首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

铁路快运助跑“双11”物流加速度

时间:2017-11-06 10:16:55  来源:  作者:沈经伟  字号: T   T
 

   全民购物大狂欢的“双11”还有一周就到来了,各大电商平台也都纷纷亮出了优惠大酬宾的牌子。近观我身边的小伙伴,要不就是在窃窃议论着疯狂购买,要不就是购物车已满满的十几个等待下单的商品。我们再用事实说话,中国国家邮政局预计2017年“双11”快件业务量将达到15亿件,同比增长35%。

  快递业务的同比增长是国家经济繁荣发展的侧影,证明现在人们的生活富裕了,可供支配的自由财产多了。但是,我们还要窥探到,以现有的交通运输系统能不能支撑其如此庞大的井喷式的快递业务量?
  笔者清楚的记得,三年前的“双11”,笔者购买了一双打折的鞋子。“等得我花儿都谢了”,过了半个月才收到。如果说,笔者当时购买的是保鲜的食品,那么在半个月后才收到,想必食品都过期了吧。如何能保证“双11”的运输系统不瘫痪,又能让顾客及时地收到心爱的商品,除了快递运输企业加派更多的人手进行分拣外,最重要的还是运输效率的提高。
  去年,铁路部门在“双11”高铁快运业务上“小试牛刀”,推出高铁快运当日达、次晨达和电商班列等多种快捷货运产品,给传统物流方式增添一抹新亮色,也有效地助力快递运输系统的畅通。今年,铁路部门将会在“双11”的货物运输中“大展拳脚”。据了解,面对井喷式的快递运量,上海铁路局将依托高铁与普速干线的运输优势,计划利用88趟高铁列车、2趟货物特快班列,及部分普速客车运力,为电商和快递企业提供高铁快运和铁路干线运输物流服务,全力助战“双11”电商黄金周。此外,邮政、顺丰与铁路总公司已累计开拓了超过200条高铁图定运输线路,一些快递企业也在积极开发利用传统铁路行包运能,有效补充干线运力。
  如今有了高铁快运的精准“助攻”和普速快运的“全力火开”,那么,对于高精尖、专业性和附加值高的快运品类亦或对时间要求十分严格的保鲜类物品都可以“乘坐”着高铁当日亦或次晨到达顾客的手中。而其他本需要两趟甚至更多趟汽车运输的物品,有了铁路货物列车的火力助攻,同样能够和往常一样及时的送到顾客手中,真正实现了“购物真狂欢,收货不等待”。
  这样的变化得益于国家供给侧结构性改革的不断深入和推进。因此,铁路部门在不断对接市场化需求,寻求适应市场化改革中自我定位,从“铁老大”向“店小二”、“坐商”到“行商”的转变,这无疑是展开了一系列自我认识的革新。同时从快速货物运输革新,到高铁快运的革新,再到网络平台的打造和服务升级等等方面,无疑也是谋求一系列自身发展,创造社会效益的有益探索。
  铁路“助攻”双十一,对于广大货主而言,能够早日收到心爱物品;而对于社会而言,有效地分担了“电商黄金周”的物流压力,为双方企业创造了“双赢”局面。同时我们相信,随着铁路部门改革的不断深化,铁路部门的服务理念将会越来越周到,越来越细致,越来越严谨。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“高铁快递”为“互联网+速度”注入新活力
下一篇:赣州蔬菜搭乘中欧班列远销欧洲意义深远
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
恒大最强引战引轰动 国际投行集体唱多目标价升至42港元
恒大最强引战引轰动 国
太美了!沭河公园的彩叶景观
太美了!沭河公园的彩
凭什么又领先了 新高尔夫竞争力解读
凭什么又领先了 新高尔
曲阜仙山红叶“耀”金秋
曲阜仙山红叶“耀”金
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航