首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 时评
 

好人文化以德善引领文明风尚

时间:2018-10-24 15:19:36  来源:  作者:  字号: T   T
 

  近日,在相城区阳澄湖畔,一个占地200平方米,集相贤工作室、刘菊明工作室、度假区好人馆、中国梦展示区四大功能为一体的“德善洋沟溇”综合展示馆正式揭牌。(10月23日《苏州日报》)

  中华民族优秀传统文化,就是以“德善”为根本的儒家文化。儒家文化将“德善”融入生活伦理之中,成为古往今来尊崇的优秀文化基因,在不同时代与时俱进地发扬光大。于今天而言,德善是文明社会的基石,丰富了好人文化。换言之,好人文化以德善引领文明风尚。

  有人说,好人是“德善”养成的引路明灯。笔者认为,这个评价说到了点子上。好人品质与品格,都以“德善”做基础,舍了这个基础,也成不了好人典型。好人文化,就是众多好人典型事迹积累而成的。好人故事与好人事迹,不仅让我们看到了精神文明建设的现实途径,也看到了对于你我来说德善养成的基本路径。对于社会崇德向善环境来说,通过好人故事的传播,让人们看到了的德善的养成机制,成为德善的引路明灯。

  好人是践行社会主义核心价值观的表率,每一个好人,或助人为乐、见义勇为,或诚实守信、敬业奉献、敬老爱亲。这五个类别一举多赢。可以从核心价值观角度,回答凡人善举是生动具体地践行着社会主义核心价值观的道理。由此激发了主动感受好人力量和德善之美,学习道德模范,传承榜样力量,弘扬文明风尚,共同向上向善。

  其实,好人文化就是民族文化,就是优秀的传统文化。人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的文化。从另一角度看,好人文化也是核心价值观的重要内涵。榜样的力量是无穷的,尤其是凡人善举的榜样更具示范引领作用。

  让德善之水滋润我们的初心。人类历史,就是一部文明史。文明以优秀传统文化和现代文化为基础,在实际生活中关注德善,在融合中创新。用德善典型夯实社会文明基石,让乡愁有寄托之处,让社会文明的基石得到延伸拓展。(梅花傲雪)

网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“线路医生““望闻问切”护天路
下一篇: 中铁顺丰“手牵手” 小小快递天下走
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
相关阅读
 
免责声明
① 凡本网专稿均属于山东在线所有,转载请注明来源及作者姓名。
② 本网注明"来源:×××(非山东在线)"的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本网站或通过本网进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本网不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。
③ 若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。邮箱sdzxtg@126.com
④ 因使用山东在线而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,山东在线概不负责,亦不承担任何法律责任。
⑤一切网民在进入山东在线各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。
 推荐资讯
菏泽高新区文化魅力绽放第七届山东文博会
菏泽高新区文化魅力绽
金秋交付 华皓月圆 华皓英伦联邦B1地块如期交付
金秋交付 华皓月圆 华
郯城县花园乡迎来硕果飘香丰收季
郯城县花园乡迎来硕果
山东郯城10万亩“股份水稻”喜获丰收(图文)
山东郯城10万亩“股份
 栏目更新
 
 栏目热门
 
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航