首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

中欧班列为鹰潭经济增长注入“新动力”

时间:2018-05-15 09:44:53  来源:  作者:粘孝康  字号: T   T
 

  5月12日,鹰潭首趟中欧班列在鹰潭铁路口岸顺利启航。该趟班列由41个国际标准集装箱组成,满载价值300多万美元的汽车配件、日用品、服装等物品从鹰潭南站出发,经满洲里出境,终点为白俄罗斯首都明斯克,全程运行大约11000公里,用时13天。(5月14日 中国交通网)

  江西省鹰潭市位于浙、皖、赣、闽4省交汇处,素有“东连江浙,南控瓯闽,信之大邑,六省通衢”的美誉,同时,鹰潭又处在浙赣、皖赣、鹰厦铁路干线的交汇处,区域优势明显、地理位置优越,上个世纪七八十年代,便一跃成为江西省最大的枢纽站,各类大宗物资、木材、农场品等纷纷由此经过,便利的交通,也吸引着五湖四海的人聚集于此,落户安家,车站周围24小时灯火通明、人头攒动,一派欣欣向荣、繁华的景象。

  然而,随着近年来,高速铁路的迅猛发展,铁路连线成网、四通八达,浙赣、皖赣、鹰厦等普速铁路干线的载客量出现逐年下降的趋势,鹰厦线也不再是出入福建的唯一一条大通道,加之公路物流运输业的冲击,许多客货列车因此取消或绕道鹰潭站,鹰潭的繁华正逐渐淡出人们视野。

  为了摆脱这一窘境,“鹰潭”时刻准备着。看着奔驰的中欧班列正推动“丝绸之路经济带”贸易往来愈发频繁,拉近了我国与丝路相关国家的时空距离。中欧班列又作为中国“一带一路”倡议的重要组成部分,以统一运输组织、统一服务标准等措施,创造了安全快捷的全新陆路运输方式,让陆路运输魅力被再次点燃。

  通过高效、便捷、通畅、低成本的铁路物流运输方式,来提升欧亚陆路交通和物流的竞争力,以至于近年来,中欧班列释放出的红利越发凸显,开行的数量也在逐年攀升,面对这一契机,鹰潭开行首趟中欧班列,顺应时代发展。

  值得注意的是,此次中欧班列,为畅通货物入仓渠道,加强货物审验登记,鹰潭市海关、国检派出精干分队进驻车站,做到随到随检。同时?,鹰潭车站积极发挥编组站的优势,在中铁集装箱南昌分公司的大力协助下,加快调集集装箱,及时送入厂房、库区方便货物装箱。并在南站货场开辟专门作业场地,为班列集装箱的快速集结和安全吊装创造良好环境。

  鹰潭至明斯克中欧班列的开行,进一步打通了赣欧外贸进出口的新通道,对于全面提升鹰潭对外开放水平,加快融入“一带一路”发展战略,促进本地及周边地区企业与欧洲各国的贸易往来,架起了一座新的桥梁。

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:高铁让生活多个选择多份便利
下一篇:郯城县高峰头镇:人大代表“巧扮角色”促就业
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
郯城:返乡创业两兴旺 村内老人跟“沾光”
郯城:返乡创业两兴旺
山东郯城:“鲁南粮仓”机械化育秧忙
山东郯城:“鲁南粮仓
恒大西安童世界正式启动   打造世界级乐园填市场空白
恒大西安童世界正式启
五月花开  月季争艳
五月花开 月季争艳
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航