首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

让快递“下乡”打通网购“最后一公里”

时间:2017-11-17 09:30:52  来源:  作者:张伊琳  字号: T   T
 

   近年来,快递企业与电子商务企业合力前行,极大提高了居民生活的便利程度。然而,与红火的网购形成尴尬对比的是,农村网购过程中的收发货品存在不少障碍,“快递下乡”往往止步于乡镇,难以到村里。(11月15日 中国经济网)

  随着“互联网+”时代的到来,电商的不断发展,快递成为了我们生活中不可或缺的重要“伙伴”, 收、寄快递在我们眼中很平常的“小事”,却在农村成了“难事”。就说我们刚刚过去的双十一,各大电商的优惠吸引眼球,本想给家里“添几件”的想法却被快递“到不了”家门口的现实给“吓跑”。快递“下乡”到底难在什么地方?一方面,存在网点经营不规范、业务量小、中转费用高、盈利能力差、服务质量低等问题;另一方面,农村存在居住密度低、基础设施落后、道路不畅以及派送成本高等不利因素。
  快递看似“小事”却关乎着百姓的切身利益,不仅有利于提升农产品的附加值,增加农民收入,还会将更多更好的“城里货”带到农村,不断满足广大农村居民日益增长的美好生活需求。打通“快递下乡”这网购的“最后一公里”必会受到广大群众的欢迎,关键是如何才能打通这堵“网购墙”?
  解决这个问题并不是快递公司一方的任务,而是需要调动各方统一协调解决。政府可以推出电子商务进农村全覆盖奖补政策,联合交通运输部门推动“快递下乡”服务站的建立,实现村邮站、乡村超市等实现“功能合一”,快递公司也可安装智能快递柜,并专业培训一批年轻的村民,建立一支“快递下乡”的专业团队对智能快递柜进行引导与管理。这样既可以降低快递公司的成本,鼓励快递进入农村“落地生根”,又可以提供就业机会,帮助实现农民致富。
  “快递下乡”关乎的是百姓的切身利益,打通网购的“最后一公里”刻不容缓,更快的让快递“下乡”,争取早日给农民家门口放下这个“大惊喜”。
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇: 火车票微信支付功能的开通,方便旅客也方便时代!
下一篇:九景衢铁路为“瓷都”提供新动力
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
寿光市羊口镇举办首届汉服集体婚礼
寿光市羊口镇举办首届
实木定制渐成家居新风尚
实木定制渐成家居新风
整体橱柜如何和房产共同开发精装修
整体橱柜如何和房产共
大迈X7 8AT车型配置曝光 三款车型/12月上市
大迈X7 8AT车型配置曝
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航