首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 时评
 

“高铁丝路”是“一带一路”有力的支撑

时间:2017-05-12 09:30:44  来源:  作者:丁辉  字号: T   T
 

   连接陕西与甘肃的宝鸡至兰州客运专线,正在进行开通运营前的准备工作。从古丝绸之路起点陕西西安,向西一直到新疆乌鲁木齐,一条长达2300多公里的“高铁丝路”即将全线贯通。(5月11日  新华网)

  如果说古丝绸之路开阔了中华文明的视野,为汉唐盛世增辉添彩,那么,如今“一带一路”的战略构想,则描绘出了一幅连接欧亚、辐射40多个国家、覆盖30多亿人口,世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊蓝图。蓝图中每一个版块的发展,都能为我国经济持续协调健康发展提供坚实的战略支撑。
  作为丝绸之路的起点,西安从古至今都具有重要的国际地位和世界影响力。地处中国版图中心这个最佳位置,是联通东西、辐射南北的重要枢纽,在交通、信息、物流包括基础设施方面都比较完善。并且,西安是科教大市,有3000多家科研单位,63所高等院校,在校学生近百万,两院院士60位,还有40多万名专业科技人员,这为自贸区包括丝绸之路经济带建设提供了充足的人力和科技支撑。
  作为中亚五国第一大城市,乌鲁木齐地处亚欧大陆中心,是沟通新疆南北和连接中国内地与中西亚及欧洲的交通和通信枢纽,是第二座亚欧大陆桥中国西部桥头堡和中国向西开放的重要门户。依托周边八个国家,乌鲁木齐建成了近200个各类商品交易市场,其中年交易额超亿元的有32个,超10亿元的有10个,形成了覆盖新疆,辐射中亚地区的多层次、多渠道贸易网络,成为中国西部对外开放的最前沿城市。
  当下全球经济皆向低碳模式转变,高铁这种更快更准时的“绿色交通工具”,被国际公认为是低耗能、环境污染小、性价比高的绿色交通工具。中国高铁一直坚持“走出去”的战略,如今已经成为中国外交的一张靓丽名片。因此“一带一路”的高铁,更受关注。
  “高铁丝路”使以上两大城市的交流更全面、更快速,并惠及沿线其余重要城市。于内能加快各城市造血功能,形成效率更高的经济圈。于外满足了沿线各国对交通运输绿色和快捷的多重需求。其一旦贯通,可以进一步提升丝绸之路经济带建设中的辐射、带动、服务、支撑作用,使之成为联通欧亚、承东启西的枢纽。加上如今高铁逐渐成网,更能达到以点连线、以线带面的效应,实现丝绸之路经济带涉及的各城市群之间,以及丝绸之路经济带与长江经济带、沿海经济带之间的互融互通、协同发展。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:传统武术,何以笑傲“江湖”
下一篇:高铁让古老“丝路”焕发生机
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
最全山东传统糕点清单 留在童年记忆里的专属味道
最全山东传统糕点清单
芍药花开月季争艳植物园
芍药花开月季争艳植物
邹城钢山小学挂牌中国篮球培训联盟青少年篮球训练基地
邹城钢山小学挂牌中国
人间四月芳菲尽,威海杜鹃花60公顷花毯美到逆天!
人间四月芳菲尽,威海
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航