首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

铁路货运“小本生意”开创新市场

时间:2017-09-08 09:04:28  来源:  作者:傅安泰  字号: T   T
 

   自从三年前在京津冀地区开通货物列车以来,北京铁路局已为近6万客户发送零散快运货物1.59亿件,货物快运覆盖京津冀200多个县、市、地区。而这一模式不仅是铁路部门落实京津冀协同发展的重要举措,也是在煤炭等大宗货物铁路运量逐步下降的背景下,铁路运输改革的新探索。(9月5日 《经济参考报》)

  在高铁时代悄然来到我们身边的时候,日行千里也已成为现实。然而,货物运输如果能有同样速度的话,势必给新常态下的经济发展提供新动力。
  众所周知,过去铁路货运受路网结构单一,运力不足影响,主动放弃零散货物运输市场,集中全部精力投入大宗货物运输。而近年来,我国经济发展处于新常态时期,大宗货物运输市场持续萧条,而小件快运的物流行业却因全民网购时代的到来,呈现一片欣欣向荣的景象。面对经济新常态下的货运市场,铁路部门主动探索、开拓市场,对零散货物敞开收货,固定开零散货物行快运,摒弃过去 “大包大揽”的模式,创新地提出了“前店后厂”的货运管理模式。
  在竞争日愈激烈的零散物流市场,拼的是速度、价格、安全性及服务态度等四位一体的综合实力,谁在这些关键点上占据了优势,谁就占领了市场的制高点。
  铁路作为小件零散货物快运的后起之秀,充分利用自身全国一张网的优势。在中国所有高铁列车经停的505个城市试行高铁快运服务,为客户提供小件物品全程运送高端服务,基本实现了直辖市、省会城市、中东部地区地级市和经济发达县域全覆盖。为社会大众带来了“当日达、次晨达、次日达”为主的高铁快运业务。形成高铁快运与普速铁路的快运业务相辅相成,合力开拓市场,构建了适应不同人群的全范围快运网络。同时在环保监管趋严的当下,铁路运输较汽车运输更节能减排,安全性更高,尤其是对于中长线路的货物运输,铁路全国成网的、定时定点“客车化”运输模式的优势愈加凸显。
  随着铁路部门不断的深化改革,货运部门也不断补齐自身短板,相继出台一系列便民惠民措施。零散货物快运业务不但可以按照货主的需求提供上门收货、送货上门的服务,更是可以通过网站、电话办理,让货主足不出户就可以轻松发货、收货,极大的满足了货主的货运需求。对快运列车采取固定车次、固定编组、固定时间、固定路线、固定停站的“五固定”方式每日开行,到点来,按点走,完全实现“客车化”货运服务,使客户能精准安排货物配送。
  从“坐等上门”到“主动出击”,从“铁老大”到“店小二”,从“大包大揽”到“前店后厂”,铁路部门改变的不仅是工作模式和身份角色,更多的是经营理念和发展思路的动态更新,是铁路供给侧改革的又一有力举措。主动顺应时代发展,积极适应市场需求,我们有理由相信,对于零散货物的“小本生意”,铁路一定能分得一块“大蛋糕”!
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:广西高铁无轨站开通,“快旅慢游”将成为现实
下一篇:用真情和善意雕琢学生的求知路
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
金秋葵花香,游客次第来 ——罗庄区摄协赴兰陵国家农业公园采风
金秋葵花香,游客次第
山东郯城:白露时节忙秋管
山东郯城:白露时节忙
2017年沂水县第七届全民健身运动会暨第五届老年文体艺术节  乒乓球比赛开幕
2017年沂水县第七届全
重庆田野遍地金黄 秋空之下农民忙“晒秋”
重庆田野遍地金黄 秋空
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航