位世界顶级设计大师 看许家印如何让恒驰颜值逆天!
联手15位世界顶级设计
黄金周四城车市起风暴  秋季展为国庆添彩
黄金周四城车市起风暴
 
 栏目更新
 栏目热门
 

onlinesd.cn 山东在线  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航