首页 资讯 旅游 房产 汽车 教育 娱乐 财经 健康 商讯 科技 女人 体育 更多         登录 注册
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 新农村
 

临沂梅家埠:葡萄为媒“垃圾堆”成了“全域旅游掘金地”

时间:2017-09-13 09:50:09  来源:  作者:  字号: T   T
 

   日前,在临沂梅家埠醋庄万亩葡萄基地,首届“葡萄文化旅游节”正式拉开帷幕,游客们不但可以品尝各类鲜美的葡萄,还可参加美丽乡村迷你马拉松赛、葡萄大王评选、免费品尝葡萄美酒等活动,精彩纷呈的乡村游、生态农业观光游持续升温。

  而在前些年,这里的人们一度以“从垃圾堆里刨金”为傲。位于临沂经济技术开发区最南端的梅家埠街道,废旧家电回收产业已有30多年的历史。上世纪90年代,全街道从事废旧物资的经营大户200多户,废旧家电年交易量2800万台。
  垃圾回收、拆解利用给当地居民带来了一定的经济利益,但也为此付出了环境污染的代价。“环保风暴”席卷而来,当地政府抓住有利时机,利用环境突出问题综合整治,规范整顿废旧家电回收拆解行业。对辖区内291家登记在册的“小散乱污”企业实行“两断三清”,即断水、断电,清原料、清设备、清产品。同时,选取几家龙头企业就地成立回收拆解中心,入园经营。另一方面,借助当地的农业优势,大力发展现代观光农业。
  “葡萄是个点,要以此点辐射开来,做绿色生态示范区。”临沂经开区党工委副书记、管委会副主任王文元表示,葡萄园不仅开辟了专供葡萄品种更新换代的研发区域,更是以引入葡萄酒等项目的方式延长其相关产业链,同时地理位置优势明显,在近郊旅游观光、生态采摘、餐饮休闲等方面,独具潜力。
  如今,临沂经济技术开发区已先后创建了总面积2911公顷的国家级沂沭河湿地公园、省级旅游度假区临沂东部生态城,两个国家AAAA级旅游景区临沂市动植物园与皇山东夷文化园,一个工业旅游示范点AAA级旅游景区中印软件园,年接待游客达到400万人次、旅游总收入40亿元。
  《大众日报》记者 代玲玲
  通讯员 肖常彬
网络编辑:NO.006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:莱西市院上镇:移风易俗实功“善做”乡风美
下一篇:滕州西岗镇:休闲农业拓新路 农民增收“钱景”好
 
读完文章后,您的心情如何呢?
 
 
 
相关阅读
 
 
 推荐资讯
中期改款/外观升级 高尔夫Sportsvan亮相
中期改款/外观升级 高
更漂亮更实用 大众全新POLO法兰克福亮相
更漂亮更实用 大众全新
金秋葵花香,游客次第来 ——罗庄区摄协赴兰陵国家农业公园采风
金秋葵花香,游客次第
山东郯城:白露时节忙秋管
山东郯城:白露时节忙
 栏目更新
 
 栏目热门
 猜你喜欢
 

Copyright © onlinesd.cn All Rights Reserved  山东在线 版权所有  鲁ICP备15001118号   关于我们 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站声明 | 本站导航