首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 新闻频道 > 新农村
 

海阳所镇:打造滨海养生特色小镇

时间:2017-05-19 13:41:40  来源:乳山网  作者:  字号: T   T
 

   全国特色景观旅游名镇、全国美丽宜居小镇、全国重点镇、省级示范镇……继一张张闪亮国字号名片之后,乳山市海阳所镇又争创了“滨海养生特色小镇”荣誉称号。

  近年来,海阳所镇抓住威海全域城市化十大重点镇之一的战略机遇, 依托特色的滨海旅游资源,全面布局空间规划、不断完善基础设施、持续优化产业链条,聚力打造集健康养生、休闲娱乐于一体的滨海养生特色小镇。
  合理布局 画出小镇发展蓝图
  海阳所镇境内山、海、滩、湾、岛等自然资源丰富,拥有4A级大乳山滨海旅游度假区、塔岛湾海洋生态国家级海洋特别保护区,空气和水质均优于全国标准,负氧离子含量是大城市的8倍。发展滨海特色养生小镇,海阳所镇条件德天独厚。
  不过,该镇也清醒地看到,现有镇区规模较小,产业层级较低,配套设施不完善,服务功能较弱,特色小镇发展之路任重道远。
  规划是小城镇发展的灵魂,打造滨海养生特色小镇,海阳所镇规划先行,谋定后动。通过深入分析现有资源优势、生态环境、气候特点,海阳所镇委托山东省城镇规划建筑设计院调整镇区总体规划,完善镇区中心地段城市设计,编制特色小镇概念性规划。
  “小城镇规划与海湾新城控制性详细规划、塔岛湾概念规划相结合,通过完善镇域土地利用规划及相关产业规划,突出滨海城镇特色风貌。”海阳所镇工作人员介绍说,规划初步确定“一区两翼”的发展格局,明确海阳所镇的发展方向、目标和规模,将进一步引导城乡生产、生活、空间的有机整合。
  小城镇建设的核心是人的城镇化。海阳所镇在特色小镇规划中,充分考虑人的需求,将公共服务一体化纳入其中,全镇规划了14个农村新型社区,将社区公共服务按照城市化标准进行打造,以社区辐射周边农村。每个社区设立了社区服务大厅和社区警务室、卫生室、文体娱乐室等,服务大厅内设有社保、计生、环卫等窗口,为群众打造2.5公里半径的便民服务圈。
  完善配套 补齐小镇发展短板
  早上7点,送孩子坐上幼儿园的校车,家住乳山海阳所镇金港村2号楼的宋娟到步行来到社区二楼的娱乐室和村民们一起排练舞蹈。临近中午,她在社区一楼医务室买了咳嗽糖浆,顺便到超市购买了蔬菜、水果。“旧村改造不但让俺们村民住上了楼房,新增加的3000平米社区服务中心里,便民服务、医疗卫生、便民超市、康复室等一应俱全,一点也不比城里差。”宋娟说。
  金港村只是海阳所镇村容村貌改变的一个缩影。近年来,海阳所镇先后累计投6亿多元,加快完善水、电、路及热、气、通讯、污水、垃圾处理等特色小镇基础设施配套。新建黄浦江路、能源路、黄海路、阿里山北路、佛山路、嘉陵江路、中海路等9条道路,改造海鲜市场、东海路、滨海路、兴城路等4条道路,城镇面貌焕然一新,群众生产生活环境得到极大改善。
  为给居民提供更便利的生活环境,海阳所镇不断加大便民服务设施投入力度,投资80万元改造社会保障服务中心,配备新设备仪器,增加5名工作人员,组建全镇基层服务平台,开展民生养老、劳动关系、组织就业、社会保障等方面工作,对行政许可和审批事项实行“一站式服务”。同时,积极推动镇区陈家、海阳所、吕家庄等3个村1000多户百姓棚户区改造,改善百姓居住环境。新建海阳所镇中心幼儿园,整修海阳所镇中心学校透气型塑胶跑道,安装划设100余套道路标识牌、300多停车位,还改造平交路口、路沿石、门头广告等基础设施。
  基础设施完善的海阳所镇日益吸引着更多的外地客商前来投资创业。“老来乐”异地养老模式催生出日渐红火的“银发经济”;位于镇驻地的德泰银海商贸城集实体经济与电子商务于一体发展,打造出现代化的商贸物流产业园。
  优化产业 激发小镇发展活力
  产业是发展之基,绿水青山也是金山银山。在镇域经济发展过程中,海阳所镇确定了重点发展滨海旅游、健康养生、现代服务业的生态产业发展基调。围绕资源、区位、产业发展现状,海阳所镇将全镇划分为商贸服务、休闲旅游、高效农业、海产品冷链物流、海洋装备制造等产业区域,走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的新路子。
  生态,是海阳所镇经济的底色。依托海岛、渔港文化等滨海旅游资源,海阳所镇大力发展特色渔家乐、海岛观光体验、传统村落文化旅游等。近年来,海阳所镇多个村荣获荣誉称号,南泓南村被授予“省级乡村旅游特色村”,后山于家被授予“省级宜居小镇”、“省级农业旅游示范点”,小青岛村被评为全国“首批乡村旅游千千万万品牌”。
  同时,海阳所镇把海洋文化融入到旅游中,发展高端旅游业,新引进了总投资6500万元的蓝野房车休闲旅游项目,重点开展房车宿营、观光采摘、渔家乐、休闲垂钓、汽车租赁等业务。依托大乳山“4A”级滨海旅游度假区,不断配套完善旅游服务、休闲养生、体育运动、海上游乐、生态采摘等服务要素,新引进了总投资4亿元的海韵度假大酒店、4亿元的西黄岛大酒店、5亿元的星海湾酒店公寓等项目。
  在城镇中心区,海阳所镇依托便利交通和闲置楼盘,大力发展现代服务和商贸物流产业,新引进了盘活总投资1.2亿元、建筑面积2.1万平方米的老来乐老年公寓等项目,推促房地产业转型升级;引进了总投资2.5亿元银海物流商贸城项目,主要建设电子商务产业园、仓储物流基地、农海产品市场、旅游商品市场及酒店式公寓等。
  为让群众享受到特色小镇发展带来的红利,海阳所镇积极鼓励镇域农业龙头企业带动,将农户自家产的海鸭蛋、虾米、鱼干等农产品卖上网,成为热销的抢手货;发展生态养生的茶叶、大枣、枸杞、无花果等采摘园有20余处,年就接待游客10万余人,人均增收1.5万元。
  另外,海阳所镇还采取“企业+农户”的订单农业模式,带动种植户增收。依托吉利食品企业与大姜种植大户之间签订种植合同,实行托底保护价收购;依托后山茶叶合作社、瑞霖中药材种植农民合作社等,集中进行茶叶、药材种植,采取“企业+农户+租赁+保护收购”的模式,吸引农民入股或以土地流转的方式,带动周边种植业发展,百姓增收致富。(连涛  姜俏俏 耿帅)
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:滕州市龙泉街道全面开展送健康服务活动
下一篇:沂水县四十里堡镇举办“鼎福杯”醉美四十里摄影展
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
推荐资讯
临沂市首家乡村记忆馆正式开馆(图文)
临沂市首家乡村记忆馆
最全山东传统糕点清单 留在童年记忆里的专属味道
最全山东传统糕点清单
芍药花开月季争艳植物园
芍药花开月季争艳植物
邹城钢山小学挂牌中国篮球培训联盟青少年篮球训练基地
邹城钢山小学挂牌中国
栏目更新
栏目热门
猜你喜欢
 
 

 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备09085972号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航