首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

传统武术,何以笑傲“江湖”

时间:2017-05-13 19:54:05  来源:中国文化传媒网  作者:  字号: T   T
 

近来,一部豆瓣评分高达9.1分的印度影片《摔跤吧,爸爸》征服了中国观众,并且正以超高口碑席卷全球影坛。这是一部由真人真事改编而成的电影,剧情由印度摔跤运动员马哈维亚·辛格·珀尕一心想为国家赢得一枚摔跤奖牌开始,通过展现主人公不顾多方阻力,将女儿培养成获得国际竞赛冠军的一流女性摔跤运动员的故事激励了无数观众。

在中国电影需要向其学习什么、该电影为何火爆的热评之外,也有人不禁在问:与摔跤、柔道相比,作为中华文化走出去标志之一的武术,在入选国家级非遗项目之后,是否能成为奥运会正式比赛项目?中国武术在当今传承与发展中该厘清哪些误区?

武术功用已“分身”:

四种类型并行不悖

中国武术,上武得道,平天下;中武入喆,安身心;下武精技,防侵害。武术的功用随着历史的发展、时代的进步发生了巨大改变,但万变不离其宗,精髓仍旧保留。2014年,李连杰在《出彩中国人》节目中曾发表他对中国功夫的看法:“现代武术分四类:以实际格斗为目的的实战型;以拿冠军、出成绩为目的的体育竞技型;和影视剧、舞台表演结合起来的表演型;以健身为目的的武术锻炼。”

“改革开放以前,武术是不允许打斗的。”作为李连杰、吴京等的恩师,年至八旬的吴彬说,“武术散打讲究踢、打、摔、拿,改革开放后,国家召集众多专家不断研究,在经历了10年的摸索、研究与试点工作之后,散打比赛才在我国正式被设立。”

“武术发展到今天,到底是什么?”中国武术协会副主席张玉萍表示,首先,它是我国优秀传统文化的组成部分,再次,它也是一种竞技体育。张玉萍介绍:“作为一种运动形式,武术分武术套路与武术散打两种形式。套路传承了过去一些演练的形式、技法,通过演练形式来体现武术内涵,而散打是在过去传统武术的基础上汲取各门各派富有实用性的技击方法,形成了目前的武术散打运动。”

网络编辑:NO.001
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“一带一路”奏响发展共赢主旋律
下一篇:“高铁丝路”是“一带一路”有力的支撑
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
酋长杯-阿森纳1-2告负仍夺冠 新锋霸主场首球
酋长杯-阿森纳1-2告负
啤酒节期间 胶州湾大桥七座以下客车免费通行!
啤酒节期间 胶州湾大桥
临沂罗庄旅游推介会开启沂蒙盛夏之旅
临沂罗庄旅游推介会开
既然有长岛,何必马尔代夫
既然有长岛,何必马尔
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航