首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

高铁让古老“丝路”焕发生机

时间:2017-05-11 10:05:48  来源:  作者:  字号: T   T
 

   连接陕西与甘肃的宝鸡至兰州客运专线,正在进行开通运营前的准备工作。随着开通日期的日益临近,从古丝绸之路起点陕西西安,向西一直到新疆乌鲁木齐,一条长达2300多公里的“高铁丝路”即将全线贯通。(5月10日 新华社)

  驼铃古道丝绸路,胡马犹闻汉唐风。2000多年前的古丝绸之路伴随着中华民族富裕文明的历史而诞生,如今的“高铁丝路”全线贯通,给古老的丝绸之路更增添了时代特色,为中华民族伟大复兴打下坚实的腾飞基础。
  “潮平两岸阔,风正一帆悬”,从国内的八纵八横高速铁路网到海外的雅万高铁,高铁目前国内国外蓝图规划一片大好。作为后来者,中国高铁在引进、消化、吸收再创新的基础上顺利实现弯道超车,中国也已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、运营里程最长、运营速度最高、在建规模最大的国家。“国之重器”、“中国名片”、“新四大发明”,无不彰显铁路在民族复兴和经济发展中的重要作用。
  “高铁丝路”对沿线城市经济发展具有现实意义。从西安到乌鲁木齐,在古代用驼队走完这段路程需花费数月。如今,古丝路沿线早已不闻驼铃声,但普速铁路仍需一昼夜以上。要致富,先修路。即将贯通的“高铁丝路”,带来的最直观的感受就是出行时间的大大缩短。宝兰客专开通后,西安与兰州间将从7个小时缩短到3个小时。“高铁丝路”的全线贯通带来的不仅是时间成本的下降,随之而来也带来了文化、旅游等行业的生机,使“高铁丝路”沿线城市群均衡发展,优势互补,共享高铁发展 “红利”。
  “高铁丝路”对“一带一路”战略提供坚实基础。习总书记提出的“一带一路”不仅是实现中华民族伟大复兴之战略构想,更是沿途国家共同繁荣之有益路径。道路连通,本就是“一带一路”建设的重要内容之一。如今的古丝路沿线早已不闻驼铃声,但普速铁路仍需一昼夜以上,而“高铁丝路”的全线贯通大大缩短了我国东西部时空地域距离,为“一带一路”打下坚实的交通基础。同时也打通了西南西北的国际铁路通道,与沿线国家在贸易、文化等方面将进一步加强合作交流,真正构建起丝绸之路沿线国家“命运共同体、利益共同体、价值共同体”。
  驼铃相闻,舟楫相望。“高铁丝路”的全线贯通标志着2000多年前的古老丝绸之路正焕发着新的生机。展望未来,“一带一路”必将承载更多的历史使命和历史角色,“高铁丝路”也正一步步走上世界舞台,在“一带一路”战略规划中发挥其“火车头”作用。相信在不久的将来,在一列列高铁列车上,必将出现“使者相望于道,商旅不绝于途。”
  (傅安泰)
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“高铁丝路”是“一带一路”有力的支撑
下一篇:动车“公交化”,让“说走就走”不再是梦
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航